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Frau steht ratlos vor dem Kühlschrank | Credit: iStock.com/AndreyPopov
Einige Lebensmittel wollen nicht in den Kühlschrank
Einige Lebensmittel wollen nicht in den Kühlschrank
iStock.com/AndreyPopov

Das gehört nicht in den Kühlschrank

05.09.2024 um 11:29, Artikel von Passion-Autor: Jacqueline Klein
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Richtig lagern verlängert die Haltbarkeit vieler Lebensmittel. Aber was darf ins Kühle und was nicht? Tipps, was auf keinen Fall in den Kühlschrank sollte.

Lebensmittel richtig lagern

Besonders in den Sommermonaten neigt man dazu, alles, was man an Lebensmittel eingekauft hat, in den Kühlschrank zu packen. Oder man verfügt über keine kühle Vorratskammer, auch dann wandern viele Lebensmittel erstmal in den Kühlschrank. Doch meist geht das nicht gut aus und verkürzt zudem noch die Haltbarkeit vieler Lebensmittel. Obendrein verändern sie die Form und der Geschmack leidet darunter. Gibt man gewisse Lebensmittel dann aus dem Kühlschrank, verderben sie schneller und das führt zu mehr Lebensmittelverschwendung. Selbstverständlich muss sich nicht sofort Schimmel bilden, allerdings gehen bei falscher Handhabung oftmals die Nährstoffe verloren. Wer also länger etwas von seinen Lebensmitteln haben möchte, der sollte sich genau damit befassen, wo er diese lagert und wo nicht. Dazu eine Liste mit den zehn gängigsten Lebensmitteln, und warum sie nicht in den Kühlschrank gehören.

10 Dinge, die nicht in den Kühlschrank dürfen

Einige Lebensmittel mögen den Kühlschrank nicht und strafen mit Geschmacksverlust und Schimmel. Was nicht in den Kühlschrank gehört und wo man bestimmte Lebensmittel besser aufbewahren sollte.

1. Bananen

Bananen, aber auch andere Südfrüchte, sind warme Temperaturen gewohnt und sollten definitiv nicht in den Kühlschrank. Sie werden in der Kälte meist sogar schneller braun. Die gelben Früchte gehören erst in den Kühlschrank, wenn sie angeschnitten wurden, sonst nicht.

Bananen im Kühlschrank | Credit: iStock.com/Professor25
Bananen gehören nicht in den Kühlschrank

2. Brot

Bei Zimmertemperaturen in einer luftdurchlässigen Box bewahrt man Brot noch am besten auf. Im Kühlschrank ist es dem Gebäck meist zu feucht und es bildet sich Schimmel. Brot darf höchstens in den Kühlschrank an schwülen Tagen und dann bitte nur nicht länger als notwendig.

3. Kartoffeln

Ja, Kartoffeln mögen es dunkel und kühl, kalt mundet ihnen nicht. Gut gefallen tut ihnen der Keller, falls dieser nicht vorhanden ist, gerne in einem Küchenschrank aufbewahren. Der Kühlschrank ist kein Ort, wo sich Kartoffeln wohlfühlen – das zeigt sich gleich im Geschmack.

Knoblauch in einer Schale | Credit: iStock.com/Amarita
Knoblauch gibt seinen Geruch gerne weiter

4. Knoblauch

Knoblauch hat es gern kühl und dunkel, aber vor allem mag er es trocken. Daher ist der Kühlschrank kein guter Aufbewahrungsort, da er dort schnell zur Schimmelansetzung neigt. Außerdem gibt Knoblauch gerne seinen Geruch wie Geschmack an andere Lebensmittel weiter.

5. Olivenöl

Wer Olivenöl in den Kühlschrank stellt und die Flasche ständig rein- und wieder rausgibt, der setzt es starken Temperaturschwankungen aus. Dies schadet leider der Konsistenz des Öls, sodass es irgendwann nicht mehr appetitlich aussieht. Besser in einem dunklen Schrank lagern.

Schokocreme auf einem Brot | Credit: iStock.com/iloliloli
Schokolade wird im Kühlschrank nur hart

6. Schokocreme

Schokolade oder eben Schokocreme wird im Kühlschrank leider nicht haltbarer, dafür aber härter. Am besten entfalten beide ihre Aromen bei Zimmertemperatur und nicht im Kühlschrank. Obendrein lässt sich die Schokocreme nur schwer streichen, wenn sie zu hart ist.

7. Tomaten

Viele denken, dass Tomaten im Kühlschrank länger knackig und frisch bleiben. Leider ist das ein Irrglaube und falsch. In der kühlen Umgebung werden sie schneller schrumpelig und bilden Schimmel. Die Lieblingstemperatur der roten Kugeln liegt übrigens zwischen 13 und 18 Grad.

Tomaten stehen im Kühlschrank | Credit: iStock.com/gorodenkoff
Tomaten und Kühlschrank sind keine gute Kombination

8. Scharfe Soßen

Scharfe Soßen wie Chili, Tabasco und Co. brauchen nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie benötigen lediglich Zimmertemperatur, da sie ausreichend Konservierungsstoffe enthalten. Am besten lagern Sie Ihre scharfen Lieblinge in einem lichtgeschützten Schrank in der Küche.

Honig auf einem Stück Toast | Credit: iStock.com/limpido
Honig wird im Kühlschrank härter, nicht haltbarer

9. Honig

Dem Honig geht es ähnlich wie der Schokocreme, auch er wird im Kühlschrank eher härter und nicht haltbarer. Denn enthält er genügend Zucker, damit er gut außerhalb des Kühlschranks durchhält. Durch die Blütenbildung entsteht oft eine weiße Schicht, die bitte nicht mit Schimmel verwechseln.

10. Kaffee

Loser Kaffee oder eben Kaffeepulver gehört auf gar keinen Fall in den Kühlschrank. Er ist nämlich ein typischer „Aroma-Magnet“ und nimmt gerne Käse- und Wurstgeruch an. Und das schmeckt man dann leider auch bei der nächsten Tasse Kaffee. Nicht besonders einladend, oder?

Vieles im Haushalt ist bequem. So auch Lebensmittel im Kühlschrank aufzubewahren und zu lagern. Allerdings sollte man dabei beachten, welche Lebensmittel in den Kühlschrank dürfen und welche nicht.

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