Infused Water: So gelingt die gesunde Sommererfrischung
Das Wichtigste an heißen Sommertagen? Genau. Trinken! Am besten stilles Wasser und ungesüßte Früchte- oder Kräutertees. Viele greifen oft zu „Wasser mit Fruchtgeschmack“ – eine Erfrischung, die gesund und durchaus verlockend klingt. Doch haben Sie gewusst, dass in den meisten dieser beworbenen Produkte nicht ein Ansatz von Obst enthalten ist? Ganz im Gegenteil. Der fruchtige Eindruck entsteht lediglich durch zugesetzte Aromen und Zucker. Allerdings können Sie sich mit saftigen Früchten, frischem Gemüse und aromatischen Kräutern den Frischekick ganz einfach selbst zubereiten. Schnappen Sie sich gleich ein großes Glas Wasser und zaubern Sie sich Ihr eigenes Wasser mit Geschmack.
Grundrezept für Wasser mit Geschmack
Ein aromatisches Früchtewasser ist in nur wenigen Minuten und kinderleicht zubereitet. Durch die breite Auswahl an saisonalem und regionalem Obst und Gemüse im Sommer wird es zudem nie langweilig. Außerdem ist ein selbstgemachtes Fruchtwasser – auch Infused Water genannt – ein optischer Blickfang und ein Highlight auf jeder Gartenparty.
Obst, Gemüse oder Kräuter
Neben Leitungswasser benötigen Sie das bereits erwähnte Obst und Gemüse Ihrer Wahl sowie Kräuter – am besten in Bioqualität oder aus dem eigenen Garten. Bei der Wahl und Kombination sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Besonders eignen sich Früchte wie Zitronen und Orangen, Melonen, Beeren, Pfirsiche oder Nektarinen, aber auch Äpfel und Weintrauben. Beim Gemüse verleihen Gurken, Selleriestangen und Karotten dem Wasser den nötigen Frischekick. Minze, Basilikum, Thymian, Zitronenmelisse und Rosmarin sowie Lavendel, Ingwer, Zimtstangen, Rosenblüten und Pfefferminze bringen die benötigte Würze ins Spiel. Damit haben Sie schon alles, um sich ans Werk zu machen.
So wird’s gemacht!
Im ersten Schritt werden die Früchte und das Gemüse in Stücke, Streifen oder Würfel geschnitten – kleine Beeren wie Johannis- oder Heidelbeeren können Sie allerdings im Ganzen verwenden. Kräuter zupfen Sie ganz einfach von den Stängeln und für mehr Aroma können Sie einzelne Blätter zwischen den Fingern etwas zerdrücken. Ihre ausgewählten Zutaten kommen anschließend in eine Glasflasche, schöne Karaffe oder auch Bowle-Schüssel. Und werden mit Leitungswasser übergossen und dann kaltgestellt. Mindestens 20 Minuten sollten Sie Ihr Infused Water ziehen lassen, damit die Aromen ins Wasser übergehen können – umso länger, umso mehr Aromen. Zu guter Letzt, wenn die Karaffe geleert ist, ergeben die verwendeten Früchte eine köstliche Nascherei, denn zum Wegwerfen wären sie viel zu schade.
Kombinationsmöglichkeiten für optimalen Geschmack
Jeder hat seine Lieblingskombination, wenn es um Wasser mit Geschmack geht. Aber haben Sie schon diese Kombinationen ausprobiert?
Gurken und Rosen
Das ist ein ungewöhnliches Dreamteam, aber ein absolut köstlicher Feierabend-Drink! Ein paar Scheiben Gurken und unbehandelte Rosenblätter – am besten aus dem eigenen Garten – ergeben mit Wasser aufgegossen ein herrlich erfrischend-blumiges Getränk. Verwenden Sie am besten Bio-Gurken oder Salatgurken aus dem eigenen Garten und lassen Sie die Schale dran, denn gerade diese enthält eine Menge Vitamin C, B und E.
Das in Gurken enthaltene Enzym Erepsin spaltet Eiweiße und fördert die Verdauung, aber auch die Entgiftung des Darms. Blumig, herb, süß und würzig werden den Rosenblättern eine beruhigende und entkrampfende Wirkung nachgesagt. Die enthaltenen Gerbstoffe wirken vor allem entzündungshemmend und das vorhandene Vitamin C hilft, die Schäden durch übermäßige UV-Strahlung abzumildern. Ein perfektes Team für ein erfrischtes, jugendliches Hautbild.
Zitrone und Ingwer
Dieser Klassiker wird im Winter gerne mit heißem Wasser aufgegossen und als immunstärkender Tee genossen. Aber auch im Sommer ist die Kombination von Zitrone mit Ingwer nicht nur erfrischend, sondern auch äußerst gesund. Der hohe Vitamin-C-Gehalt der Zitrone stimuliert die Zellerneuerung und unterstützt das Immunsystem. Zudem bekämpft es freie Radikale, die bei zu hoher Sonneneinwirkung entstehen können – Stichwort: Sonnenbrand.
Auch wenn es der Geschmack nicht vermuten lässt, haben Zitronen eine basenbildende Wirkung auf den Körper und gleichen damit den Säureanteil aus, der für allerlei ungünstige Prozesse im Körper verantwortlich ist. Der basische Charakter der Zitrone sorgt für ein frisches Hautbild, hilft den Harnsäurewert im Körper zu senken, was Gichtanfälle und Gelenkschmerzen vorbeugt; und sorgt für eine geregelte Verdauung. Ingwer regt neben dem Stoffwechsel auch die Verdauung an. Durch die entzündungshemmende Wirkung wird Ingwer in der Behandlung von Arthrose und Rheuma sowie zur Schmerzlinderung wie bei Kopf- und Menstruationsbeschwerden eingesetzt. Ein absolut gesunder Klassiker – zu jeder Jahreszeit!
Limette, Ingwer und Zitronenmelisse
Zwei geviertelte Limetten, ein daumengroßes Stück Ingwer in Streifen geschnitten und einige Blätter Zitronenmelisse sind die perfekte Kombination, um Ihre Geschmacksnerven zu kitzeln und gleichzeitig Ihr Immunsystem zu unterstützen. Genau wie die Kombination aus Zitrone und Ingwer hilft auch diese Kombination in der Abwehr von Viren und freien Radikalen.
Durch die Zitronenmelisse bekommt diese Erfrischung weitere gesundheitliche Vorteile. So wirkt die Zitronenmelisse entkrampfend, beruhigend und antibakteriell und hat sich als Heilpflanze in der Behandlung von Herzbeschwerden, Magen-Darm-Leiden, Menstruationsbeschwerden, Schlafstörungen, Unruhezuständen, Kopfschmerzen, Depressionen und Erkältung bewährt.
Wassermelone und Basilikum
Das mit Abstand beliebteste Obst im Sommer macht auch im Infused Water eine gute Figur. Die Wassermelone wird in Würfel geschnitten und zusammen mit einer Handvoll Basilikumblättern erhalten Sie eine unschlagbar fruchtig-frische Kombination. Neben einem hohen Gehalt an Carotinoiden – vor allem Lycopin – enthält die Wassermelone auch reichlich Vitamin C, Eisen und Natrium sowie die Vitamine B1 und B6, aber auch Magnesium und Kalium. Durch diese zahlreichen Nährstoffe wird die Wassermelone gerne zur Stärkung des Immunsystems, dem Schutz vor Augenkrankheiten und sogar Krebs eingesetzt. Obendrein wird den Inhaltsstoffen eine herz- und gefäßstärkende Wirkung nachgesagt.
Basilikum hat wiederum einen hohen Gehalt an Kalium, Magnesium und Kalzium, aber auch an ätherischen Ölen, die eine beruhigende sowie entzündungshemmende Wirkung aufweisen. Außerdem hilft Basilikum auch bei Gelenkschmerzen, baut Stress ab, beruhigt den Magen und kann sogar multiresistente Bakterien in ihre Schranken weisen. Eine absolut gesunde krautig-fruchtige Erfrischung.
Beeren und Minze
Eine Handvoll Beeren wie Johannis-, Heidel oder Himbeeren sowie eine Mischung aus verschiedenen Beeren kombinieren Sie mit einer Handvoll Minzblättern zu einem absoluten Hingucker im Krug. Allerdings bieten neben der knalligen Farbe diese Zutaten auch einen süßlich-frischen Geschmack, der auch bei Kindern sehr beliebt ist.
Beeren sind zudem richtige Vitamin-C-Bomben, obwohl sie zu etwa 90 Prozent aus Wasser bestehen. Die Minze ist die perfekte Ergänzung an heißen Sommertagen. Sie unterstützt das körpereigene Kühlsystem und entspannt den Bauch. Aufgrund der enthaltenen ätherischen Öle wie Menthol, Flavonoide, Enzyme, Gerb- und Bitterstoffe wirkt die Minze zudem antibakteriell, keimtötend, beruhigend, krampflösend und schmerzstillend. Bunt und gesund!
Wirkt Infused Water entgiftend und hilft beim Abnehmen?
Immer wieder bekommt man zu hören, dass das natürlich-aromatisierte Wasser entgiftend auf den Körper wirkt und überflüssige Pfunde schmelzen lässt. Infused Water ist gesund, keine Frage. Allein wegen der Vitamine und Mineralstoffe der verwendeten Obst- und Gemüsearten sowie der Kräuter und Gewürze, die ins Wasser übergehen, macht das Vitaminwasser seinem Namen alle Ehre. So wirkt es entzündungshemmend, immunstärkend und auch verdauungsfördernd. Für eine entgiftende Wirkung und vor allem ein Schmelzen lassen der Kilos gibt es allerdings keine Beweise und wissenschaftlichen Belege. Allerdings hilft es, die Finger von zuckerhaltigen Vitaminwassern aus dem Supermarkt zu lassen. DAS spart unnötige Kalorien und Zuckermengen, und in weiterer Folge entsteht keine unerwünschte Gewichtszunahme.
Der größte Nutzen für die Gesundheit – vor allem an heißen Sommertagen – liegt hauptsächlich in der vermehrten Aufnahme von Flüssigkeit: Durch die Früchte erhält das Wasser einen frischen und fruchtigen Geschmack und sieht ansprechend aus, wodurch die Motivation zu trinken gesteigert wird.
Viel Trinken ist wichtig
Egal, ob nach dem Sport, bei der Arbeit, beim Entspannen im Garten oder Sonnenliegen am Pool – die selbstgemachten Wasserkreationen mit frischen Früchten, knackigem Gemüse und aromatischen Kräutern erfrischen, halten fit, motivieren zum Trinken und sind ein schöner Hingucker. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und kreieren Sie sich eine gesunde Erfrischung für den Sommer. Zum Wohl!
Zur Autorin
Alltagstaugliche Tipps, um das persönliche Wohlbefinden nachhaltig zu steigern - ein Herzensanliegen von Passion Author Patricia Hainz. Die Enährungswissenschaftlerin, diplomierte Gesundheitstrainerin & Fastenbegleiterin teilt ihr Wissen rund um Bewegung und Ernährung mit den Leserinnen und Lesern von www.weekend.at.