Essen und Trinken in Wels: Tipps für Genuss-Fans
Beschauliche Urlaubsfreuden erwarten die Gäste der Stadt Wels. Dazu kulinarische Traditionen, die das Herz all jener, die gerade das Herzhafte lieben, höherschlagen lassen. Es lohnt sich daher, sich für die 800 Jahre alte Stadt in den Voralpen etwas mehr Zeit zu nehmen, um zum Beispiel im Rahmen eines verlängerten Wochenendes sich durch die Köstlichkeiten von Wels und seiner Umgebung durchzuprobieren.
Jahrhundertelange Schlierdüngung hat das Gebiet in und um Wels ur- und fruchtbar gemacht. Rund 80 landwirtschaftliche Betriebe im Bezirk sorgen dafür, dass hier die wichtigsten Zutaten gedeihen, die es für die typischen Spezialitäten der Region benötigt. Hier einige kulinarische Besonderheiten.
Mit dem Nachtwächter in die Brauerei
Wenn Wels im Dunklen liegt, geht in bester Manier der Nachtwärter um – als Hüter der Stadt. Immer freitags. Ein stimmungsvoller Auftakt. Wer sich seiner Führung anvertraut, taucht nicht nur in die Welt der Welser Geschichte und Geschichten, sondern auch jene der Biere ein. In der bekanntesten Brauerei der Stadt findet der nächtliche Rundgang seinen Abschluss – bei der Verkostung des Welser Originals.
Weinverkostung im Stift Kremsmünster
Im nahegelegenen Stift Kremsmünster gedeihen in den rund 50 Hektar umfassenden Weingärten jene köstlichen Trauben, aus denen Riesling, Grüner Veltliner, Zweigelt und Blaufränkisch entstehen. Eine Verkostung lässt sich gut mit einem Rundgang durch die altehrwürdigen Gemäuer des Benediktinerklosters verbinden, dessen Geschichte bis in das Jahr 777 zurückreicht.
Röstfrischer Kaffeegenuss in Wels
Dass man in Wels guten Kaffee zu schätzen weiß, ist eine Sache. Aber weit weniger bekannt ist, dass die zweitgrößte Stadt Oberösterreichs auch eine eigene Rösterei sein eigen nennt. Bei einem Besuch kann man den Profis von dunkelhell, wie sich der Kaffeeerzeuger nennt, nicht nur über die Schulter schauen, sondern sich vom Duft frischer Bohnen zu einer Verkostung verführen zu lassen.
Mostfreuden unter freiem Himmel
Hinter dem Welser Traditionsbier und den edlen Tropfen aus Kremsmünster braucht sich der Most der Region keineswegs zu verstecken. Im Lauf der vergangenen Jahre hat das einst als Arme-Leute-Getränk geschmähte Erzeugnis gezeigt, wie viel geschmackliche Güte in ihm liegt. Die Äpfel und Birnen werden dafür handverlesen geerntet, um bestmögliches Aroma zu gewährleisten. Man sollte Wels nicht verlassen haben, ohne sich ein Glas genehmigt zu haben. Perfekt auch als Mitbringsel oder kulinarisches Souvenir für Zuhause.
Knödelkunst auf Welser Art
Wie vielfältig der Knödel geschmacklich sein kann, hat Oberösterreich seit jeher eindrucksvoll bewiesen. Die vermutlich besten Knödel der Stadt Wels gibt's laut Meinung vieler Bewohnerinnen und Bewohner beim Knödelwirt und im Gösserbräu. Ob als Hauptgericht oder Beilage genossen – mit einem Bier oder Most dazu schmeckt's gleich noch besser.
Frisches Brot im Herzen von Wels
Gleich mehrere Bäckereien haben sich in Wels noch dem guten alten Handwerk verschrieben und sorgen mit ihren liebevoll hausgemachten Brot-Spezialitäten für höchsten Genuss. Pur nicht minder als mit für die Region typischen Aufstrichen wie Topfen- oder Erdäpfelkäs oder ganz einfach "Bradlfett". Gut möglich, dass es beim Brot allein nicht bleibt, sondern als Proviant für unterwegs noch ein oder mehrere Mohnflesserl mitrutschen.
Ein "Bradl" braucht's auch
Die Liebe zu deftigen Bratengerichten ist beim Blick auf die Speisekarten in den Lokalen von Wels nicht zu übersehen. Wie jene gelebt wird, bleibt Ansichtssache: Ob man den "Bradl" eher zum Knödel isst oder dann doch lieber umgekehrt, Hauptsache, es schmeckt!
Wels wohl genährt genießen
Wohl genährt und gestärkt von der Welser Küche, die übrigens auch köstliche vegane Varianten im Angebot hat, lässt sich die Stadt nun noch entspannter genießen – die Arkadenkonzerte im Sommer, der schmucke Burggarten, die Fußgängerzone, die alljährlich im Frühling mit einer außergewöhnlichen Dekoration die Passanten in Staunen versetzt. Die römische Spurensuche mittels der App "Helden der Römerzeit". Nicht zu vergessen die kulinarische Krönung des Jahres: die Genusswochen, zu der die Welser Gastronomie-Betriebe und Märkte laden.