Küchentrends - natürlicher Charme
Wer sich mit der Planung einer Küche auseinandersetzt, wird schnell feststellen, dass es jede Menge Entscheidungen zu treffen gilt und die Auswahl sowie die Vielfalt an Marken als auch Modellen schier unendlich zu sein scheint. Der sicherste Weg zur perfekten Küche ist, diesen gemeinsam mit einem Spezialisten zu bestreiten. Darüber hinaus stehen die Hausmessen bereits in den Startlöchern, und die kommenden Küchentrends versprechen ein breites Spektrum an Möglichkeiten.
Frontal ins Element
Das, was uns an einer Küche buchstäblich als Erstes ins Auge sticht, ist natürlich die Front, denn sie ist das Design-Element schlechthin. Sie bestimmt nicht nur den Look der Küche, sondern jedes Material hat auch seine ganz bestimmten Eigenschaften. Wie zum Beispiel die Verwendung von natürlichen Werkstoffen wie Holz, welches eine warme und organische Atmosphäre schafft. Dieses Jahr steht die Rille im Fokus. Geriffeltes Holz wirkt noch lebhafter und sorgt für pure Ästhetik. Aber auch gerilltes Glas wäre eine Option, welche nicht außer Acht gelassen werden sollte.
In Stein gemeisselt
Abgesehen von Holz ist auch Stein mehr als angesagt. Neben Schiefer und Granit kommt auch der gute alte Marmor zum Einsatz. Da Marmor jedoch ein durchaus empfindliches Material ist, wird er gerne durch Keramik oder Quarzit ersetzt. Vor allem benötigt man mit Naturstein keine zusätzliche Küchenunterlage mehr. Er ist kratz- sowie schnittfest und auch der geringe Abrieb der Steinplatten sorgt für eine dauerhaft hygienische Oberfläche in der Küche. Edler, einzigartiger Naturstein, Kompositquarz oder hochwertige Keramik setzen Akzente und schaffen eine harmonische Atmosphäre.
Setzen von Farbakzenten
Während neutrale Farbtöne oft dominieren, werden abwechslungsreiche Akzente in der Küche immer beliebter. Das Hinzufügen von kräftigen Nuancen durch Arbeitsplatten, einzelne Küchenpassagen, Wandfarben oder sogar bunte Küchengeräte können einen interessanten visuellen Kontrast schaffen. Wer gerne auf Grün setzt, kann mit einem praktischen Kräuter-Regal nicht nur einen Augenschmaus in die Küche zaubern, sondern sich auch zukünftig den langen Weg in den Garten ersparen.
Platz für jeden Food-trend
Die Betonung einer gesunden Ernährung und Lebensweise spiegelt sich auch in der Küchenausstattung wider. Dies umfasst den verstärkten Einsatz von Sous-vide-Dampfgarern, Smoothie-Makern, Thermomix und anderen gesundheitsfördernden Geräten. Der neue Hype à la „Meal Prepping“ schafft Zeitersparnis beim Kochen durch gute Planung und Vorbereitung. Hierfür würden sich Side-by-side-Kühlschränke, aufgrund ihrer Maße und mehrerer Klimazonen, als große Hilfe anbieten.
Multifunktionale Kücheninsel
Mit der Zunahme von Homeoffice-Tätigkeiten und flexiblen Arbeitszeitmodellen wird der Küchenbereich, vorzugsweise die Kochinsel, oft auch als Arbeitsbereich genutzt. Daher werden multifunktionale Lösungen, wie integrierte Schreibtische oder Arbeitsplätze, in der Küche immer gefragter. So fließt das heimische Büro in das Design der Küche mühelos ein.
Flexibilität ist Trumpf
Da sich moderne Lebensstile ständig verändern, werden flexible Küchendesigns populärer. Das bedeutet, dass Möbel und Geräte leicht bewegt und umgestaltet werden können, um sich den verschiedenen Bedürfnissen anzupassen. Modulare Küchensysteme, die es ermöglichen, den Raum je nach Anlass zu adaptieren, rücken immer mehr in den Vordergrund. In mittlerweile fast jeder Küche ist es ein „Must-have“, Verstecke für Thermomix und Co., eine verborgene Speis oder eine „Back Kitchen“ einzuplanen. Die Einfachheit und die Sauberkeit des minimalistischen Designs bleiben auch 2024 relevant. Diese Trends können je nach kulturellen Einflüssen, individuellen Vorlieben und technologischen Fortschritten variieren.