Direkt zum Inhalt
Frau isst Melone | Credit: iStock.com/stefanamer
Melonen sind besonders beliebt, vor allem im Sommer
Melonen sind besonders beliebt, vor allem im Sommer
iStock.com/stefanamer

Melonen: Rezeptideen und Wissenswertes über die Tropenfrüchte

11.06.2024 um 12:30, Artikel von Passion-Autor: Helene Schweinberger
min read
Drücke "Play" zum laden und hören
  • Lädt Sprachdatei
  • Buffering...
  • In Kürze bereit zum Abspielen
Beim Erstellen der Sprachdatei ist ein Fehler passiert
0:00 /
Insbesondere im Sommer erfreuen sich Melonen großer Beliebtheit. Lesen Sie hier über die vielseitigen Tropenfrüchte und stöbern Sie durch Rezepte.

Melonen: Rezeptideen und Tipps

Der Sommer schreit förmlich nach süßer Erfrischung – kaum ein Obst kann in dieser Hinsicht mit den Melonen mithalten! Nicht nur ihr hoher Wassergehalt, sondern auch ihr milder bis süßer Geschmack verkörpern eine fabelhafte Leichtigkeit, die im Sommer gerade richtig erscheint. Die köstlichen Früchte, die zur Familie der Kürbisgewächse gehören, lassen sich außerdem vielseitig in der Küche einsetzen.

Nährwerte: Köstlich und gesund

Während die Melonen für ihren hohen Wassergehalt bekannt sind, profitieren wir noch von vielen weiteren Inhaltsstoffen der Tropenfrüchte. Mit nur 37 Kalorien auf 100 Gramm Melone zählt man sie zur leichten Kost. Auch der Gehalt von 8 Gramm Kohlenhydrate spricht für die Melonen als idealer süßer Snack, wenn man auf seine Linie achten möchte. Die beliebte Frucht enthält zusätzlich Vitamin A und seine Vorstufe Beta-Carotin, wodurch Augen, Haut, Haar unterstützt werden. Ebenso stecken Vitamin C, unterschiedliche B-Vitamine, Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium in ihr.

Die Aminosäure Citrullin wirkt blutdrucksenkend und sorgt für einen verbesserten Blutfluss. Das rote Fruchtfleisch der Wassermelonen verdankt dem Farbstoff Lycopin seine einmalige Färbung. Dieser Stoff wirkt entzündungshemmend und weist weitere gesundheitsfördernde Eigenschaften auf.

Melone im Garten | Credit: iStock.com/Julija Kumpinovica
Die Melonenzucht ist durchaus eine Kunst

Anbau und Ernte: Die Kunst der Melonenzucht

Der Anbau von Melonen erfordert Geduld, Fachkenntnisse und optimale klimatische Bedingungen. Diese warmwetterliebenden Früchte gedeihen am besten in Regionen mit langen, heißen Sommern und reichlich Sonnenschein. In Ländern wie Spanien, den USA, China und der Türkei werden große Mengen an Melonen angebaut, um den globalen Bedarf zu decken. Die sorgfältige Pflege der Pflanzen und die richtige Erntezeit sind entscheidend für die Qualität und den Geschmack der Früchte.

Zum Teil werden auch in Österreich Melonen angebaut: Bio-Zuchtbetriebe befinden sich unter anderem im burgenländischen Seewinkel. Hier gilt natürlich: je wärmer, desto besser! Und auch die heimischen Exemplare überzeugen Käuferinnen und Käufer mit ihrem reichhaltigen Geschmack und ihrer Größe. Bis zu acht Kilo schwer können die burgenländischen Sommerfrüchte gedeihen.

Sortenvielfalt: Eine Reise durch die Welt der Melonen

Die Welt der Melonen ist so bunt und vielfältig wie ihre äußere Erscheinung. Melonen zählen zu der Gruppe der Tropenfrüchte, seltener werden sie auch als Südfrüchte betitelt. Während sie zu der Familie der Kürbisgewächse zählen, werden sie im Gegensatz zu anderen Vertretern dieser Gruppe als Obst verwendet.

Botanisch gesehen unterscheidet man hauptsächlich zwischen Wasser- und Zuckermelonen, wobei es zahlreiche Unterformen und diverse Züchtungen gibt. Von den traditionellen runden Wassermelonen bis hin zu den länglichen Honigmelonen gibt es eine Fülle an Sorten, die sich in Form, Farbe und Geschmack unterscheiden. Jede Sorte hat ihren eigenen Charakter und ihre eigenen Vorzüge, die es zu entdecken gilt.

Frau isst eine Wassermelone | Credit: iStock.com/Pheelings Media
Für Melonen gibt es viele Rezepte

Sommerliche Rezeptideen mit Melonen

Der Geschmack von Melonen ist erfrischend und herrlich süß. Ganz egal, für welche Sorte man sich entscheidet, die Früchte bringen einen Hauch von Sommer auf den Tisch. Ihr vielseitiges Aroma und ihre saftige Textur machen sie zu einer beliebten Zutat in Salaten, Smoothies und Desserts jeder Art. Stöbern Sie durch diese acht Rezeptideen für sommerliche Melonen-Gerichte.

1. Honigmelonen-Gurken-Gazpacho

Dieses Gericht ist eine erfrischende Variante des klassischen spanischen Gazpacho-Suppenrezepts. Die süße Honigmelone und die erfrischende Gurke werden mit Frühlingszwiebeln, Limettensaft, Orangensaft, Minze und Basilikum im Mixer cremig püriert. Während des Mixens wird etwas Olivenöl hinzugefügt, um eine feine Konsistenz zu erhalten. Als Dekoration für diese kühle und köstliche Suppe eignen sich knusprige Kürbiskerne oder Pinienkerne perfekt.

Wassermelonen-Salat mit Feta | Credit: iStock.com/samael334
Wassermelonen-Salat schmeckt hervorragend zu Gegrilltem

2. Wassermelonen-Salat mit Feta, Gurken und Minze

Diese erfrischende Salat-Kombination aus Wassermelone, Gurke, Feta und frischen Minzblättern ist perfekt für heiße Sommertage. Die süße Wassermelone und die erfrischende Gurke werden mit salzigem Feta-Käse und fein gehackten Minzblättern kombiniert, um einen unverwechselbaren Salatgenuss zu kreieren. Und der hat gleich zwei bedeutende Vorteile: Er ist schmackhaft und macht zeitgleich satt. Serviert man den sommerlichen Melonensalat als Beilage zu gegrilltem Fleisch, ergibt sich ein großartiges Gericht für gemütliche Abende mit den Liebsten. Der Salat schmeckt selbstverständlich auch als leichte Mahlzeit für sich allein fabelhaft.

3. Wassermelonen-Cocktail mit Limette und Minze

Egal, ob Sommerparty oder entspannter Spieleabend auf der Terrasse, dieser erfrischende Cocktail passt zu jedem Anlass! Die Wassermelone wird in einem Mixer zu einem Saft verarbeitet und im Anschluss mit Limettensaft, Minzblättern und Wodka vermischt. Für die Extraportion Erfrischung serviert man den köstlichen Cocktail mit reichlich Eiswürfeln. Als Dekoration eignet sich eine Limettenscheibe oder ein angezuckerter Minzzweig.

Zuckermelonen-Salsa | Credit: iStock.com/Sarsmis
Zuckermelonen-Salsa passt gut zu Fleischgerichten

4. Zuckermelonen-Salsa mit Mango

Diese fruchtige Salsa ist eine schöne Beilage zu gegrilltem Fisch oder Hühnerfleisch. Einfach Zuckermelonen- und Mangowürfel mit gehackter roter Zwiebel, frischem Koriander und Limettensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soll die Salsa lieber als Snack zwischendurch genossen werden, kann sie idealerweise mit knusprigen Tortilla-Chips serviert werden.

5. Honigmelonen-Basilikum-Sorbet

Sollten Sie auf der Suche nach einem außergewöhnlichen Sommer-Dessert sein, müssen Sie unbedingt dieses erfrischende Sorbet ausprobieren. Die feine Nachspeise ist eine köstliche Möglichkeit, überreife Honigmelone zu verwerten und dabei gleichzeitig eine einzigartige Geschmackskombination zu kreieren. Einfach die Melonenstückchen pürieren, frisches Basilikum hinzufügen, um die Masse zu aromatisieren und anschließend einfrieren, bis sie fest ist. Servieren Sie das sommerliche Melonen-Sorbet in kleinen Schalen, dekoriert mit frischem Basilikum.

Zuckermelonen-Limonade | Credit: iStock.com/Roxiller
Zuckermelonen-Limonade serviert man mit reichlich Eiswürfeln

6. Zuckermelonen-Limonade mit Minze

Diese belebende Limonade ist eine köstliche Möglichkeit, um übrig gebliebene Zuckermelone zu verwenden. Einfach Zuckermelonenstücke pürieren, mit frischem Limettensaft und Minze vermischen und im Anschluss mit Wasser verdünnen. Präsentiert mit reichlich Eiswürfeln und Minze als Dekoration, gibt die Limonade ein besonders hübsches Bild ab.

7. Spieße mit Honigmelone und Prosciutto

Last-Minute-Snack für Cocktailpartys oder Grillereien gesucht? Diese einfachen und dennoch eleganten Vorspeisen-Spieße eignen sich perfekt dafür. Alles, was zu tun ist, ist Honigmelonenwürfel und kleine Stücke Prosciutto auf Holzspieße zu stecken – einfacher geht es wohl kaum! Die Kombination aus süß und salzig ist ein wahrer Gaumenschmaus.

Zuckermelone mit Schinken | Credit: iStock.com/margouillatphotos
Zuckermelone mit Parmaschinken ist ein ein Genießer-Abendessen

8. Zuckermelonen-Carpaccio mit Parmaschinken

Dieses elegante Vorspeisenrezept besteht aus dünn geschnittener Zuckermelone mit zartem Parmaschinken. Die feinen Melonenspalten werden abwechselnd mit den Schinkenblättern dekorativ auf einem großen Teller angerichtet und mit einem Dressing aus Essig, Zitronensaft, Honig und Öl beträufelt. Das herzhaft-süße Gericht passt außerdem ideal als leichtes Abendessen an heißen Sommertagen.

Zur Autorin

Kulinarik, Reisen, Film & Musik, Psychologie und kreative Hobbys - nur eine kleine Auswahl an Dingen, die Passion Author Helene Schweinberger aus Niederösterreich zu ihren vielfältigen und informativen Textbeiträgen für www.weekend.at inspirieren.

more