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Wienerschnitzel
Das gute alte Wienerschnitzel: ein Genuss für Fleischtiger!
Das gute alte Wienerschnitzel: ein Genuss für Fleischtiger!
iStock.com/Angelika Heine

Tag des Schnitzels: Eine Ode an den Bröselfetzn

14.03.2023 um 09:45, Pia Kulmesch
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Heute ist der Tag des Schnitzels! Zeit, um das beliebte Gericht hochleben zu lassen. Woher stammt das Wort eigentlich und welche Versionen gibt es?

Woher kommt der Name?

Das Wort selbst dürfte aus dem Begriff „Schnitzelein“ entstanden sein. Dieser bezeichnete wohl bereits im 17. Jahrhundert handtellergroße Fleischschnitten. Allerdings waren bis ins 19. Jahrhundert die Synonyme „Schnitz“ und „Schnitzchen“ gebräuchlicher. Bis 1514 wurde das Fleisch mit echtem Gold (Blattgold) paniert und den Adligen serviert. Weil jedoch Gold zu teuer war, ersetzte man es durch eine goldgelbe Hülle aus Semmelbrösel. Die Kunst des Einhüllens von Lebensmitteln soll ursprünglich aus der byzantinischen Zeit stammen.

Das Berühmte aus Wien

Den obersten Platz am Treppchen der beliebten Schnitzel-Variationen ist zweifellos das Wiener Schnitzel. Dabei handelt es sich in der Originalversion um ein paniertes Kalbsschnitzel, allerdings ist hierzulande auch das panierte Schweinsschnitzel bekannt und beliebt. Eng verwandt mit dem Wienerschnitzel ist das Cordon bleu, ein mit Schinken und Käse gefülltes, paniertes Kalbsschnitzel. Auch hier wird oft Schweinefleisch verwendet.

Schnitzel rund um die Welt

Oder wie wäre es mit Piccata milanese? Das wird mit einer Hartkäse-Semmel-Mischung paniert und mit Tomatensoße sowie Nudeln serviert. Äußerst beliebt ist auch das Rahmschnitzel (Kalbsschnitzel mit Rahmsoße). Gern und oft auf dem Teller landet hierzulande auch das Pariser Schnitzel in einer Mehl-Ei-Panade gebacken, das Jägerschnitzel mit Schwammerlsoße oder das Zigeunerschnitzel, dessen Soße auf Basis von Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Weißwein zubereitet wird.

Jägerschnitzel in Pfanne
Wie wäre es mit einem herzhaften Jägerschnitzel?

Darf es auch Ausgefallen sein

Wir haben aber noch mehr Schnitzel-Ideen in petto: Probieren Sie doch einmal das Schweinsschnitzel Münchner Art. Für den „bayerischen“ Geschmack wird das Fleisch zunächst mit Senf und Kren bestrichen. Saltimbocca alla romana ist ein Kalbsschnitzel mit luftgetrocknetem Schinken und einem Salbeiblatt.  Das Schnitzel Hawaii wird mit Ananas und Käse überbacken.

Es geht auch gesund

Figurbewusste Schnitzel-Liebhaber können es auch in feine Streifen schneiden und mit buntem Salat servieren. Übrigens: mittlerweile gibt es auch vegetarische oder vegane Schnitzel!
Und wer dem Wiener Schnitzel einen neuen Touch verleihen möchte, kann es einfach mit einer anderen Panier probieren: anstatt Semmelbrösel eignen sich auch Polenta, Nachos, Erdnüsse oder Cornflakes als Panier.

Schnitzel mit Ananas
Ein Schnitzerl mit Ananas bringt Abwechslung in die Küche.

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