Von herzhaft bis zuckersüß: 9 fabelhafte Brombeer-Rezepte
Die tiefschwarzen bis dunkelrot-violetten Brombeeren gehören zu den ältesten Obstsorten Mitteleuropas und überzeugen durch ihre Ertragsstärke. In den Spätsommermonaten findet man die schmackhaften Beeren erntefrisch in den Supermärkten, wo sie sich besonders zwischen August und Oktober großer Beliebtheit erfreuen. Dank ihres robusten Wachstums eignen sie sich zudem ideal für den Anbau auf dem Balkon oder im Garten. Obwohl sie auch als einfaches Naschobst eine tolle Figur machen, können die aromatischen Beeren zu diversen Speisen verarbeitet werden: Klassischerweise findet man das zuckerarme Obst in Süßspeisen wie Kuchen oder Muffins, doch auch als feine Komponente in herzhaften Gerichten macht sich die Brombeere gut.
1. Goldbrauner Brombeer-Topfenstrudel
Auch klassische Rezepte wie ein einfacher Topfenstrudel können mit neuen Zutaten verfeinert werden. So können Sie zum Beispiel ohne viel Aufwand einen feinen Topfenstrudel mit Brombeeren zaubern. Als Grundlage dient dazu wenig überraschend Strudelzeig, wobei es natürlich den Bäckerinnen und Bäckern selbst überlassen bleibt, ob der Teig selbst gezogen oder gekauft wird. Für die leckere Füllung werden Topfen, Eier, Zucker, Vanillinzucker sowie Zitronenabrieb vermengt und mit dem Handmixer zu einer einheitlichen Masse gerührt. Anschließend wird der dünne Strudelteig auf der Arbeitsplatte ausgerollt und die Topfenmasse darauf ausgestrichen.
Die Brombeeren können nun auf der Füllung verteilt werden und schon ist der Strudel bereit zum Rollen. Zu Beginn werden die beiden Teigränder links und rechts über die süße Füllung geklappt, bevor der Rest des Strudels mithilfe eines Geschirrtuchs aufgerollt wird. Vor dem Backen wird der köstliche Strudel noch mit etwas verquirltem Ei bestrichen, um dem Backstück einen schönen Glanz zu verleihen. Servieren können Sie den duftenden Brombeer-Topfenstrudel mit Staubzucker und einem warmen Kompott. Besonders gut zu der flaumigen Füllung passen etwa Beeren- oder Apfelkompott.
2. Deftiges Gröstl mit Eierschwammerl und Brombeeren
Obwohl die saftigen Brombeeren nur so nach süßen Speisen und Dessertkreationen schreien, spricht nichts dagegen, sie in herzhafte Gerichte zu integrieren. Ebenso wie die Brombeeren haben auch Eierschwammerl im Spätsommer Saison. Die Zeit der Schwammerl zieht sich nämlich von Juli bis September und fällt damit optimal in den Erntezeitraum der Brombeeren. Um beide dieser köstlichen Zutaten auf einen Schlag zu verarbeiten, bietet sich ein Gröstl an. Dazu benötigen Sie neben den bereits genannten Schwammerln und Beeren auch Eier, Erdäpfel, Zwiebel, Speck, Estragon, Schnittlauch und Gewürze zum Abschmecken.
Zunächst werden die Erdäpfel gekocht, abgeschält und in dünne Scheiben geschnitten, bevor sie zusammen mit den Speckstreifen in einer großen Pfanne angebraten werden. Nach einigen Minuten werden die klein gewürfelten Zwiebeln sowie die Schwammerl hinzugefügt und ebenso angebraten, dazwischen kann immer wieder mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Wichtig ist es nun, den Pfanneninhalt scharf anzubraten, damit die Eierschwammerl schön knusprig werden und sich nicht mit Fett ansaugen.
In der Zwischenzeit werden die Eier verquirlt und über die Masse geleert. Sind diese einmal gestockt, können auch schon die Brombeeren untergemischt werden und das schmackhafte Gröstl mit Kräutern verfeinert werden. Als Garnitur und Beilage bieten sich geröstete Nüsse und ein knackiger grüner Salat an.
3. Knuspriges Brombeer-Crumble
Egal ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter: Ein knusprig-fruchtiges Crumble schmeckt zu jeder Jahreszeit fantastisch! Das schnelle und köstliche Dessert besteht aus einer herrlichen Früchtefüllung, die mit einer knusprigen Schicht aus buttrigen Streuseln überbacken wird. Variationen des Crumbles gibt es schier unendlich – doch mit saisonalem Obst können Sie kaum etwas falsch machen. Im Falle des Brombeer-Crumbles wird die feine Füllung wahlweise aus frischen oder tiefgefrorenen Brombeeren zubereitet. Dazu werden die Beeren einfach mit Zucker und Vanillinzucker angereichert und in weiterer Folge mit weiteren Früchten nach Wahl vermengt. Hierzu eignen sich zum Beispiel Äpfel oder auch weitere Beerensorten wie Him- und Erdbeeren.
Wer der süßen Füllung eine kleine Zusatz-Portion Pepp verleihen möchte, kann die Mischung mit aromatischem Zitronen- oder Orangenabrieb und weiteren Gewürzen nach Wahl verfeinern. Befindet sich die fertige Früchtefüllung erst einmal in einer ofenfesten Auflaufform, kann auch schon mit der Zubereitung der Streusel begonnen werden. Dazu werden Butter, Mehl, Haferflocken und Zucker zu einer homogenen Masse geknetet. Je nach Belieben können grobe oder feine Haferflocken sowie Vollkorn- oder Weizenmehl verwendet werden. Aus dem fertigen Teig werden anschließend grobe Streusel gezupft, die auf der Beerenfüllung verteilt werden. Nach dem Backen wird das knusprige Beerendessert am besten lauwarm und mit einer Kugel Vanilleeis serviert.
4. Aromatische Feta-Minze-Brombeer-Spieße
Häppchen eignen sich ideal als Vorspeise oder Zwischendurch-Snack an gemütlichen Grillabenden mit Freunden und Familie. Eine außergewöhnliche Spieß-Variation, die noch dazu vegetarisch ist, lässt sich im Handumdrehen aus Brombeeren, Feta und Minze zaubern. Dazu werden je eine Brombeere und ein mundgerechter Würfel Feta auf einen Zahnstocher gesteckt und mit einem Blättchen Minze garniert. Vor dem Servieren werden die hübschen Spießchen noch mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufelt.
Aufgrund der köstlichen Kombination aus Beere, Käse und Minze entsteht eine fabelhafte Mischung würziger und süß-säuerlicher Aromen, die sich optimal für laue Sommerabende eignen. Sollte nun Skepsis über die Kombination von süßen Brombeeren und salzigem Feta aufkommen, können Sie diese schnell ablegen! Schließlich existieren bereits weitere Rezepte, die verschiedenes Obst mit dem salzigen Ziegenkäse vereinen. Zum Beispiel hat sich die sommerliche Mischung aus Wassermelone und Feta zu einem weit verbreiteten, äußerst beliebten Sommergericht entwickelt. Egal, ob als Häppchen am Spieß oder zusammen mit Gurke und Dressing als frischer Salat – die Harmonie zwischen süß und herzhaft stimmt auf jeden Fall!
5. Süßer Brombeer-Likör
Schnaps und Likör können ganz einfach selbst angesetzt werden und eignen sich besonders gut als persönliches Geschenk, etwa zu Weihnachten. Natürlich muss es nicht immer einen feierlichen Anlass geben, um sich in der hohen „Kunst“ des Likör-Machens zu üben. Um selbst Brombeer-Likör herzustellen, benötigt man neben wenigen Zutaten lediglich ein bisschen Zeit – ist das herrliche Getränk also als Geschenk geplant, sollte rechtzeitig mit der Zubereitung begonnen werden. Für Ihren selbst hergestellten Brombeer-Likör benötigen Sie Brombeeren, Zucker, Korn, Wasser und das Mark einer Vanilleschote.
Starten Sie zunächst mit der Vorbereitung der Beeren: Diese werden gewaschen, getrocknet und in einem großen Gefäß mit breitem Hals verteilt. Dazu eignet sich zum Beispiel eine weite Flasche oder mehrere große Marmeladengläser. In einem Topf werden anschließend Wasser, Zucker und das Vanillemark aufgekocht, bis daraus ein Zuckersirup entsteht. Dieser wird danach zu den Brombeeren in das Gefäß geleert und schließlich mit Korn aufgegossen. Nun wird das Ganze verrührt, luftdicht verschlossen und für mindestens drei Wochen an einem dunklen, kühlen Ort gelagert, damit sich die Aromen voll entfalten können. Nach der mehrwöchigen Ziehzeit kann der delikate Likör durch ein engmaschiges Sieb oder einen Kaffeefilter gegossen werden, um die feinen Körner zu entfernen. Je nach Belieben können weitere Zutaten zu diesem schnellen Grundrezept hinzugefügt werden. Zu der süßlichen Brombeere passt etwa das säuerliche, frische Aroma einer Orange oder anderer Zitrusfrüchte. Anstelle des Korns kann außerdem auch Wodka oder weißer Rum verwendet werden.
6. Saftiges Brombeer-Tiramisu
Der Dessertklassiker schlechthin: Tiramisu. Die original italienische Süßspeise ist bekannt dafür, auf vielfältige Art und Weise interpretiert zu werden. Neben Varianten mit Marzipan und Kirschen, Zitrusfrüchten, Bananen oder auch Erdbeeren, schmeckt auch die Brombeer-Version fabelhaft. Für die Zubereitung benötigen Sie Brombeeren, Biskotten, Mascarpone, Topfen, Schlagobers, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenabrieb sowie Espresso zum Tränken.
Alternativ kann auch eine Tränke aus Brombeeren hergestellt werden: Dazu werden die dunklen Beeren mit etwas Wasser und Zucker aufgekocht, püriert und anschließend durch ein Sieb gestrichen. In dem entstandenen Saft werden die Biskotten folglich getränkt und am Boden einer Auflaufform verteilt. Wem das zu „beerig“ sein sollte, bleibt bei der klassischen Version und zieht die Biskotten vor dem Schichten durch den Espresso. Danach wird die himmlische Creme aus Mascarpone, Topfen, Schlagobers, Zitronenabrieb, Zucker und Vanillinzucker angerührt und im Wechsel mit den Biskotten in die Form geschichtet. Zwischen den beiden Schichten werden jeweils ein paar Brombeeren verteilt, der Rest darf als Dekoration auf dem Tiramisu platziert werden. Davor wird jedoch noch reichlich mit Kakaopulver bestäubt.
7. Sommerlicher Flammkuchen mit Brombeeren, Feta und Rucola
Dass Flammkuchen ein perfektes Zusammenspiel aus süß und herzhaft ermöglicht, ist längst kein Geheimnis mehr. Neben der fantastischen Apfel-Speck-Variante lässt nun auch die pikante Brombeer-Version das Wasser im Mund zusammenlaufen. Für den Belag benötigen Sie neben den Stars des Gerichts, den Brombeeren, auch Feta, Rucola, Zwiebeln, Sauerrahm, Crème fraîche und Gewürze. Wer zusätzlich den Teig selbst herstellen möchte und nicht auf die Fertigversion aus dem Lebensmittelgeschäft zurückgreift, braucht außerdem Mehl, Salz, lauwarmes Wasser und Olivenöl.
Die Zubereitung geht im Handumdrehen: Die Zutaten werden in einer Schüssel zusammengeknetet, bis ein glatter Teig entsteht. Dieser wird anschließend zwischen zwei Backpapierbögen dünn ausgerollt und auf einem Backblech ausgelegt. Für das wohlschmeckende Topping des knusprigen Flammkuchens werden zunächst Sauerrahm und Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Belieben verrührt und auf dem Teig verteilt. Auf diese wohlschmeckende Grundlage werden nun Brombeeren, feine Zwiebelringe und zerbröckelter Feta gestreut – dann wandert der Flammkuchen auch schon in den Backofen!
Nach der kurzen Backzeit wird frischer Rucola auf dem knusprigen Flammkuchen verteilt. Zum Garnieren eignen sich außerdem Honig, Minze und Pinienkerne hervorragend. Diese werden zum Schluss ganz einfach über den gebackenen Flammkuchen geträufelt bzw. gestreut.
8. Pikanter Brombeer-Feigen-Senf
Als herzhafte Ergänzung zu Käse, Sandwiches oder Leckereien vom Grill eignet sich dieser köstliche Senf mit Feigen und Brombeeren. Für die Zubereitung brauchen Sie Brombeeren, frische Feigen, körnigen Senf, Zucker, Schalotten und roten Balsamicoessig – natürlich dürfen auch bei diesem Rezept Gewürze und weitere Zutaten nach Belieben hinzugefügt oder ausgetauscht werden. Für den fabelhaften Senf werden die Brombeeren zu Beginn zu einem homogenen Mus püriert und darf anschließend mit rotem Balsamicoessig und Zucker in einem Topf köcheln.
Währenddessen werden die Schalotten und Feigen in kleine Würfel geschnitten, bevor sie zu der Brombeer-Mus-Masse hinzugefügt werden. Auch der Senf darf nun mit Salz und Pfeffer nach Geschmack in den Topf wandern und sich mit der restlichen Menge verbinden. Nachdem alle Zutaten eine Weile köcheln durften, ist der gschmackige Brombeer-Feigen-Senf auch schon genussfertig und bereit zum Verzehr. Die abgekühlte Masse kann nun in hübsche Gläschen umgefüllt werden – so eignet er sich übrigens perfekt als nettes Mitbringsel oder als selbstgemachtes Geschenk.
9. Wunderhübscher Brombeer-Cheesecake
Dieser Cheesecake wird die Herzen Ihrer Gäste höherschlagen lassen! Mit seiner unschlagbaren Optik und seinem fabelhaften Duft ist er fast zu schade zum Anschneiden. Der knusprige Boden wird lediglich aus Butter und Keksen zubereitet, während für die Creme und den „Swirl“ auf dem Kuchen ein paar Zutaten mehr benötigt werden. Bei den Keksen steht Ihnen die Welt offen: Denn es ist egal, ob Sie sich für Butter-, Karamell-, Hafer- oder Vollkornkekse entscheiden, das süße Endprodukt schmeckt mit jeder Grundlage fantastisch. Für besagten Boden müssen Sie die ausgewählten Kekse nur noch in einem Multi-Zerkleinerer oder mit einem Nudelholz zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter mischen. Die entstandene Masse wird dann mithilfe einer Tasse oder eines Glases auf den Boden einer Springform gedrückt und im Backrohr vorgebacken.
Um den wunderschönen „Swirl“ auf den Cheesecake zu zaubern, muss zuerst ein feines Püree aus Brombeeren, Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör), Speisestärke und Zucker hergestellt werden. Dafür werden die Beeren mit dem Zucker kurz in einem Topf aufgekocht und anschließend mit dem Stabmixer püriert. Der Cassis wird mit einer kleinen Menge Stärke glattgerührt und unter das Brombeerpüree gemengt. Dann wird das Ganze erneut aufgekocht und durch ein Sieb gestrichen.
Während das Püree abkühlt, geht es an die Zubereitung der Cheesecake-Masse: Dafür brauchen Sie Zucker, Vanillinzucker, Doppelrahmfrischkäse, Topfen, Schlagobers, den Rest der Speisestärke, Eier und den Abrieb einer Zitrone. Vermengen Sie nun all diese Zutaten mit einem Handmixer und gießen Sie die Creme über den Keksboden. Das Brombeerpüree wird nun auf die Cheesecake-Masse geträufelt und mit einem Löffelstiel marmoriert – so entsteht das wunderschöne Muster, das Ihren Kuchen zu einem echten Hingucker macht! Nach dem Backen kann der Brombeer-Cheesecake mit frischen Beeren und dem restlichen Püree serviert werden.
Zur Autorin
Kulinarik, Reisen, Film & Musik, Psychologie und kreative Hobbys - nur eine kleine Auswahl an Dingen, die Passion Author Helene Schweinberger aus Niederösterreich zu ihren vielfältigen und informativen Textbeiträgen für www.weekend.at inspirieren.