5 Tipps: So bleiben Erdbeeren länger frisch
Am Abend noch knackig und zum Anbeißen. Am nächsten Tag schon matschig und schimmlig. Erdbeeren sind besonders saftig sowie reich an Vitaminen und Mineralstoffen – und somit die perfekten Sommerfrüchte. Umso ärgerlicher, dass die Nussfrucht bereits innerhalb weniger Stunden verderben kann. (Ja, sie haben richtig gelesen! Streng genommen sind Erdbeeren kein klassisches Obst, sondern Sammelnussfrüchte.) Wir verraten Ihnen einige Tipps, wie sie die Haltbarkeit verlängern können.
Kühl und einzeln lagern
Erdbeeren sollten kühl gelagert werden, in etwa bei einer Temperatur zwischen 1 und 4 Grad Celsius. Ideal ist das Gemüsefach eines Kühlschranks ganz unten. Entfernen Sie beschädigte oder überreife Erdbeeren, sie können den Verderb beschleunigen. Erdbeeren werden schneller ungenießbar, wenn sie aufeinandergedrückt werden. Wenn Sie also genügend Platz haben, ist es empfehlenswert, sie einzeln auf einem mit Küchenrolle ausgelegten Tablett im Kühlschrank zu lagern. Das Küchenpapier saugt dabei überschüssige Flüssigkeit auf.
Nicht direkt nach Kauf waschen
Vermeiden Sie Feuchtigkeit, indem Sie die Erdbeeren nicht waschen, bevor Sie sie lagern. Reinigen Sie die Erdbeeren erst kurz vor dem Verzehr, nicht direkt nach dem Kauf. Ansonsten werden sie schneller matschig und verlieren an Frische.
Wasser-Essig-Bad
Ein Trick, um Erdbeeren länger frisch zu halten, besteht darin, sie in einer Mischung aus Wasser und Essig zu reinigen. Mischen Sie Wasser und Essig in etwa im Verhältnis 3:1 oder 2:1 und tauchen Sie die Erdbeeren kurz in die Lösung. Spülen Sie sie dann gründlich mit klarem Wasser ab und lassen Sie sie trocknen, bevor sie gelagert werden. Das heimmt das Wachstum von Schimmel und Bakterien.
Ab ins Gefrierfach
Wenn Sie Erdbeeren über einen längeren Zeitraum haltbar machen möchten, können Sie sie einfrieren. Das ist ganz einfach: Waschen, Grünzeug entfernen und gründlich trocknen. Legen Sie sie auf ein Backblech oder einen Teller und frieren Sie sie einzeln ein, bevor sie gesammelt in einem luftdichten Behälter oder Beutel ins Gefrierfach kommen. Eingefrorene Erdbeeren können für Smoothies, Desserts oder zum Backen verwendet werden.
Verarbeiten & Einkochen
Wenn Sie zu viele Erdbeeren haben, können Sie sie verarbeiten, indem Sie Marmelade, Gelee oder Sirup daraus herstellen. Durch das Einkochen und Hinzufügen von Zucker wird die Haltbarkeit sogar auf bis zu zwei Jahre verlängert.