Süße Zeitreise: Lebensmittel mit Geschichte
Zu Beginn gleich ein Leckerbissen! Die georgische Spezialität Churchkhela gehört zu den ältesten Süßigkeiten der Welt. Angeblich hat sie mehr als 1.000 Jahre auf dem Buckel! Für die Köstlichkeit werden Hasel- oder Walnüsse geröstet und an Schnüren in den Saft der säurehaltigen Rkatsiteli-Traube getunkt. Der Saft wird zuvor ohne Zugabe von Zucker zu Sirup eingekocht, wieder mit Wasser gestreckt und dann mit etwas Mehl eingedickt.
Datteln und Dörrobst
Es ist eine der ältesten Methoden zur Lebensmittelkonservierung: das Dörren. Es gibt Hinweise darauf, dass bereits 12.000 v. Chr. Lebensmittel in den nahöstlichen und orientalischen Kulturen Lebensmittel getrocknet wurden. Um 2.800 v. Chr. trockneten die alten Ägypter z. B. Datteln und Rosinen zur langfristigen Lagerung. Hierzulande sind in ländlichen Regionen beispielsweise Dörrbirnen oder Dörrzwetschken nach wie vor sehr beliebt. Im Winter werden sie an besonderen Brauchtumstagen oft und gerne vernascht.
Saure Sache: Essig
Wir benutzen ihn als Dressing von Salaten, manche waschen sich damit die Haare und wieder andere verwenden ihn als Putzmittel. Essig hat nicht nur viele Einsatzmöglichkeiten, sondern auch eine lange Geschichte vorzuweisen und ist in der Küche nach wie vor äußerst beliebt! Schon vor 5.000 Jahren haben die Chinesen und Ägypter ihre Nahrungsmittel in Essig konserviert. Reiner Essig ist das einzige Nahrungsmittel, das nicht verdirbt.
Honig: Die älteste Süße der Welt
Ob im Tee, im Joghurt oder in warmer Milch: Honig veredelt unsere Speisen und sorgt für einen angenehmen Geschmack. Und das schon eine Ewigkeit! Denn bei Honig handelt es sich tatsächlich um das älteste Süßungsmittel der Welt. Schon 3.500 v. Chr. sollen die Menschen ihn verwendet haben. Er wird vor allem für seine positive Wirkung auf unsere Gesundheit geschätzt – aber Vorsicht, den Zuckergehalt sollte man nicht unterschätzen.
Kult: Schoko Maroni
Pünktlich zum Herbstbeginn startet die Confiserie Heindl in die heurige Schoko Maroni Saison. Die Nascherei ist zwar nicht so alt wie die oben genannten Lebensmittel – eine stolze Tradition hat sie aber trotzdem. Die süße Kreation aus dem Hause Heindl erobert in unveränderter Rezeptur seit den 1980er-Jahren die Herzen der Feinschmecker. Hergestellt werden die Schoko Maroni nach einem streng geheimen Familienrezept. Die Heindl GmbH feiert heuer übrigens sein 70-jähriges Jubiläum.