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Kürbiszeit: Familie beim Kochen
Im Herbst sind Kürbisse die Stars in der Küche.
Im Herbst sind Kürbisse die Stars in der Küche.
FAMVELD/ISTOCK/GETTY IMAGES

Die besten Rezepte: Gib dir den Kürbis-Kick!

21.09.2024 um 12:42, Conny Engl
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Kürbisse zählen zu den kalorienärmsten, vitaminreichsten und am vielseitigsten einsetzbaren Lebensmitteln. Spannende Fakten und außergewöhnliche Rezepte.

Wussten Sie, dass der Kürbis gar kein Gemüse ist, sondern zu den Beerenfrüchten zählt? Die größte Beere der Welt ist außerdem ein wahres Gesundheits-Wunderwuzzi: Kürbisse sind nicht nur reich an Beta-Karotin, das unser Körper in Vitamin A umwandeln kann, was wiederum unsere Sehkraft und Haut stärkt. Sie liefern auch Vitamin B, Kalzium, Kalium und Phosphor für starke Knochen und Nerven. 100 Gramm des Fruchtfleisches enthalten gerade einmal 25 Kilokalorien – womit der Kürbis zu den kalorienärmsten Lebensmitteln überhaupt zählt.

Proteinpartner zum Abnehmen

Wer abnehmen möchte, sollte ihn also unbedingt in den Speiseplan integrieren. Der einzige Haken: In den 100 Gramm steckt nur 1 Gramm Eiweiß. Viel zu wenig, um lange satt zu bleiben. Daher sollte man Kürbis am besten mit Eiweißquellen wie etwa Faschiertem, Hühner- oder Putenfleisch, Lachs, Thunfisch oder Hülsenfrüchten kombinieren. So wird das Gericht zur proteinreichen Abnehm-Mahlzeit, die den Stoffwechsel ankurbelt und sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirkt.

Kürbis-Vielfalt
Die Kürbis-Vielfalt leuchtet so bunt wie der Herbst.

Sesam, öffne dich!

Ein wahrer Schatz verbirgt sich im Inneren des Kürbisgewächses: bis zu tausend Kürbiskerne! Diese sind wiederum reich an Eisen, Niacin, Selen und Zink. Zudem liefert das aus den Kernen gewonnene, beliebte Kürbiskernöl jede Menge ungesättigte Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel senken können. Achtung: Das Öl niemals erhitzen, ansonsten gehen die wertvollen Inhaltsstoffe flöten.

Zahlen und Fakten

  • Es gibt mehr als 800 verschiedene Kürbissorten, rund 200 davon sind essbar.
  • Ein Kürbis besteht zu 90 % aus Wasser.
  • 1.247 kg brachte der schwerste Kürbis aller Zeiten auf die Waage. Den neuen Welt-Rekord stellte ein Gartenbaulehrer aus Minnesota im Oktober 2023 auf.
  • 35 Kürbisse braucht es in etwa, um 1 Liter Kürbiskernöl herzustellen. Österreich ist der größte Produzent weltweit.
  • Bis zu 1.000 Kerne wachsen im Inneren eines Kürbisses heran.
  • Mit 25 kcal pro 100 Gramm ist der Kürbis eines der kalorienärmsten Lebensmittel.
  • Tipp: Machen Sie den Kürbis-Klopftest: Hört er sich hohl an, hat er die richtige Reife.
Kürbis-Pancakes
Ob zum Frühstück oder als Nachspeise: fluffige Kürbis-Pancakes versüßen den Herbst.

Rezept: Kürbis-Pancakes

Zutaten:

  • ½ Hokkaido-Kürbis
  • 200 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Öl zum Anbraten
  • Etwas Honig

Zubereitung:

Kürbis halbieren, entkernen, klein würfelig schneiden und ca. 15 Minuten lang weichkochen. Den abgekühlten Kürbis fein pürieren und mit den anderen Zutaten gut verrühren, sodass eine cremige Teigmasse entsteht. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und portionsweise die Pancakes braten. Fertige Pancakes auf einem Teller im Backofen warmhalten. Vor dem Genießen mit etwas Honig übergießen.

Pumpkin Spice Latte
Das i-Tüpfelchen am Kürbis-Gewürz-Latte: Schlagobers!

Rezept: Pumpkin Spice Latte

Zutaten:

  • 1 Kürbis (z.B. Hokkaido oder Butternut)
  • 1 Espresso
  • 150–200 ml Vollmilch
  • 1–2 EL feines Kürbispüree
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 4 EL Zimt, gemahlen
  • 4 TL Muskat, gemahlen
  • 4 TL Ingwer, gemahlen
  • 3 TL Nelke, gemahlen

Zubereitung:

Kürbis halbieren, Kerne entfernen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 45 bis 60 min. backen bis das Kürbisfleisch weich ist. Abkühlen lassen, dann Kürbisfleisch von der Schale kratzen und fein pürieren. Gewürze miteinander vermischen. Agavendicksaft mit 1 TL der Gewürzmischung und 1 bis 2 EL des Kürbispürees verrühren, bis eine gleichmäßige Paste entsteht. Milch erwärmen, aufschäumen, in ein Glas geben und den frischen Espresso dazugeben. Mit der Kürbis-Gewürz-Paste vermischen und genießen.

Kürbis-Ketchup
Das fruchtig-würzige Kürbis-Ketchup schmeckt zu Fleisch, Fisch, Pommes uvm.

Rezept: Kürbis-Ketchup

Zutaten:

  • ½ Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
  • 150 ml Orangensaft
  • 50 ml weißer Balsamico-Essig
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Harissa-Gewürzpaste
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Currypulver
  • ½ TL gemahlenen Zimt
  • Salz

Zubereitung:

Kürbis halbieren, entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Im Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen. Wasser abgießen und Kürbisstücke fein pürieren. Gewürze, Saft und Essig hinzugeben und unter häufigem Umrühren 20 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis das Ketchup eine dickflüssige Konsistenz hat. Mit Salz abschmecken, noch heiß in saubere Gläser füllen und gut verschließen. Das Kürbis-Ketchup hält sich im Kühlschrank rund 2 bis 3 Monate. Es verfeinert Saucen oder Gulasch und schmeckt auch als Dip zu Fleisch, Fisch, Ofengemüse, Nachos u.v.m.

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