10 geniale Tricks für die Mikrowelle
Lifehacks für die Mikrowelle
- Die besten 10 Hacks für die Mikrowelle
- Trick 1: Frische Kräuter trocknen
- Trick 2: Zwiebel tränenfrei schneiden
- Trick 3: Tomaten einfach schälen
- Trick 4: Schnell Nüsse rösten
- Trick 5: Altes Brot auffrischen
- Trick 6: Zitronen besser auspressen
- Trick 7: Kleinen Tassenkuchen backen
- Trick 8: Gemüse schonend garen
- Trick 9: Weiche Chips aufknuspern
- Trick 10: Blitzschnelles Rührei kochen
Technologie verändert täglich unser aller Leben. So auch das Koch- oder Küchenleben, alles wird schneller oder eben leichter. Aus diesem Grund haben viele wahrscheinlich eine Mikrowelle zuhause. Meist nutzt man sie nur, um Essen wieder aufzuwärmen. Oder geeignetes Mikrowellen-Essen fertig aus dem Supermarkt mit ihr zuzubereiten. Denn ja, das geht recht simpel – und selbst, wenn man nicht kochen kann, erhält man so eine warme Mahlzeit. Diese einseitige Nutzung ist eigentlich ziemlich schade, denn kann sie so viel mehr. Die Mikrowelle ist ein wahres Multitasking-Tool in der Küche und unterstützt Sie gerne bei Ihrer alltäglichen Kochroutine. Saubermachen geht ebenfalls rasch: Eine Schale mit Wasser und Zitronensaft in die Mikrowelle stellen und für einige Sekunden erhitzen, dann mit einem Tuch sauberwischen. Dazu zehn geniale Tricks für die Mikrowelle, die Sie so vielleicht noch nicht gewusst haben.
Die besten 10 Hacks für die Mikrowelle
Wussten Sie, dass Ihre Mikrowelle mehr kann, als nur Essen oder eben Reste aufzuwärmen? Wir haben zehn Tricks für Sie, die Ihr Leben mit Ihrer Mikrowelle verändern werden.
Trick 1: Frische Kräuter trocknen
Hat man zu viele frische Kräuter gekauft oder noch übrig, stellt sich schnell die Frage, was jetzt mit dem Rest zu tun ist. Natürlich können Kräuter eingefroren werden. Allerdings gibt es eine weitere Möglichkeit, an die kaum jemand denkt: Die Kräuter in der Mikrowelle haltbar machen. Dazu die Blätter abtragen, gut waschen und trocknen lassen. Anschließend die frischen Blätter im Mikrowellengeschirr anordnen und in 20-Sekunden-Intervallen in der Mikrowelle trocknen.
Trick 2: Zwiebel tränenfrei schneiden
Wem treiben Zwiebeln nicht die Tränen in die Augen? Und natürlich gibt es unzählig viele Methoden, wie man das beim Zwiebelschneiden verhindern kann. Manche helfen, manche nicht. Probieren Sie doch einmal, die Zwiebel in der Mikrowelle für ca. dreißig Sekunden zu erwärmen. Dafür schneiden Sie einfach die Enden der Zwiebel ab und packen Sie im Mikrowellengeschirr in die Mikrowelle. Danach sollten Sie beim Schneiden tränenfrei bleiben.
Trick 3: Tomaten einfach schälen
Stellt man gerne selber Tomatensoßen für Nudelgerichte her, ist es oftmals mühsam, die Schale des roten Fruchtgemüses zu entfernen. Abhilfe schafft auch hier ein Gang in die Mikrowelle. Einfach die Haut der Tomate mit einem Messer einritzen und mit voller Leistung für zwanzig Sekunden in die Mikrowelle stecken. Die Schale der erhitzten Tomate sollte sich jetzt mühelos entfernen lassen. Durch Zerdrücken der Tomaten kann ein schnelles Tomatenpüree entstehen.
Trick 4: Schnell Nüsse rösten
Geröstete Nüsse schmecken viel intensiver als normale. Meist runden sie ein Gericht erst richtig ab oder verleihen ihm die gewisse Note. Klassisch röstet man die Nüsse einfach in einer sehr heißen Pfanne. Aber auch hier kann die Mikrowelle hilfreich sein und noch dazu Zeit sparen. Legen Sie die Nüsse auf ein Stück Backpapier und rösten Sie sie bei 600 Watt für zwei bis drei Minuten – oder je nachdem, wie stark die Röstung für Sie ausfallen soll – in der Mikrowelle.
Trick 5: Altes Brot auffrischen
Altes Brot wird viel zu oft weggeworfen, das müsste eigentlich nicht sein. Denn in einem feuchten Küchentuch eingewickelt und für einige Sekunden in die Mikrowelle gelegt, sollte es im Handumdrehen wieder frisch sein. Selbst eingefrorenes Brot wird in Sekunden wieder knusprig, wenn es in der Mikrowelle aufgetaut wird. Viele Mikrowellen haben zudem eigene Funktionen, die ein schonendes Auftauen ermöglichen und die Brotscheiben erneut geschmackvoll machen.
Trick 6: Zitronen besser auspressen
Jeder, der schon einmal Zitronen auspressen musste, weiß, wie wenig Saft man eigentlich erhält. Man könnte die Zitrone auf- und abrollen, damit mehr Saft aus ihnen gezogen werden kann. Oder man erwärmt sie für zehn bis zwanzig Sekunden in der Mikrowelle. Sobald sich die Schale der Zitrone warm anfühlt, kann sie wieder herausgenommen werden. Durch die Wärme in der Mikrowelle werden die Zellen der Zitrone schwächer und der Saft tritt leichter aus.
Trick 7: Kleinen Tassenkuchen backen
Nachkatzen werden diesen Mikrowellen-Trick bereits kennen. Für alle anderen: Haben Sie gewusst, dass man in der Mikrowelle einen Tassenkuchen backen kann? Wenn Sie der Heißhunger packt, nutzen Sie Ihre Mikrowelle. Vermischen Sie 6 EL Mehl, 3 EL Kakaopulver, 1 Msp. Backpulver, 2 EL Zucker und etwas Salz in einer Tasse mit 6 EL Milch, 3 EL Öl und 1 EL Haselnusscreme – dann für ca. siebzig Sekunden bei 700 Watt ab damit in die Mikrowelle.
Trick 8: Gemüse schonend garen
Ja, in der Mikrowelle kann man Gemüse schnell und gesund dampfgaren. Das Gemüse muss nur möglichst klein geschnitten werden, um damit die Garzeit noch einmal zu verringern. Mit ein bis zwei Esslöffel Wasser das Gemüse in eine mikrowellenfeste Schüssel geben und für fünf bis sechs Minuten bei 600 Watt garen. Diese schonende Zubereitungsmethode erhält vor allem Vitamin C und B-Vitamine im Gemüse, da diese Vitamine als äußerst hitzeempfindlich gelten.
Trick 9: Weiche Chips aufknuspern
Seien wir ehrlich, ist eine Chips-Tüte einmal offen, müssen die crunchigen Kartoffeln meist gleich gegessen werden. Denn niemand mag pappige Chips, die nicht mehr knuspern. Dieses Problem löst man relativ schnell mit der Mikrowelle. Ein Küchentuch in ein Mikrowellengeschirr packen, die Chips darauf verteilen und ab damit für einige Minuten in die Mikrowelle. Das Tuch nimmt die Feuchtigkeit auf und so werden die Chips wieder knusprig.
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Trick 10: Blitzschnelles Rührei kochen
Für alle, die morgens nicht frühstücken, weil es ihnen zu lange dauern würde oder für all diejenigen, die frühstücken, aber kaum Zeit haben: Nutzen Sie Ihre Mikrowelle für ein leckeres und blitzschnelles Frühstück! Einfach 2 Eier, 2 EL Milch, ein paar gehackte Kräuter und eine Prise Salz sowie Pfeffer in eine mikrowellenfeste Tasse oder Schale geben und ab damit in die Mikrowelle. Bei etwa 440 Watt dauert es kaum sieben Minuten, bis die Eier ins Stocken geraten.
Oftmals hat die Mikrowelle einen schlechten Ruf. Nutzt man sie jedoch klug und mit Sinn, dann kann man sich mit ihr viel Zeit und Arbeit ersparen.