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Schüssel mit Hummus
Insgesamt 19 Produkte wurden zurückgerufen.
Insgesamt 19 Produkte wurden zurückgerufen.
Magone/iStock.com

Salmonellen: Mega-Rückruf bei Billa und Spar

15.04.2025 um 14:08, Marcel Toifl
2 min read
Der Lebensmittelhersteller Wojnar zieht über 19 beliebte Produkte aus dem Verkehr. Grund dafür ist der Fund von Salmonellen. Diese Lebensmittel sind betroffen.

Wojnar’s Wiener Leckerbissen Delikatessenerzeugung GmbH ruft vorsorglich eine Vielzahl von Convenience-Produkten zurück. Betroffen sind vor allem Hummus-, Falafel- und Salatprodukte, die unter verschiedenen Handelsmarken wie BILLA, Clever, Habibi & Hawara sowie Spar verkauft wurden.

Betroffene Produkte

Der Rückruf betrifft sämtliche Chargen, die bis einschließlich 14. April 2025 verkauft wurden. Die vollständige Liste umfasst 19 Produkte – darunter BILLA BALI BRUNCH Pita Rolls, Chia Snacks, verschiedene Hummus-Trio-Varianten und Bowls, aber auch Artikel von Habibi & Hawara wie „Diana“ Hummus mit Knoblauch oder „Istvan“ Hummus Paprika gegrillt. Zusätzlich betroffen ist auch ein Clever Hummus Cranberry Wrap.

Hintergrund: Salmonellen in Tahin

Im Rahmen einer Routinekontrolle wurde in der verwendeten Rohware Tahin/Sesampaste Salmonella spp. nachgewiesen. Zwar konnte in den fertigen Produkten bislang keine Belastung bestätigt werden, ein gesundheitliches Risiko könne jedoch nicht mit letzter Sicherheit ausgeschlossen werden. Daher hat das Unternehmen entschieden, den gesamten betroffenen Warenbestand vorsorglich zurückzurufen.

Maßnahmen und Rückgabe

Alle betroffenen Produkte wurden umgehend aus dem Verkauf genommen. Bereits erworbene Produkte können auch ohne Kassenbon zurückgegeben werden. Wojnar bittet um Verständnis und entschuldigt sich bei allen Kunden für die entstandenen Unannehmlichkeiten.

Weitere Rückrufe bei Spar

Auch die Handelskette Spar hat mehrere von Wojnar produzierte Produkte aus dem Sortiment genommen. Dazu zählen der SPAR Veggie Hummus XXL natur (300g) sowie SPAR enjoy Hummus Wrap und Veggie Bowl mit Falafel. Betroffen sind jeweils bestimmte Mindesthaltbarkeitsdaten zwischen dem 14. und 18. April sowie bis Mitte Mai 2025.

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