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Ein Venedigführer bietet 200 Gourmet-Adressen. | Credit: iStockphoto/ray
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Venedigs kulinarische Genüsse

05.05.2023 um 13:34, Gert Damberger
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Ein Jahr lang kostete sich der Reisebuchautor und Gastronom Wolfgang Salomon durch alle Viertel Venedigs. Seine Recherchen liegen nun als Buch vor.

Terrassenlokale, Gastgärten, Delikatess-Greisslereien und Traditionsbäckereien, Essen in der Werftkantine oder Kulturfrühstück - Wolfgang Salomon kennt das alles. Er weiß, wo es Stockfisch to go gibt, Frittura mista in der Tüte, Fingerdolci oder Vitamine frisch vom Boot. Er verrät uns, in welchem Sestiere sich Early Birds noch vor Sonnenaufgang stärken können und wo man Spritz mit Banksy-View oder Tagesfang mit kitschigem Sonnenuntergang genießen kann. Eine Auswahl von fünf Hotspots aus dem Buch gibt es hier:

Caffé Florian

Caffé Florian

Seit 1720 (laut eigener Aussage somit das älteste Café der Welt) zählt das Caffè Florian zu einem der Highlights der vornehmen Venedig-Besucherschar. Selbst Womanizer Casanova und der mystische Lord Byron sollen hier schon die stimulierende dickflüssige Trinkschokolade genossen haben, bevor sie sich ihren Ausschweifungen widmeten. Adresse: Piazza San Marco 57 San Marco.

Alimentari de Rossi Venezi

Dieses klassische Alimentari, von denen es in Venedig leider Gottes immer weniger gibt, hat fast 60 Jahre auf
dem Buckel. Vater und Sohn stehen gemeinsam hinter der Wursttheke und offerieren eine Auswahl und Qualität, die über jeden Zweifel erhaben sind. Hier treffen sich Nachbarschaft, Arbeiter und temporäre Einwohner, sprich Touristen, um sich mit Salsiccia fresca, Carne salada, Wildschweinsalami, Prosciutto Montagna, Sauris, Parma und San Daniele einzudecken.  Adresse:
Ramo de la Piscina 3391 San Marco

Das Salumi-Paradies Rossi Venezi. | Credit: Wolfgang Salomon

Torrefazione Cannaregio

Kaffeerösterei in Cannaregio | Credit: Wolfgang Salomon

Der verführerische Duft nach gerösteten Kaffeebohnen lockt schon von Weitem. Acht von Hand geröstete exklusive Haussorten mit klangvollen Namen wie Miscela del Ghetto oder Indiano Monsonato Malabar stehen als Take-away ab 250 Gramm zur Disposition. Alle Röstungen, auf Wunsch auch mit pflanzlichen Milch- alternativen, sowie vegane Kuchen kann man aber auch in heimeliger Atmosphäre direkt vor Ort genießen. Adresse: Fondamenta dei Ormesini 2804 Cannaregio

Panevero

Auch diese "Meringhe" gibt's im "Panevero".

Wenn frühmorgens die Stadt noch zu schlafen scheint, zieht bereits ein unglaublich ver-führerischer Duft nach frisch gebackenen Brötchen durch die Salizada San Canzian, der unweigerlich für Magenknurren sorgt und daran erinnert, dass es Zeit für eine kleine Morgenbelohnung ist. Fluffiges Ciabatta, gehaltvolle Vollkornbrote und gefüllte Focacce stehen neben Kranz alle Mandorle, Budino Veneziano, Strudel Mela, Fornarina und Pincia Venziana. Unbedingt die Baci in Gondola Meringhe als Wegzehrung einpacken lassen: Man weiß ja nie, was der Tag so noch bringen wird. Adresse: Salizada San Canzian 5944 Cannaregio 

Trattoria Al Ponte del Megio  

Trattoria-Tipp: "Al Ponte del Megio"

"... Besonders heimelig wird es allerdings am Abend, wenn der enge Kanal ganz stilgerecht vom Nachbarhaus aus mit Albinonis Adagio in g-Moll aus der Konserve beschallt wird. Dann hängt der Sternenhimmel in Santa Croce voller Geigen und man möchte am liebsten mitdirigieren." Adresse: Calle Larga 1666 Santa Croce

Gelateria Le Magiche Vogli

Gelateria Le Magiche Vogli | Credit: Wolfgang Salomon

Legendärer kleiner Eisshop ohne Sitzmöglichkeit mit unangefochten besten Eisspezialitäten des Lido Di Venezia. Hausgemachtes Fruchteis am Stiel und mehrmals täglich frisch fabrizierte Sorten wie Pistacchio Pestato, Variegato Caramello con Fleur de sel, Cioccoriso, Millefoglie und das für die aktuelle Saison neu kreierte Wassermeloneneis mit Limone und Basilikum sprechen für sich. Adresse: Granviale Santa Maria Elisabetta 47g, Lido di Venezia

Zum Buch, dem diese Tipps entnommen sind geht es hier.

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