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Studioporträt, Elena links, Irina rechts
Elena Aytuganova, Schokobold, und ihr Testimonial Irina Swarovski
Elena Aytuganova, Schokobold, und ihr Testimonial Irina Swarovski
Bernhard Musil

Endlich: Schoko ohne Zucker, die wirklich schmeckt

12.09.2024 um 13:46, Andrea Schröder
min read
Die Schokolade des Wiener Start-Ups Schokobold kommt komplett ohne raffinierten Zucker aus. Pianistin Irina Swarovski wurde als Brand Ambassador gewonnen.

Schokolade ist an sich ja durchaus gesund - wenn der Zucker nicht wäre! Diese Überlegung hat Elena Aytuganova nicht losgelassen. Die Mutter eines Sohnes und Unternehmerin hat ihre Vision in die Tat umgesetzt und Schokolade gänzlich ohne raffinierten Zucker kreiert.

Als Mutter wollte ich meinem Kind das Beste bieten und begann, Zucker aus unserer Ernährung zu streichen und merkte schnell, wie positiv sich das auf unser Wohlbefinden auswirkt.

Elena Aytuganova

Doch bei Schokolade stieß sie auf ein Problem: Es war fast unmöglich, eine wirklich schmackhafte Schokolade ohne Zucker zu finden. "Das brachte mich auf die Idee, selbst eine zu entwickeln.“

Gesagt, getan

Elena Aytuganova ist promovierte Wirtschaftswissenschaftlerin sowie ausgebildete Geschichtslehrerin. Nach ihrer Übersiedlung nach Wien im Jahr 2013 widmete sie sich ihrer Leidenschaft für gesunde Ernährung und gründete das Unternehmen Schokobold, das neben der Schokolade auch Tee vertreibt.

 

Produkte, arrangiert auf und neben einem Teller
Schokobold: verschiedene Sorten Schokolade und Tee

Unterstützerin dieses außergewöhnlichen Projekts ist die Pianistin Irina Swarovski. Auch sie ist Mutter – von fünf Kindern – und begeistert von der Idee, wie sich Genuss und Gesundheit bei Schokobold ergänzen:

In einer Welt, in der wir ständig von Zucker und künstlichen Zusätzen umgeben sind, ist es ein Geschenk, ein Produkt zu haben, das natürlich und hochwertig ist - und dabei auch unglaublich gut schmeckt.

Irina Swarovski
Porträt mit einer Tasse Tee und einer Produktabbildung
Irina Swarovski genießt eine Tasse Schokobold-Tee

 “Bean to Bar”-Qualität

Schokobold steht nicht nur für zuckerfreien Genuss, sondern auch für Qualität und Nachhaltigkeit. Die Schokolade wird nach dem „Bean to Bar“-Prinzip hergestellt. Das bedeutet, dass jeder Schritt des Herstellungsprozesses – von der Auswahl der Kakaobohnen bis zur fertigen Tafel – sorgfältig überwacht wird.

Im Team mit Experten

„Wir kennen unsere Produzenten persönlich und legen großen Wert auf eine enge Zusammenarbeit. So können wir sicherstellen, dass nur die besten Bohnen in unsere Schokolade gelangen“, so Elena. Kooperiert in Punkto Schokoladeherstellung wird mit Martin Mayer Chocolates, einer Manufaktur in Oberösterreich (Meggenhofen), in der der Gründer und Chef-Chocolatier sich seit über 15 Jahren ganz und gar der Schokolade widmet und ausgewählte Kakaobohnen von kleinen Plantagen direkt aus Südamerika importiert. Das einzigartige Röstverfahren ist der Schlüssel für die wunderbare Schokolade mit ihrem mild-aromatischen Geschmack.

Gesunder Genuss

Elena Aytuganova und ihr Team bei Schokobold haben es sich zur Mission gemacht, Schokoladengenuss neu zu definieren. Ohne Zuckerzusatz, aber voller Geschmack – das ist ihr Versprechen an alle, die Schokolade lieben, aber nicht auf ihre Gesundheit verzichten wollen.

 Wir wollen zeigen, dass man  gesund naschen kann, ohne auf Genuss verzichten zu müssen“, betont Aytuganova. „Denn Schokolade kann nicht nur köstlich, sondern auch gut für uns sein.

Elena Aytuganov

Auch im Sortiment: Tee

Doch nicht nur Schokolade, auch der erfrischende Eistee von Schokobold begeistert die Sinne. Ohne vorheriges Aufkochen kann man ihn direkt mit kaltem Wasser aufgießen – perfekt für heiße Sommertage. Und für die kalte Jahreszeit bietet Schokobold wohltuende Wintertees an, die ebenso wie die Schokolade mit größter Sorgfalt und Liebe zum Detail hergestellt werden.

Kobold war Inspiration

Schokobold verbindet österreichische Tradition mit moderner Lebensweise. Der Name „Schokobold“ erinnert an die kleinen, schelmischen Wesen aus der österreichischen Sagenwelt, die in den Wäldern der Alpen leben und angeblich die beste Schokolade zaubern. Und tatsächlich: Jeder Bissen Schokobold-Schokolade entführt in eine Welt voller Geschmack und Genuss, in der man sich ohne Reue verlieren kann.

Mit gutem Gewissen

Elena Aytuganova und ihr Team bei Schokobold haben es sich zur Mission gemacht, Schokoladengenuss neu zu definieren. Ohne Zuckerzusatz, aber voller Geschmack, eine neue Art des Genusses: ehrlich, authentisch und mit Liebe handgemacht. Jeder Bissen ist eine Hommage an die reiche österreichische Kultur und gleichzeitig ein Schritt in eine gesündere Zukunft. Ein Genuss, den man sich guten Gewissens gönnen kann.

Schokobold-Sortiment
Für jeden Geschmack ist etwas dabei

Schokobold ist in folgenden Stores erhältlich

Wien: ´s Fachl Alserstraße 43, 1080 / ´s Fachl Kutschkergasse 7, 1180 / Kalivia Lindengasse 14, 1070 / Confisserie zum süßen Eck  Währinger Straße 65, 1090

Salzburg:´s Fachl Kaigasse 13, 5020 

Innsbruck: ´s Fachl Riesengasse 3, 6020 / Fruchthof Josef-Willberger-Straße 19, 6020

Linz: ´s Fachl Hauptplatz 24, 4020 

Dornbirn: ´s Fachl Marktplatz 10, 6850

Gmunden:´s Fachl Druckereistraße 3-30 4810

und online unter

www.schokobold.at

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