Heimische Vitamin C-Booster
Um die Abwehrkräfte zu stärken, achten viele Menschen bewusst auf Lebensmittel mit hohem Vitamin C-Gehalt – und greifen gerne zu importierten Zitrusfrüchten wie Orangen und Zitronen. Das muss aber nicht sein, denn auch heimische und saisonale Obst- und Gemüsesorten sind reich an Gesundheits-Boostern.
Vitamin C-Bomben aus Österreich
Laut dem Verein „Land schafft Leben“ zählen folgende Obst- und Gemüsesorten zu den Spitzenreitern in Sachen Vitamin C- Gehalt:
- Kren
- Kohlsprossen
- Kohl
- Kraut
Der Kohlkopf kann es dabei sogar mit der Orange aufnehmen, das Gemüse liefert pro 100 Gramm ebenso rund 50 Milligramm Vitamin C. Und während es Kren auf 114 Milligramm pro 100 Gramm schafft, enthält Zitronensaft „nur“ 53 Milligramm Vitamin C je 100 Milliliter.
Auch diese Obst- und Gemüsesorten punkten mit viel Vitamin C-Gehalt:
- Rot-, Weiß- und Sauerkraut
- Rucola
- Vogerlsalat
- Chinakohl
- Porree
- Äpfel
- Erdäpfel
So deckt man den Tagesbedarf mit heimischen Produkten
Erwachsene sollten täglich zwischen 110 (Männer) und 95 (Frauen) Milligramm Vitamin C zu sich nehmen. Diesen Tagesbedarf kann man beispielsweise wie folgt decken: 150 Gramm Kohlsprossen oder 200 Gramm Rotkraut, 200 Gramm Kartoffeln und ein Apfel.