Rezepte zum Muttertag
Schopfbraten
mit Bärlauch und Trüffellack
Zutaten
für 4 Personen
• 1,2 kg Bio-Schopf vom Schwein oder in
Iberico-Qualität • 0,5 kg Wurzelgemüse,
grobwürfelig • 3 EL Olivenöl • Lorbeer
• 3 Streifen Zitronenschale, unbehandelt
• 0,5 l Wasser • 0,5 l dunkles Weißbier
• Salz • Pfeffer, gemahlen
Für den Trüffellack
• 0,5 l Bratensaft vom Schopfbraten
• 0,5 l Jus • Sojasauce, Mirin (Reiswein),
Zucker oder Teriyakisauce • 1 EL Trüffelöl
Zubereitung
1. Den Schopf pfeffern und salzen. 2. Das Wurzelgemüse in Olivenöl in einem Bräter anrösten, Lorbeer und Zitronenschale dazu, Fleisch auf das Gemüse legen und mit Bier und Wasser aufgießen. 3. Im Backofen bei 180 Grad weich braten, dann abkühlen lassen.
Für den Trüffellack
4. 0,5 l vom Bratensaft und 0,5 l vom Jus einkochen, mit Sojasauce, Reiswein und Zucker abschmecken, mit Trüffelöl parfumieren und zum Lack einkochen. 5. Zum Anrichten das Fleisch in Stücke schneiden, mit dem Lack einpinseln und im Backofen erwärmen. Anrichte-Tipp: Perfekt dazu passen Bärlauchspinat, ein Gewürzjoghurt (griechisches Joghurt mit geschrotetem Kümmel, geriebener Bio-Zitronenschale und etwas Salz) sowie ein Erdäpfelgratin.
Muttertags-Guglhupf
Zutaten
• 250 g Butter, zimmerwarm • 250 g feiner Kristallzucker • 1 Pkg. Vanillezucker • 5 Eier • 3 EL Himbeergeist • etwas Bio-Zitronenschalen-Abrieb • 220 g Himbeeren, passiert • 1 Pkg. Backpulver • 250 g glattes Mehl
Des weiteren
• 3 EL sehr weiche Butter
(zum Ausstreichen der Form) • Mehl (zum Bemehlen der Form) • zum Dekorieren:
Himbeeren, Obers, Zucker, Himbeergeist,
Bio-Zitronenschalen-Abrieb nach Belieben
Zubereitung
1. Zuerst die Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier, Himbeergeist und Zitronenschalen-Abrieb einrühren. 2. Anschließend die passierten Himbeeren daruntermischen und das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren. 3. Den Teig in eine gut gefettete und bemehlte Guglhupfform füllen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 55 Minuten backen. 4. Den Guglhupf nach dem Herausnehmen zuerst für 3 Minuten stehen lassen und erst dann aus der Form stürzen. 5. Den Kuchen für mehrere Stunden überkühlen lassen und dann dekorieren.
Deko-Tipp: Passierte Himbeeren (ohne Kerne) mit Obers, Zucker, Zitronenschalen-Abrieb und Himbeergeist zu einer glatten Soße verrühren und vor dem Anrichten darüber gießen. Einige frische ganze Himbeeren in aufdressierte Schlagoberstupfen setzen.