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Ausgewogene Ernährung | Credit: iStock.com/YelenaYemchuk
iStock.com/YelenaYemchuk

Ernährung: 13 Jahre länger leben

10.02.2022 um 16:30, Simone Reitmeier
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Eine Studie hat gezeigt: Isst man weniger rotes Fleisch und dafür mehr Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte, beißt man erst deutlich später ins Gras.

Wer schon in jungen Jahren auf eine ausgewogene Ernährung und gesunde Lebensmittel setzt, kann sein Leben um etliche Jahre verlängern. Startet man beispielsweise bereits mit 20 Jahren damit, können Frauen bis zu zehn und Männer sogar bis zu 13 Jahre länger leben. Aber auch wenn man das Bewusstsein für gesunde Ernährung erst im reifen Alter entwickelt, lassen sich noch einige Jahre rausschlagen. So können es acht bis neun Jahre bei einem 60-Jährigen sein und immerhin noch drei Jahre bei 80-Jährigen, die auf eine rein pflanzliche Ernährung umstellen. Das hat eine Studie des Fachmagazins „Plos Medicine“ gezeigt.

Was kommt auf den Speiseplan?

Rotes und verarbeitetes Fleisch (Speck, Wurst, etc.) sollte nur selten oder am besten gar nicht auf den Tisch kommen. Bei Vollkornprodukten, Kichererbsen, Linsen und anderen Hülsenfrüchten, Tofu sowie Nüssen (z. B. Walnüsse, Mandeln, Pekanüsse, Pistazien) und Gemüse kann man hingegen kräftig zulangen. Fisch und Obst dürfen ebenfalls öfters auf den Speiseplan.

Online-Rechner: Was bringt die Ernährungsumstellung?

Um zu veranschaulichen, wie viele Jahre ein Mensch durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung gewinnen kann, hat das norwegische Forscherteam einen Online-Rechner namens Food4HealthyLife zur kostenlosen Nutzung ins Netz gestellt. Dort gibt man Herkunft, Alter sowie Geschlecht an und erhält mit wenigen Klicks die Auswertung, was die Umstellung in Lebensjahren bewirken kann.

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