Direkt zum Inhalt
Landwirtschaftskammer-Präsident Josef Moosbrugger, Wech Geflügel-Geschäftsführer Karl Feichtinger, Kröswang-Geschäftsführer Manfred Kröswang, Marcher Fleischwerke-Geschäftsführer Norbert Marcher und Großfurtner-Geschäftsführer Rudolf Großfurtner
Josef Moosbrugger, Karl Feichtinger, Manfred Kröswang, Norbert Marcher und Rudolf Großfurtner.
Josef Moosbrugger, Karl Feichtinger, Manfred Kröswang, Norbert Marcher und Rudolf Großfurtner.
Kröswang / Silvia Zellinger

Kröswang feiert 50-Jahr-Jubiläum mit Rekordumsatz

23.05.2024 um 14:25, Michael Schwarz
min read
Die Kröswang Gastro GmbH konnte ihren Umsatz im vergangenen Geschäftsjahr um 50 Millionen Euro steigern. Ein passendes Ergebnis für das 50-jährige Jubiläum.

Fünfzig Jahre nach ihrer Gründung kann sich der Frischelieferant über einen Rekordumsatz freuen. Im vergangenen Geschäftsjahr steigerte die Kröswang Gastro GmbH ihren Umsatz auf 372 Millionen Euro, was einem Zuwachs von 50 Millionen Euro gegenüber dem Vorjahr entspricht. Der Hauptgrund für dieses Wachstum waren über 2.000 neue Gastronomiekunden, die im letzten Jahr gewonnen wurden, sowie der konsequente Fokus auf frische regionale Produkte, die den größten Teil des Wachstums ausmachen. Nahezu 50 % des Gesamtumsatzes werden mit österreichischen Produkten erzielt, und zwei Drittel aller Artikel im Kröswang-Sortiment stammen aus Österreich. Ein bedeutender Fortschritt für den Frischelieferanten Kröswang war die Eröffnung des dritten Zentrallagers in Pfaffenhofen an der Ilm, nördlich von München, im Oktober 2023. Dadurch soll deutschen Gastronomen der Zugang zu österreichischen Produkten erleichtert werden. Zudem wurden 10 Millionen Euro in den Erwerb von 69 neuen Frische-LKWs investiert.

Erfolgrezepte

Mit der Initiative "Zeit für Fleisch. Aus Österreich." möchte man künftig noch stärker den regionalen Schwerpunkt des Sortiments betonen. 500 Produkte aus der gesamten Bandbreite an österreichischem Frischfleisch können von Gastronomen bis 12 Uhr bestellt und bereits am nächsten Tag den Gästen serviert werden. Wie man das erreicht erklärt Geschäftsführer und Eigentümer Manfred Kröswang: "Möglich wird dies einerseits durch ein einzigartiges Logistiksystem, welches uns ermöglicht, direkt auf die Läger unserer ausgewählten Fleischproduzenten zuzugreifen und somit im Nachtsprung die Ware für alle Kunden verfügbar zu haben." Außerdem spielt das Frischezentrallager in Grieskirchen eine bedeutende Rolle. Daneben sollen das Bekenntnis zu Regionalität und Tierwohl auch dieses Jahr zu einem erfolgreichen machen. Anlässlich des 50-jährigen Bestehens wird im Juni drei Tage lang bei freiem Eintritt mit der gesamten Region gefeiert. Es werden bis zu 10.000 Besucher erwartet.

more