Knusprig-zart: Wo in Linz gibt's Martinigansl?
Ein knusprig-zartes Gansl mit einem deftigen Saftl, flaumigen Knödeln und dazu ein gschmackiges Rotkraut. Da läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen. Traditionell wird am Martinstag, am 11. November ein Martinigansl aufgetischt. Wer nicht selbst die Kochschürze umlegen will, kann sich heuer in folgenden Linzer Lokalen verwöhnen lassen.
Dies und Das – Essen wie bei Oma
Bei Dies und Das – Essen wie bei Oma wird schon jetzt (Stand: 20. Oktober) eine Portion Gansl bestehend aus Haxerl und einer ausgelösten Brust mit in Butter gebratenen Serviettenknödel, Natursafterl und Rotkraut um 23,90 Euro serviert. Direkt am Martinstag, am 11. November wird außerdem ein Gansl-Menü bestehend aus drei Gängen um insgesamt 29,90 Euro angeboten. Zur Vorspeise stehen ein Gansleinmachsupperl mit Gemüsestreifen und Bröselknödel oder ein kleiner Salat mit geräucherter Entenbrust, Orangenfilets und Berglinsen zur Auswahl. Haupt-Star ist das Gansl wie eingangs erwähnt. Und für den süßen Abschluss sorgen wahlweise eine Maronischnitte mit Vanilleeis oder 2erlei Schokomousse mit warmen, eingelegten Kirschen.
www.dies-und-das-linz.at
D'Wirtschaft
Ab 7. November bis einschließlich 14. November stehen im Restaurant „D'Wirtschaft“ in der Nähe des Infra Centers die Martini-Tage am Menü-Programm. Zu einer viertel Hafermastgans aus Freilandhaltung werden zweierlei Knödel und Apfelrotkraut gereicht. Der Preis pro Portion liegt bei 29,90 Euro.
www.dwirtschaft.at
Kristallschiff
Ein „Rundum-Geschmacks-Erlebnis“ kann man an Bord des Kristallschiffes erleben. Am 5., 12. und 19. November stehen Genussfahrten am Plan. Abfahrt ist jeweils um 12 Uhr beim Kunstmuseum Lentos. Um 56 Euro lässt sich pro Person ein Nachmittag auf der Donau verbringen und ein Buffet mit gebratener Gans und anderen Köstlichkeiten genießen. Für Kinder im Alter von 6 bis 13 Jahren kostet das Ticket 41 Euro, Kinder bis 5 Jahre dürfen kostenlos mit.
www.donauschifffahrt.eu/gansl-co-ab-linz
Weingarten Linz
Im Weingarten Linz werden Weidegänse von heimischen Bauern verarbeitet und gebraten. Am 27. und 28. Oktober sowie am 9. November lassen sich bis dato (Stand 20. Oktober) noch ein Gansl-Menü um insgesamt 39 Euro pro Person oder ein Familien- beziehungsweise „Freunde“-Gansl für sechs Personen um insgesamt 216 Euro reservieren. Die Menüs bestehen aus Ganslverhackertem mit selbstgebackenem Bauernbrot, einer Gansleinmachsuppe, knusprig gebratenen Weidegansstücken mit Blaukraut, Serviettenknödel und Ganslsaft. Für den süßen Abschluss sorgt ein Quitten-Gries-Auflauf. Und zwar zur Abholung mit eigenem Geschirr – entweder frisch fertig oder zum Wärmen Zuhause mit Leitfaden. Nur gegen Vorbestellung.
www.weingarten-linz.at
Wia z'haus Lehner
Im Traditionsgasthaus Wia z'haus Lehner werden von 1. bis 19. November Ansfeldner und Ottensheimer Weidegänse aufgetischt. Semmelknödel, Blaukraut und Preiselbeerbirne runden das Gericht um 29,90 Euro ab. Am 10. November lädt Hausherr und Küchenchef Michael Wenzel zu einem Genussmenü-Abend auf „Hauben-Niveau“. Der Abend unter dem Motto: „durch die Gans“ besteht aus einem Mehrgänge-Menü inklusive Grüße von der Küche um 78 Euro und beginnt um 19 Uhr. Um Reservierung wird gebeten.
www.wiazhaus-lehner.at
Zur Liesl
Ab 11. November ist im Bräuwirtshaus Zur Liesl in der Linzer Tabakfabrik das Gansl der Star am Teller. Tischreservierung und Vorbestellung der gewünschten Portionen sind laut Homepage unbedingt erforderlich.
www.zurliesl.at
Die Liste an Lokalitäten, wo Sie sich ein Martinigansl einverleiben können, wird von uns laufend aktualisiert. Wenn Sie noch einen Tipp haben, schicken Sie gerne eine E-Mail an redaktion.oberoesterreich@weekend.at.