Die coolsten Jobs rund um Ernährung mit flexiblen Arbeitszeiten
Laut einer Umfrage von de.statista.com von 2022 sind 70 Prozent der Österreicherinnen und Österreicher überzeugt, dass Obst und Gemüse für eine ausgewogene Ernährung wichtig sind. Diesem Trend tragen auch die Ernährungsbranche und die Gastronomie Rechnung. Teil davon zu sein, liegt nicht nur im Trend, sondern bringt auch Vorteile für die persönliche Lebensgestaltung mit sich. Neben der fachlichen Kompetenz, die man sich in puncto kulinarischer Selbstversorgung erwirbt, und guten Job-Angeboten mit Weiterbildungsmöglichkeiten locken auch flexible Arbeitszeiten, die Raum und Zeit für die Freizeitplanung lassen.
Job-Trends in der Gastronomie
Unter den vielfältigen beruflichen Möglichkeiten, die es in der Branche gibt, sind vor allem jene gefragt, die auch ausreichend Zeit für das Privat- und Familienleben versprechen. Welche Jobs aktuell besonders gefragt sind - die Trends im Überblick.
Catering
Mit gesunden Mahlzeiten aus regionalen Zutaten lässt sich die Leistungsfähigkeit an langen Arbeitstagen erheblich steigern. Das haben auch immer mehr Unternehmen erkannt und nutzen entsprechende Catering-Services. Täglich von Montag bis Freitag werden frisch zubereitete Food Boxes zugestellt. Alternativ oder zusätzlich werden Automaten mit einer Auswahl nahrhafter Snacks und Getränke für jeden Gusto aufgefüllt. Ein Angebot, das das Wohlbefinden der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter steigert und durch gemeinsame Mahlzeiten den Teamgeist fördert.
Food Blogger
Restaurants testen, Rezepte vor laufender Kamera ausprobieren, Geheimtipps teilen: Food Blogging gehört zu den anspruchsvollsten Themengebieten, da sie ein gehöriges Maß an Erfahrung, aber auch ästhetischem Feingefühl bei der Zubereitung sowie Präsentation der fertigen Gerichte erfordern. Unbestritten gilt, dass man damit nicht nur eine große Reichweite erzielen kann, sondern sich auch kreativ entfalten kann. Ob Kochbücher, Tutorials oder Podcast: Mit dem Thema Ernährung ist man vor dem Hintergrund, dass sich immer mehr Menschen für klimafreundliche, nachhaltige Ernährung interessieren, ganz am Puls der Zeit.
Barista
Dass Kaffee nicht gleich Kaffee ist, weiß niemand besser als Baristas. Ihr vertieftes Know-how in puncto Sorten, Röstung und Mahlgrade ermöglicht es ihnen, je nach Variante den besten Kaffee zu brühen und den feinsten Milchschaum zu erzielen. Eine spezielle Ausbildung, jahrelange Erfahrung und Leidenschaft für den Beruf sorgen dafür, dass man seine Kreativität und Liebe zum Detail hier bis zum Tassenrand ausleben kann.
Essenskurier
Die Frage, wie man es auf 10.000 Schritte pro Tag bringt, wie sie die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, erübrigt sich für Essenskuriere. Wer leidenschaftlich gerne auf dem Fahrrad unterwegs ist, die kürzesten Wege von A nach B kennt und Nachhaltigkeit beruflich leben will, kann es nicht nur – gemessen an Kilometern – in diesem Beruf weit bringen. Immerhin sensibilisiert er für weitere Karrierestationen in der Gastronomie. Durch den direkten Kontakt mit den Kundinnen und Kunden lassen sich viele wertvolle Erkenntnisse zur Verbesserung des Lieferservice gewinnen.
Ernährungsberatung
Nicht nur lange zu leben, sondern lange gesund zu bleiben – wer sich dieses Ziel gesetzt hat, kommt an regelmäßiger Bewegung an frischer Luft und ausgewogener Ernährung nicht vorbei. Was für die eine jedoch perfekt ist, kann für den anderen mangelhaft sein. Hier kommen Ernährungsberaterinnen und -berater ins Spiel, die mit individuell zusammengestellten Essensplänen die Versorgung ihrer Klientinnen und Klienten mit allen erforderlichen Nährstoffen sicherstellen – als Grundlage für eine regelmäßige Verdauung, eine energievolle Lebensbewältigung und gesteigertes Wohlbefinden im eigenen Körper.
Schulköche
Wer seine Leidenschaft zum Kochen zum Beruf machen will, aber arbeitsfreie Wochenenden und Feiertage bevorzugt, könnte als Schulköchin oder -koch seine Erfüllung finden. Gesunde Gerichte mit frischen Zutaten aus der Region liebevoll zuzubereiten und Kinder damit optimal für die Anforderungen des schulischen Alltags zu versorgen, ist die Mission, der sich immer mehr Bildungseinrichtungen mit Ganztagsbetrieb verschrieben haben. Dazu beizutragen ist nicht nur ein Beruf, sondern auch ein wichtiger gesellschaftlicher Beitrag für die körperliche und geistige Gesundheit Heranwachsender.