Kräuter und Gewürze: So holen Sie sich den Süden in die Küche
Kulinarik für Gaumen und Gesundheit
Die Mittelmeerküche gilt seit jeher als äußerst gesund, aromatisch und schmackhaft. Gerichte mit Olivenöl, Auberginen, Paradeisern und Paprika beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen und anderen gefürchteten Volkskrankheiten vor. Gleiches gilt für die in mediterranen Ländern gern verzehrten Seefische, die aufgrund der enthaltenen Omega-3-Fettsäuren sehr wertvoll, nahrhaft, leicht verdaulich und gesundheitsförderlich sind.
Diese schmackhaften Zutaten der Mittelmeerküche werden durch herrlich duftende Gewürze und Kräuter auf das nächste Level gehoben. Basilikum, Majoran, Oregano, Rosmarin oder auch Salbei geben Mahlzeiten einen einzigartig frischen und würzigen Geschmack. Doch nicht nur Ihr Gaumen profitiert. Durch die zahlreichen ätherischen Öle und sekundären Pflanzenstoffe bergen mediterrane Kräuter ein enormes gesundheitsförderliches Potenzial für Ihren Körper. So stärken Sie Ihr Immunsystem, schützen Ihre Zellen vor freien Radikalen, heben die Stimmung und noch vieles mehr.
Sommerflair geht in die Verlängerung
Mediterrane Kräuter bringen das Flair des Südens in den eigenen Garten oder auf den Balkon und sollten in keiner Küche fehlen! Die aromatischen Wunderwuzzi gelten als pflegeleicht und benötigen wenig Dünger sowie einen kalkhaltigen, durchlässigen Boden. Besonders beliebt ist der Anbau von mediterranen Kräutern in Kräuterspiralen oder in kleinen Pflanzkästen. Aber auch wenn Sie keinen Garten besitzen, können Sie auf Balkonen oder sogar am Fensterbankerl in den Genuss der Mittelmeer-Kräuter kommen.
Der Vorteil von mediterranen Kräutern im Garten oder auf dem Balkon ist ihre ständige Verfügbarkeit. Sie können zu jeder Zeit frisch geerntet werden. Am besten funktioniert dies mit einem scharfen Messer oder einer Schere. Einzelne frische Triebe der Kräuter können einfach abgeschnitten und genutzt werden. Die Pflanze nimmt durch einen ständigen Beschnitt keinen Schaden, sondern treibt immer wieder in voller Blüte aus. Doch auch in getrockneter Form können Sie sich den Süden in die Küche holen, in Erinnerungen schwelgen und von den zahlreichen gesundheitsförderlichen Eigenschaften der grünen Wunder profitieren.
Rosmarin
Die kleinen grünen Nadeln sind vollgepackt mit Antioxidantien und einem Wirkstoff namens Carnosolsäure. Dieser schützt das Gehirn gegen schädigende Einflüsse und beugt damit Demenz und Alzheimer vor. Erstaunlich? Nicht so ganz, denn bereits im alten Griechenland trugen Schüler anlässlich ihrer Prüfungen regelmäßig Kränze aus Rosmarin, um ihre Gedächtnisleistung zu steigern.
Hier besteht ein direkter und wissenschaftlich geprüfter Zusammenhang zwischen ätherischem Rosmarinöl und einer erhöhten Gedächtnisleistung. Zudem gleicht Rosmarin einen niedrigen Blutdruck aus, beruhigt das Nervensystem, wirkt herzstärkend, gleicht Menstruationsbeschwerden aus und lindert Blähungen. Ein nadelförmiger Wunderwuzzi!
Aber Achtung: Bei einem hohen Blutdruck, in der Schwangerschaft und Stillzeit sowie kurz vor dem Schlafengehen sollten Sie auf große Mengen Rosmarin verzichten.
Oregano
Das grüne Zeug, das in einer Pizzeria über Ihr Essen gestreut wird, ist der aromatische Oregano. Keine Pizza und keine Pasta werden ohne Oregano serviert! Doch auch abgesehen davon ist Oregano ein Gewürz, das im ganzen Mittelmeerraum sehr beliebt ist und ganz erstaunliche medizinische Wirkungen hat. So gilt Oregano mittlerweile als natürliches Antibiotikum, welches zum Beispiel bei Ohrinfektionen und Atemwege zum Einsatz kommt. Aber auch als natürlicher Schmerzstiller hat sich Oregano einen Namen gemacht, so lindert das mediterrane Kraut Zahn- oder Halsschmerzen, Periodenschmerzen sowie Krämpfe und Kopfschmerzen.
Thymian
Ein weiteres aromatisches Vergnügen birgt Thymian. Dieser wird seit Jahrtausenden als Küchen- und Heilkraut verwendet. Bei Schnupfen, Husten und Halsschmerzen hilft Thymian in Form von Tees, Inhalationen und Gurgellösungen. Durch das enthaltene ätherische Öl sorgt Thymian für Entspannung der Bronchialmuskulatur, wodurch Husten gelöst und festsitzender Schleim leichter aus den Atemwegen abtransportiert werden kann. Daher werden dem Gewürz auch antibakterielle, antibiotische, entzündungshemmende, schleimlösende und krampflösende Eigenschaften nachgesagt. Aber Thymian ist nicht nur ein bewährtes Hausmittel bei Erkältungskrankheiten, sondern wirkt auch bei Beschwerden des Verdauungstraktes und lindert Menstruationsbeschwerden.
Basilikum
Keine Chance dem Herbstblues: Am besten mit einem großen Topf Basilikum in der eigenen Küche. Die mediterranen Blätter werden klassisch mit Tomaten und Mozzarella kombiniert, peppen Pasta und Pizza auf und geben Suppen sowie Smoothies den letzten Schliff. Dies macht nicht nur geschmacklich einiges aus, sondern wirkt sich auch positiv auf die Gesundheit und das Wohlbefinden aus, denn der unverwechselbare Geschmack sowie Geruch in Verbindung mit den heilsamen Pflanzenstoffen ist wirksam bei Stress und hebt die Stimmung. Ein grüner Gute-Laune-Macher, der Sie an trüben Herbsttagen nach Bella Italia versetzt!
Salbei
Die samtigen Salbeiblätter sind mit zahlreichen ätherischen Ölen, Gerbstoffen und Triterpenen gesegnet. All diese Stoffe schaffen bei Magen- und Darmproblemen Abhilfe. Ob starke Magenschmerzen, Blähungen und Völlegefühl oder einfach nur Appetitlosigkeit – Salbei ist Ihnen zur Stelle. Aber Salbei kommt nicht nur als Bauchschmeichler zum Einsatz, ebenso bewährt hat sich das Heilkraut bei Halsschmerzen und sogar gegen vermehrte Schweißbildung – oft auch in Verbindung mit Wechseljahrsbeschwerden. Salbei harmoniert besonders gut mit Zwiebeln und Knoblauch sowie kross angebraten in Butter zu frischer Pasta.
Majoran
Das Must-Have Kraut in der mediterranen Küche: Majoran. Ein Mix aus ätherischen Ölen, Gerb- und Bitterstoffen macht Majoran ausgesprochen gesund und hilft bei Appetitlosigkeit, Blähungen und Durchfallerkrankungen sowie bei diversen anderen Magen- und Darmbeschwerden. Aufgrund seiner verdauungsfördernden Wirkung wird Majoran gerne bei üppigen und fettreichen Speisen eingesetzt, aber auch Kartoffel- und Gemüsegerichte schmecken mit Majoran hervorragend. Zudem verbessert Majoran das Wohlbefinden, hilft bei Kopfschmerzen und hebt auf natürliche Weise die Stimmung.
Olivada – Olivenpaste
All die genannten Kräuter und Gewürze sind nicht nur lecker, sondern strotzen nur so vor gesundheitlichen Vorteilen. Doch Sie können sich auch bei bester Gesundheit am Geschmack dieser aromatischen Kräuter erfreuen. Daher verrate ich Ihnen hier ein Rezept für eine mediterrane Olivenpaste, die zu Salat, als Dip oder Aufstrich für ein kleines kulinarisches Feuerwerk sorgt.
Zutaten:
100g aromatische schwarze Oliven mit Kern
½ Teelöffel frischer Rosmarin
½ Teelöffel frischer Thymian
1 Teelöffel frischer Oregano
Salz
1-2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Oliven entsteinen und mit den Gewürzen, Salz und Olivenöl in einer Küchenmaschine pürieren. Je nach bevorzugter Konsistenz einen weiteren Esslöffel Olivenöl hinzufügen und zu frischem Baguette genießen!
In diesem Sinne: Würzen Sie großzügig – Ihre Gesundheit wird es Ihnen danken!
Zur Autorin
Alltagstaugliche Tipps, um das persönliche Wohlbefinden nachhaltig zu steigern - ein Herzensanliegen von Passion Author Patricia Hainz. Die Ernährungswissenschaftlerin, diplomierte Gesundheitstrainerin & Fastenbegleiterin teilt ihr Wissen rund um Bewegung und Ernährung mit den Leserinnen und Lesern von www.weekend.at.