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Die Fischsuppe mit Muscheln, Fischstücken und Garnele wird im Panigl mit einem Stück getoastetem Weißbrot serviert.
Die Fischsuppe, Teil des Jubiläumsmenüs, findet sich auch auf der regulären Karte.
Die Fischsuppe, Teil des Jubiläumsmenüs, findet sich auch auf der regulären Karte.
Hanna Neumüller/Culinarius

Restaurant-Tipp: Panigl Restaurant & Weinbar

19.09.2024 um 06:32, Stefanie Hermann
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Das Panigl in der Josefstädterstraße feiert den 100-jährigen Geburtstag seiner legendären Ahnherrin. Die Trattoria feiert mit einem speziellen Jubiläumsmenü.

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Es ist wohl eine der seltsamsten Legenden Wiens: Im 19. Jahrhundert schickt Patronin Eleonore Panigl ihre drei Söhne in die Welt. Nach Marienbad, Triest und Wien sollen sie ziehen. Ende.

Wer jetzt Fragezeichen vor Augen hat, ist damit nicht alleine. Eine durchaus verständliche, weil köstliche Legende ist mittlerweile jenes Restaurant in der Josefstädterstraße, das den Namen der resoluten Wiener Dame geerbt hat.

Klassisch italienische Küche

2018 von Gerhard Rauscher übernommen, wird das Lokal heute als klassische Trattoria mit Mittags- und Abendkarte geführt. Kein Schnickschnack, kein unnötiges Chichi beim Kochen – klassische italienische Küche lautet das Motto. Sowohl bei den Pasta-lastigen Primi als auch bei den Secondis stehen lediglich eine Handvoll Gerichte als Fixstarter am Plan. Ergänzt wird durch täglich wechselndes Saisonales. Credo: Gekocht wird, was frisch auf den Tisch bzw. vom Fischhändler kommt.

Fisch im Ganzen von Grill und auf Vorbestellung auch in Salzkruste zählen zu den Spezialitäten des Hauses. Muscheln sucht man in Monaten ohne R vergeblich auf der Karte. "Signature Dish" bleibt aber das klassische Bistecca Fiorentina. Dafür sollte man aber ordentlichen Appetit bzw. ein, bis zwei Mitesser einbringen: Mit einem Gewicht von etwa 1,1 Kilogramm ist das T-Bone-Steak definitiv etwas für Feinspitze mit großem Hunger.

Die Weinkarte

Auch die Weinkarte kann sich sehen lassen. Jeder Vino ist von Rauscher handverlesen, Standardware kommt ihm nicht in den Keller. Gästeliebling ist und bleibt aber der Prosecco vom Fass.

Wichtig: Unbedingt auch beim Brot zugreifen! Die Backwaren werden von Mel&Koffie zugeliefert, das Tomatenbrot sogar extra für das Restaurant gebacken.

Jubiläumsmenü "Eleonore Panigl"

Kommende Woche feiert das Restaurant den 100-jährigen Geburtstag seiner mysteriösen Namensgeberin und bietet dazu von 23.bis 27. September ein spezielles Jubiläumsmenü. Kostenpunkt: 49,90 Euro. Die passende Weinbegleitung gibt es für 20,00 Euro.

  • Antipasti di Pesce mit Sarde in Saor und geräuchertem Schwertfisch; Vino della Casa
  • Zuppa di Pesce,  PIWI Kollerhof
  • gegrillter Seeteufel al Livornese mit Polenta, Weißburgunder Elsnegg
  • Crema di Caffè; Regele Brut Rosé

Kleiner Tipp für jene, die es nicht rechtzeitig in die Josefstadt schaffen: Die Fischsuppe ist seit dieser Woche wieder als Fixstarter auf der Karte.

Panigl Restaurant & Weinbar

Josefstädterstraße 91, 1080 Wien
Montag bis Freitag 11:30 bis 24:00 Uhr
Küche: 11:30 bis 14.30 Uhr, 17.30 bis 22:00 Uhr
Mittagsteller ab 10,90 Euro
Hauptspeisen ab

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