Eis, Eis, Baby: Das kommt bei uns in die Tüte
Sommerhitze! Das bedeutet Hauptsaison für die Eiszeit. Vor den Salons bilden sich langen Schlangen. Die süßen Ferien wollen ja auf jeden Fall geschmackvoll gefeiert werden. Auch wenn die coole Nascherei bei Alt und Jung nie aus der Mode kommt, unterliegt auch der Inhalt des Stanitzels vielen Trends. Was heuer in die Tüte kommt? Wir haben bei den Meistern ihres Fachs nachgefragt!
„Unsere Kunden dürfen sich auf aromatisch-süßliche Passionsfrucht, erfrischenden Sauerrahm und schokoladiges Brownie-Eis freuen. Die neuen Sorten werden in unseren hauseigenen Bio-Patisserie hergestellt und ins Eis gearbeitet“, erzählt Werner Helnwein, Gründer von „Helli & Leo“, der heuer an der Oberen Donaustraße im zweiten Bezirk sein zweites Eis-Paradies eröffnet hat.
Von Bio bis Tofu
Dekadente Schleckereinen versprechen indes Cecilia Havmöller und Susanna Paller von Veganista. Neu ist unter anderem die Sorte „Salted Chocolate“ – mit Bio und Fairtrade Nobelbitter Schokolade und Fleur de Sel! „Aber auch unser ‚Tofu-Cheesecake mit Yuzu‘-Eis ist heuer ein absolutes Highlight“, so Paller.
Bunte Vitrine
Dass Sorten komplett ausgemustert werden, ist eher die Ausnahme. „Wir haben schon über 500 Sorten kreiert und wechseln so gut und oft wie möglich durch, weil jede Sorte ihre Fans hat“, erklärt Havmöller. Bei „Helli & Leo“ kann man aktuell aus 30 Kreationen wählen. Neben den ausgefallenen Varianten natürlich auch alle klassischen Eissorten, die jeder aus der eigenen Kindheit kennen.
Lust auf kleine Geschmacksexperimente
Apropos: Die jungen Schleckermäuler greifen heute nicht nur zu Erdbeere und Schoko. „Unser Bananen-Nougat- Eis ‚King Kong‘ liegt bei den Kids im Trend“, sagt Helnwein. Aber auch eher spezielle Geschmackrichtungen wie ‚Heidelbeer-Lavendel‘, die bei Veganista auf Kundschaft warten, funktionieren bei Kindern. Schwer hätten es dagegen Sorten wie ‚Knoblauch‘ oder ‚Tomaten-Hanf- Eis` – und zwar in allen Altersgruppen. „Da waren wir wohl doch etwas zu experimentell“, schmunzeln Havmöller und Paller. Auch bei „Helli & Leo“ hat man schon danebengegriffen; etwa mit der „Marmeladen-Brot-Eis“-Variante, erläutert der „Helli & Leo“- Macher.
Echt süß
Die Wienerinnen und Wiener setzen tendenziell auf weniger süße, dafür aber geschmacksintensive und natürliche Sorten. „Wir haben prinzipiell um ein Drittel weniger Zucker eingesetzt und wir verzichten bewusst auf chemische Zuckeraustauschstoffe“, sagt Helnwein. Den „Low Sugar“-Trend bedient man auch bei Veganista. „Wir süßen weniger und verwenden auch oft Zuckeralternativen", so die Eis-Ladies.