Das ist der beliebteste Weihnachtskeks der Österreicher
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Wenn die Temperaturen sinken und der Duft von Zimt, Vanille und Nelken die Luft erfüllt, ist klar: Die Weihnachtszeit hat begonnen. Für fast alle Österreicher gehören Kekse und Weihnachtsgebäck untrennbar zum Fest. Nur wenige können den süßen Verlockungen widerstehen, wie der Kotányi Gewürz-Report 2024 zeigt. Besonders beliebt sind die Klassiker, die seit Generationen in heimischen Küchen gebacken werden.
Österreichs liebster Weihnachtskeks
Der absolute Favorit unter den Weihnachtskeksen ist das altbekannte Vanillekipferl. Mehr als die Hälfte der Österreicher bezeichnet es als ihren Lieblingskeks. Die halbmondförmigen Köstlichkeiten mit Vanillearoma und nussiger Note gelten als fester Bestandteil einer besinnlichen Adventszeit.
Geschichte des Gebäcks
Doch woher stammt das Kipferl? Eine Sage führt die typische Sichelform ins Wien des 17. Jahrhunderts zurück: Ein Bäckerehepaar soll es als Symbol des Sieges über die Osmanen kreiert haben. Damals handelte es sich noch um größere Hörnchen aus Germteig. Die ersten dokumentierten Rezepte für Vanillekipferl tauchten Anfang des 19. Jahrhunderts auf – ebenfalls als Germteiggebäck. Erst mit Katharina Pratos Rezept "Vanillekipferl ohne Ei" von 1879 etablierte sich das heutige Mürbteig-Grundrezept, das bis heute kaum verändert wurde.
Lieblingskeks-Ranking 2024
- Vanillekipferl (51 %)
- Lebkuchen (33 %)
- Linzer Augen (23 %)
- Kokosbusserln (20 %)
- Rumkugeln (20 %)
- Zimtsterne (19 %)
- Spekulatius (16 %)
- Butterkekse (13 %)
- Spitzbuben/Linzer Kekse (12 %)
- Kletzenbrot (8 %)
- Christstollen (7 %)
Das Keks-Ranking im Kotányi Gewürz-Report 2024 gibt Aufschluss über die beliebtesten Weihnachtssnacks des Jahres in Österreich.