Direkt zum Inhalt
Goatober | Credit: Landesverband für Ziegenzucht und -haltung, OÖ
Landesverband für Ziegenzucht und -haltung, OÖ
Promotion

Goatober, das Foodfestival

23.09.2024 um 10:11, Online Promotion
min read
Im Oktober köchelt es wieder in heimischen Schlemmerküchen. Denn Goatober, das Foodfestival – ein Fest im Zeichen der Ziege, geht heuer in die fünfte Runde.

Der Aufwärtstrend und der gute Zulauf bei diesem Festival sind für die Organisatoren sehr erfreulich. So gelingt es, die Nachfrage nach Ziegen- und Kitzfleisch in der regionalen Gastronomie zu steigern und einen weiteren Vermarktungsschwerpunkt zu etablieren. Goatober wurde 2020 nach Österreich importiert und für den heimischen Markt optimiert.

Regionalität

Viele junge Leute achten wieder bewusst auf ihre Ernährung, gerade in Bezug auf Regionalität, Ethik und Nachhaltigkeit. Genau diese Philosophie steht hinter Goatober. Viele Konsumenten erfreuen sich am wiederentdeckten Genuss der Ziegenprodukte und schwelgen dabei in Erinnerung an Omas Schmankerlküche, wie uns eine mitwirkende Gastronomin berichtet.

Schlöglsteak Ofengemüse | Credit: Landesverband für Ziegenzucht und -haltung, OÖ-haltung

Gastronomie

Goatober verbindet weltweit Konsumenten mit Genuss, Gäste mit Restaurants, Gastronomiebetriebe mit regionalen Lebensmittelproduzenten, aber vor allem weltweit Menschen unterschiedlichster Gesellschaftsgruppen.

Mit 10 teilnehmenden oberösterreichischen Betrieben zum Startschuss 2020 konnte über die Erweiterung auf Bundesebene im Jahr 2022 nun die Zahl der Restaurants fast vervierfacht werden und interessante, neue Kooperationen und Ideen für die nächsten Jahre sind bereits im Gespräch. Ebenfalls bemerkenswert, dass fast alle Mitwirkenden der letzten Jahre erneut am Festival teilnehmen. „Wir befinden uns im guten Mittelfeld“ sagt Josef Stöckl, der Initiator des Goatober Foodfestivals Austria, „dem Ziel, hochwertiges Ziegenfleisch ganzjährig auf die Teller der Konsumenten zu zaubern, sind wir jedoch noch einige Schritte entfernt.“ Als Obmann des Landesverbandes für Ziegenzucht OÖ sieht Stöckl natürlich das enorme Potenzial der Bewegung für seine Verbandsmitglieder.

Stelzen-Hot Dog | Credit: Landesverband für Ziegenzucht und -haltung, OÖ

Nachhaltigkeit

Mit der Zielsetzung, köstliches, ethisches und nachhaltiges Ziegenfleisch in den Mainstream zu manövrieren, sollen mehr Böcke neben der klassischen Kitzsaison, ganzjährig in der Gastronomie veredelt werden.

Ziegen Teriyaki | Credit: Landesverband für Ziegenzucht und -haltung, OÖ

Kontakt

Interessante Infos, Rezeptideen und alle mitwirkenden Betriebe sowie eine aktuelle Direktvermarkterkarte für Ziegenprodukte finden Sie auf www.goatober.at

Logo Goatober | Credit: Landesverband für Ziegenzucht und -haltung

more