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Ein Mann und seine Frau toben mit ihren zwei Kindern in einem sonnendurchfluteten Wald herum
Der Frühling weckt die Lebensgeister in Jung und Alt.
Der Frühling weckt die Lebensgeister in Jung und Alt.
iStock.com/Liderina

Gesundheitstipps für einen fitten & vitalen Frühling

09.03.2022 um 18:01, Stefan Kohlmaier
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Dank dieser Nährstoffe sind Sie für jedes Frühlingsabenteuer bestens gerüstet.

Der Frühling symbolisiert auf geradezu romantische Weise das Erwachen der Vitalität von Mensch und Natur: die Tage werden häufiger von strahlendem Sonnenschein begleitet, ein erhöhter Serotoninspiegel versetzt uns in eine leicht euphorische Stimmung und viele Pflanzen beginnen ihre Blütenpracht zu entfalten. Um die Aufbruchsstimmung dieser Jahreszeit in einen dynamischen Lebensstil ummünzen zu können und nicht von einer bleiernen Frühjahrsmüdigkeit ausgebremst zu werden, ist es jedoch ratsam, eine Reihe von Nährstoffen verstärkt zu sich zu nehmen.

Sonnenvitamin

So sollten wir beispielsweise die zusätzlichen Sonnenstunden dafür nutzen, ausgiebig Sonne zu tanken, um unsere Vitamin D3-Reserven aufzufüllen. Davon profitieren unsere Zähne und Knochen, unser Immunsystem, unsere Muskelfunktionen sowie unsere Zellteilung. Darüber hinaus sollten Vitamin D reiche Lebensmittel wie Heringe, Avocados oder Steinpilze verstärkt Eingang in unseren Speiseplan finden. Eine unterstützende Vitamin D-Aufnahme über Nahrungsergänzungsmittel hat sich ebenfalls bewährt: Insbesondere in Kombination mit dem Vitamin K2, das einen effizienten Calcium-Transport zu den Knochen gewährleistet.

Ein Potpourri gesunder Lebensmittel, von Vollkornprodukten über Obst und Gemüse bis hin zu Fisch, auf einem türkisen Untergrund
Eine gesunde Ernährung ist eine Grundvorausset­zung, um mit Frühlings­beginn aktiv durch­starten zu können

Energiekick

Unseren Energiestoffwechsel bringen wir wiederum über einen ausgeglichenen Eisenhaushalt in Schwung. Das Spurenelement befeuert außerdem die Produktion roter Blutkörperchen sowie des Hämoglobins und unterstützt den Sauerstofftransport in unserem Blut. Es empfiehlt sich daher, sich von Zeit zu Zeit ein Stück roten Fleisches zu gönnen sowie regelmäßig zu Hülsenfrüchten, Gemüse oder Vollkornprodukten zu greifen, die als reichhaltige Eisenquellen gelten. Während der Schwangerschaft nimmt der Eisenbedarf übrigens deutlich zu, da der Körper eine erhöhte Menge an Blut für die Durchblutung der Gebärmutter bereitstellen muss.

Kinderwunsch

Frauen, in denen die erwachenden Frühlingsgefühle einen Kinderwunsch wecken, sei ferner die Einnahme von Folsäure-Präparaten ans Herz gelegt. Das Vitamin ist wesentlich für die normale Zellteilung sowie das mütterliche Gewebewachstum verantwortlich. Ferner begünstigt es den Neuralrohrschluss bei Ungeborenen und dadurch einen positiven Schwangerschaftsverlauf.

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