Salzburg: Die besten Veggie-Adressen
Zum Frühstück: Pur:isst
Das gemütliche Bistro in der Alpenstraße hat sich auf Gerichte aus frischen, natürlichen Zutaten spezialisiert. Darunter findet man eine Vielzahl an fleischlosen Frühstücksgerichten, wie den Avocado- oder Rote Rüben-Bagel, die Power Acai- oder Quinoa-Himbeer-Bowl. Das Vegane Frühstück beinhaltet unter anderem hausgemachte Falafel-Taler.
Zum Lunch: Tula
Das Künstlerhaus in der Alpenstraße kennen von außen alle Salzburger, drinnen waren aber nur die Wenigsten. Vor allem Freunde der gesunden Küche sollten das ändern: Im Tula gibt es vegane und vegetarische Gerichte mit mediterranem und fernöstlichem Einfluss. Die Gastgeber Julia und Sandro servieren außerdem eine variierende Wochenkarte mit speziellen Tagesmenüs – perfekt für die Mittagspause.
Zum Dinner: Das neue The Green Garden
Seit Anfang August hat das beliebte „The Green Garden“ wieder geöffnet – frisch gestrichen und neu gestylt, vor allem aber mit kleiner, feiner und veränderter Karte. Ab sofort werden rein vegane Gerichte angeboten, etwa Green Ceaser Salad mit Cashew-Parmesan und Planted Chicken, Burger mit Süßkartoffel-Pommes oder Teriyaki Tofu mit Pak Choi und Wiesenkräutern.
To Go: Organic-Pizza
Die Pizzen werden in der Franz-Josefstraße aus frischen, regionalen sowie gentechnikfreien Zutaten zubereitet. Hier kommen unter anderem veganer Mozzarella, Walnüsse, Balsamico-Creme, eingelegte Artischocken, getrocknete Tomaten und frisches Gemüse auf den knusprigen Teig. Tipp: Wer die Pizza selbst abholt, anstatt sie liefern zu lassen, spart sich ein paar Euro.
Gesundes „Fast Food“: The Naked Indigo
Das Selbstbedienungsrestaurant im Salzburger Europark ist Teil der bekannten Raschhofer-Gruppe und bietet einen großen geschmacklichen Entfaltungsspielraum für Veganer und Vegetarier. So kann man sich Currys, Salad Bowls, Buddha Bowls und sogar den Porridge individuell zusammenstellen. Neben Fleisch wird komplett auf Geschmacksverstärker, Aromen und künstliche Zusatzstoffe verzichtet.
Auf der Alm: Franz-Fischer-Hütte
Auf 2.020 Metern in den Radstädter Tauern beweisen die Hüttenwirte Evelyn und Tom, dass eine rein vegetarisch-vegane Speiskarte nicht nur aus „Körnern und Grünzeug“ besteht. Die kritischen Stimmen sind längst verstummt, mittlerweile nehmen viele Wanderer nur wegen des schmackhaften Essens den Aufstieg auf sich. Neben Besonderheiten wie Räuchertofu gibt es auch Hüttenklassiker wie Kaspressknödelsuppe und Apfelstrudel.