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LauriPatterson / E+ / Getty images

Let's have breakfast

25.10.2024 um 00:00, Andreas Hamedinger
min read
Frühstücken ... wie ein Kaiser – ­dieses Sprichwort kennen ­viele von uns von Kindesbeinen an, denn es lässt uns garantiert gestärkt in den Tag ­starten.

Kaffeeduft liegt in der Luft. Frisch gepresster Orangensaft steht am Tisch, daneben begrüßen Erdbeermarmelade, heißer Toast, Butter, ein weich gekochtes Ei, Schinken und sonnengereifte Tomaten die Familie. Ein guter Start in den Tag beginnt für viele mit einem abwechslungsreichen Frühstück. Und es müssen nicht immer das eigene Wohnzimmer oder die eigene Küche sein, in -denen man die vielleicht wichtigste Mahlzeit des Tages zu sich nimmt. 

Cappuccino & Prosecco. Und so kommen Genießer in Linz schon in der Früh auf ihre Kosten. Während man in der Innenstadt den Tag mit einem frisch gemahlenen Kaffee beginnt oder mit einem Gläschen Prosecco auf ein schönes Wochenende anstößt, steigt die Erwartungshaltung. Welche kulinarischen Überraschungen bieten die Linzer Gastronomiebetriebe ihren Gästen?

Wunschlos glücklich. Für zahlreiche Feinschmecker gehören bei einem auswärtigen Frühstück unbedingt Eier mit auf den Frühstückstisch. Und hier zeigt sich eine der Stärken der Gastronomie. Während man sich daheim meistens mit einem weich gekochten Hühnerei oder der Spiegelei-Variante begnügt, bietet die heimische Frühstücksszene ein breit gefächertes Angebot: Ei im Glas, Eier Benedict – pochierte Eier mit Kochschinken, Toastbrot und Sauce hollandaise – oder Rührei mit Käse und -frischen Kräutern … kaum ein Wunsch zwischen dem Hauptplatz, der Landstraße und dem Linzer Dom bleibt unerfüllt. 

Flexibilität ist Trumpf. Wer gerne frühstückt, der kennt das Problem: Auf welche Gerichte habe ich morgen oder übermorgen Lust? Da sich der Gusto sprichwörtlich über Nacht ändern kann, fällt es oft schwer, im Supermarkt den Einkaufswagen mit dem Richtigen zu füllen. Wer etwa in einem der Linzer Hotelbetriebe – als gern gesehener externer Schlemmer – in den Tag startet, muss sich nicht mit derartigen Überlegungen aufhalten. Egal, ob man spontan Lust auf Müsli, Weißwürste, Räucherlachs, Kräutertee oder frische Beeren hat: Flexibilität ist in der Gastronomie Trumpf, selbstverständlich auch bei der ersten Mahlzeit am Morgen.

Entspannt genießen. Doch auch wenn ein Glas frisch gepresster Orangensaft, die Pancakes mit Ahornsirup oder der knusprig gebratene Speck schon für sich sprechen, eines darf man nicht vergessen: Entspannter Genuss liegt nicht nur am kulinarischen Angebot. Außerhalb der eigenen vier Wände zu frühstücken, heißt auch, neue Eindrücke zu gewinnen und sich vom Servicepersonal verwöhnen zu lassen. Während der zweiten Tasse Kaffee gönnt man der Seele und dem Geist buchstäblich eine Auszeit vom Alltag. Unterwegs mit dem Partner und Freunden oder allein und darüber hinaus vielleicht noch mit einem guten Buch in der Hand – kann denn ein Tag schöner beginnen? Wohl kaum. 

Ach, wie schön ist das Leben. Wer sich  nun denkt, dass mit dem Ende des Frühstücks auch das Vergnügen beendet ist, der irrt: Während man normalerweise daheim den Abwasch tätigt, wird man auswärts bis zum Bezahlen der Rechnung verwöhnt. 

Markus Millidorfer Geschäftsführer GO Gastro & Catering

Vielfältig, abwechslungsreich und nachhaltig – als verlässlicher Partner für die Hotelgastronomie in Linz und Salzburg bieten wir ­Frühstückserlebnisse für jeden Geschmack.

Leonardo Boutique Hotel Linz City Center

ABWECHSLUNGSREICH. Das Hotel Leonardo bietet Genießern die Möglichkeit, beim Frühstück auf eine kulinarische Weltreise zu gehen. Köstlichkeiten und Außergewöhnliches wie Weißwürste mit Honig-Feigen-Senf, Couscous, Pancakes oder Rote Grütze geben Kraft für den Tag. Unter der Woche können sich die Gäste bis 10.30 Uhr für den Tag stärken. An Samstagen, Sonn- und Feiertagen ist das Frühstücksbuffet sogar bis 11 Uhr geöffnet. Externe Frühstücks-Gäste sind jederzeit herzlich
willkommen.

Hotel am Domplatz

Adults only. Im Hotel am Domplatz setzt man beim Frühstück auf Ruhe und Entspannung. Ein Glas Sekt, Räucherlachs, Kuchen und andere Köstlichkeiten können vor Ort daher erst ab 16 Jahren genossen werden. Die Location eignet sich als perfekte Gelegenheit für Verliebte und Paare, um sich eine Auszeit zu gönnen und den Tag mit stressfreiem Schlemmen zu beginnen. Externe Gäste zahlen 26 Euro – ein exklusiver Blick auf den wunderschönen Dom ist ein weiteres Highlight der Location!

Irela Ledesma-Corcino GO Gastro & Catering go-gastro.at

Als Caterer kennen wir die Bedürfnisse des Gastes

Die Linzer Hotellerie setzt bewusst auf GO Gastro & Catering. Warum, ist leicht erklärt: Als Caterer kennen wir die Wünsche des Gastes. Unser Team kann perfekt auf die individuellen Bedürfnisse eingehen und ist flexibel einsetzbar. Das hat sowohl für den Gastronomen als auch für den Gast enorme Vorteile. Unser Servicepersonal agiert immer mit einem Lächeln im Gesicht und sorgt für individuellen Wohlfühlfaktor, beginnend mit der herzlichen Aufnahme der Bestellung. Bei der Zusammenstellung
des Frühstücksangebots setzen wir zudem auf Regionalität und Frische. Die Qualität der Lebensmittel ist für uns das A  und O – und das schmeckt man! 

Hotel Prielmayerhof

100% Genuss. Der nun von Familie Zehetner geführte und bereits im Jahr 1942 gegründete Prielmayerhof ist der ideale Ort für ein gemeinsames Frühstück mit der ganzen Familie. Um 16  Euro können externe Gäste unter der Woche, am Wochen-ende und an Feiertagen bis 10  Uhr mit cremigem Cappuccino, Caffè Latte, Rührei, Speck, Wurst-Spezialitäten, Aufstrichen und regionalen Köstlichkeiten in den Tag starten. Die zentral gelegene Location verfügt weiters über eine eigene Tiefgarage für Gäste.

Amedia Hotel

BREAKFAST LOVER. Das Team vor Ort sorgt für den morgendlichen Frühstücksgenuss der Gäste. Ob frisches Gebäck, süße Croissants, gesundes Müsli, ein herzhaftes Frühstücksei sowie vegane und glutenfreie Frühstücksspezialitäten – die Auswahl ist groß. Auch externe Gäste können täglich das reichhaltige Frühstücksbuffet für 22 Euro genießen.

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