Direkt zum Inhalt
Übermäßiger Tofu-Konsum kann Nierensteine verursachen.
Übermäßiger Tofu-Konsum kann Nierensteine verursachen.
iStock/tycoon751/Thinkstock

Soja-Überdosis: Wieso Sie nicht zu viel Tofu essen sollten

10.06.2015 um 10:25, Elisabeth Spitzer
min read
Eigentlich gilt Tofu als eine gesunde Alternative zu Fleisch. Dennoch sollte man den Verzehr des Soja-Produkts besser im Rahmen halten – wie jetzt ein besonders tragischer Fall in China zeigt.

Was passieren kann, wenn man zu viel Tofu isst, hat ein Mann aus China am eigenen Leib erfahren: Herr He Dong aus der Region Zehjian aß laut "Daily Mail" regelmäßig große Mengen des Bohnenquarks – bis er sich schließlich wegen starker Unterleibsschmerzen zum Arzt begeben musste.

420 Nierensteine bei einem einzigen Patienten entfernt

Die Dosis macht das Gift: Zu viel Tofu ist ungesund.

Dieser entfernte dem Mann rund 420 Nierensteine. "Ich habe in meinem Leben noch nie so viele Steine gesehen. Die Operation dauerte etwas weniger als zwei Stunden, von denen 45 Minuten nur darin bestand die Steine zu entfernen", so der Arzt gegenüber der chinesischen Seite "People’s Daily Online." Die Mediziner gehen davon aus, dass Herr Hes Ernährung die Nierensteine verursacht hatte: Der Mann soll kaum Wasser getrunken, dafür fast ausschließlich Soja-Produkte und Tofu gegessen haben. Diese enthalten laut dem Mediziner aber "sehr viel Kalzium, das der Körper ohne große Mengen an Wasser nicht ausscheiden kann.“

Hätte Herr He Dong seinen Arztbesuch noch länger hinausgezögert, hätte man ihm vermutlich die Niere entfernen müssen. Auf Tofu und Soja verzichten müssen Sie natürlich nicht. Aber denken Sie daran: Die Dosis macht das Gift.

Schon gelesen?

Wundermittel: Nur 1 Gramm von diesem Gewürz verbessert das Gedächtnis

more