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Ei-Paprika-Blumen auf einem Teller | Credit: iStock.com/AlekZotoff
Ei-Paprika-Blumen verschönern Ihren Esstisch
Ei-Paprika-Blumen verschönern Ihren Esstisch
iStock.com/AlekZotoff

Gerichte mit Ei: 5 leckere Rezept-Ideen

19.07.2024 um 12:30, Artikel von Passion-Autor: Jacqueline Klein
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Von Ei-Paprika-Blumen bis Kartoffel-Ei-Boote – Eier sind in der Küche vielfältige und vor allem leckere Helfer. Fünf Rezept-Ideen, die Sie begeistern werden.

Kreative Rezepte mit Ei

Bei Gerichten mit Ei denken viele immer nur an Ostern und recherchieren dann erst, was man mit Eiern alles anstellen kann. Aber das tut dem Ei Unrecht. Außerdem dienen Eier nicht nur als gesundes und eiweißreiches Frühstück. Es gibt durchaus Möglichkeiten, sie auch als Hauptspeise zu servieren. Oder sie zumindest als Snack für zwischendurch in die tägliche Nahrungsaufnahme einzuplanen. Am besten kombiniert man Eier mit Kräutern und Gemüse, da entstehen schmackhafte und ausgewogene Rezept-Ideen. Wer es scharf mag, der kann seine Eier mit Chili und verschiedenen scharfen Soßen kombinieren. Mag man seine Eier neutraler, dann gibt es zumindest interessante Serviermöglichkeiten wie etwa in einer Avocado. Langeweile braucht man mit Eiern beim Essen nicht zu fürchten. Und selbst wenn man nicht gut kochen kann, Eier lassen einen nicht im Stich – dazu fünf ausgefallene Rezept-Ideen mit Ei.

Top 5: Grandiose Rezepte mit Ei

Ja, man darf mit Eiern ruhig kreativ sein. Es muss nicht immer das klassische Frühstücksei sein oder das reichhaltige Omelett zu Mittag. Gerichte mit Ei gehen schnell, meist braucht man nicht viele Zutaten und trotzdem werden Sie über das Ergebnis staunen.

Rezept-Idee 1: Ei-Paprika-Blumen

Paprika-Ei-Blumen sehen am gut gedeckten Esszimmertisch nicht nur schön aus, sie schmecken auch köstlich. Alles, was Sie dafür brauchen, sind frische Eier, eine große Paprika in grün, rot, gelb oder orange und Toastbrot. Aus der Paprika schneiden Sie große Ringe aus, damit innen ein Ei Platz hat. Dann braten Sie mit etwas Öl den Paprika-Ring in einer Pfanne an und geben das Ei in die Mitte. Salzen und pfeffern nicht vergessen. Anschließend nur noch warten, bis das Ei gestockt und der Toast fertig getoastet ist. Dazu passt noch Kresse obendrauf.

Ei im Brot | Credit: iStock.com/kasia2003
Braten Sie Ihr Ei im Brot an

Rezept-Idee 2: Ei-Schnittlauch-Brot

Nein, das Ei wird hier nicht einfach auf das Brot gelegt. Das Ei wird bei diesem Gericht Teil des Brotes. Am besten eignet sich dafür eine große Brotscheibe. In diesem Fall heißt es, je größer, desto besser. Liegt die Brotscheibe vor Ihnen, müssen Sie ein Loch in der Mitte ausstechen. Ist der Hunger größer und die Scheibe groß genug, können Sie zwei Löcher stechen. In eine Pfanne kommen etwas Butter und die Brotscheibe. Warten Sie, bis das Brot angeröstet ist, nun darf das Ei ins Loch und stocken. Salzen, pfeffern und mit etwas Schnittlauch garnieren.

Ei in Avocado | Credit: iStock.com/Elena_Danileiko
Eier und Avocados sind eine unschlagbare Kombination

Rezept-Idee 3: Ei-Avocado-Schiffe

Avocados und Eier sind die besten Freunde. Mit dieser Kombination kann man nicht viel falsch machen, sofern man Avocados auch mag, selbstverständlich. Kaufen Sie am besten eine Bio-Avocado, schneiden diese seitlich auf, dann drehen Sie die Avocado und öffnen die Hälften. Jetzt entfernen Sie den Kern und höhlen die Avocado-Hälften aus, damit jeweils ein Ei hineinpasst. Die Eier in die Avocado-Höhlen geben, salzen, pfeffern und bei 180 Grad für ca. 10 bis 15 Minuten in den Backofen. Ist das Ei gestockt, Feta auf die Avocado-Schiffe streuen.

Spiegeleier in einer Pfanne | Credit: iStock.com/denizya
Zu Spiegeleier passen Chili-Streifen

Rezept-Idee 4: Spiegeleier mit Chili-Salat

Wenn Sie gerne scharf essen, werden Sie dieses Gericht lieben. Sie können es zum Frühstück oder als herzhaften Snack essen. Sie brauchen dafür Eier, Salz, Pfeffer und jede Menge bunte Chilis. Bevor Sie Spiegeleier braten, – gerne auch doppelt anbraten –, geht es an die Chilis: Sie müssen aus den einzelnen Schoten ganz feine Streifen hacken. Schneiden Sie die Streifen so dünn wie möglich, sodass eine Art Salat entsteht. Haben Sie ein buntes Chili-Nest zusammen, legen Sie dieses auf die Spiegeleier und verfeinern noch mit Sesam und etwas Rotwein-Essig.

Rezept-Idee 5: Ei-Kartoffel-Boote

Dieses Rezept funktioniert ähnlich wie die Ei-Avocado-Schiffe. Hierzu brauchen Sie aber diesmal mittelgroße, bauchige Kartoffeln. Am besten lassen Sie die Schale an den Kartoffeln, allerdings sollten Sie diese, bevor Sie in den Ofen kommen, etwas vorkochen. Sind die Kartoffeln abgekühlt, schneiden Sie diese auseinander und höhlen Sie sie aus, damit ein Ei hineinpasst. Auch hier salzen und pfeffern, dann ab in den Backofen und warten, bis das Ei gestockt und die Kartoffel gar ist. Gut dazu passt ein Dip aus Joghurt, Topfen, Kräutern und Knoblauch.

Wie Sie gesehen haben, kann man mit Eiern viele leckere Gerichte in der Küche zaubern. Und das Beste daran ist, man muss dafür kein Fünkchen Koch-Talent besitzen.

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