Köstlich: 5 beliebte Weihnachtsleckereien
Genussvolles Naschen ist ein so selbstverständlicher Teil der Weihnachtszeit wie der Christbaum und stimmungsvolle Weihnachtslieder. Und so sind mit dem Weihnachtsfest auch zahlreiche süße Spezialitäten verbunden, die zudem oftmals auf sinnstiftende Traditionen zurückblicken oder eine faszinierende Geschichte zu erzählen wissen. Wir haben daher ein Best-of beliebter Weihnachtsleckereien zusammengestellt.
Weihnachtskekse
Das gemeinsame Keksebacken gilt vielen Familien als liebgewonnener Weihnachtsbrauch. Bei kaum einer anderen Tätigkeit wird die Küche von einem dermaßen intensiven Weihnachtsflair erfüllt, wie beim gemeinsamen Ausstechen von Mürbteigkeksen mithilfe kreativer Ausstechformen, dem kunstvollen Modellieren betörend duftender Vanillekipferl oder der spielerischen Herstellung von Spritzgebäck. Während Kekse bis weit in das 19. Jahrhundert hinein als reines Luxusgut für gehobene Kreise galten, hielten sie mit dem Aufkommen der Zuckerproduktion aus heimischen Zuckerrüben auch Einzug in die einfachen Haushalte.
Lebkuchen
Der im belgischen Dinant erfundene Lebkuchen erfreute sich bereits während des Mittelalters großer Beliebtheit in Männerklöstern. Seine lange Lagerfähigkeit machte ihn zur idealen Notverpflegung für schlechte Zeiten. Mittlerweile ist die populäre Backware in einer bunten Vielfalt an Varianten erhältlich – ob mit kandierten Früchten und Zuckerglasur garniert, mit Marzipan und Gelee gefüllt oder mit einem Oblatenboden versehen. In Österreich hat sich insbesondere die Marke Metzger & Söhne mit hochwertigen Lebkuchenpralinen im Stile der k. u. k. Zeit einen Namen gemacht.
Christstollen
Zahlreiche vorzügliche Interpretationen kennzeichnen auch diese Weihnachtspezialität. Christstollen können etwa mit einer saftigen Füllung aus Marzipan, Nüssen oder Mohn versehen werden und werden in der Regel in einen luftigen Mantel aus Staubzucker gehüllt. Um die traditionsreiche Kuchenvariation tobte 1615 der sogenannte „Stollenkrieg“, im Zuge dessen Bäcker aus Meißen und Siebenlehn einander sogar mit Brandfackeln attackierten.
Kletzenbrot
Dank einer fruchtigen Veredelung mit getrockneten Birnen, Pflaumen, Rosinen, Marillen, Datteln und/oder Feigen schmeckt jeder Biss in eine Scheibe Kletzenbrot wie ein kulinarisches Potpourri der feinsten Weihnachtsfrüchte. Am Heiligen Abend oder Stephanitag erhielten in früheren Zeiten auch die Tiere der Landwirte ihren Anteil von dieser Köstlichkeit als Maulgabe, um Glück für die Viehwirtschaft im kommenden Jahr zu erbitten. Und auch in Thomas Manns Weltliteraturgut „Der Zauberberg“ fand die Delikatesse Eingang.
Pischinger Mandeltorte
Pischinger ist die älteste noch bestehende Süßwarenmarke Österreichs. Im Hause Heindl zeigt man sich stolz darauf, diese Waffeltradition fortführen zu können, informiert Andreas Heindl. Ein wahrer Bestseller ist die traditionelle Pischinger Mandeltorte in festlicher Weihnachtsedition. Die Spezialität besteht aus fünf Schichten zart-knuspriger Waffeln mit einer köstlichen Mandelcreme. Verpackt wird der Klassiker in edlen Blechdosen mit Retro-Design. Achtung: nur in begrenzter Stückzahl erhältlich.