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Vitamin C-Booster Rotkraut | Credit: Land schafft Leben
Land schafft Leben

Heimische Vitamin C-Booster

16.02.2022 um 16:05, Simone Reitmeier
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Hätten Sie gewusst, dass der Kohl genauso viel Vitamin C liefert wie die Orange? Diese Obst- und Gemüsesorten aus Österreich halten im Winter fit.

Um die Abwehrkräfte zu stärken, achten viele Menschen bewusst auf Lebensmittel mit hohem Vitamin C-Gehalt – und greifen gerne zu importierten Zitrusfrüchten wie Orangen und Zitronen. Das muss aber nicht sein, denn auch heimische und saisonale Obst- und Gemüsesorten sind reich an Gesundheits-Boostern.

Vitamin C-Bomben aus Österreich

Laut dem Verein „Land schafft Leben“ zählen folgende Obst- und Gemüsesorten zu den Spitzenreitern in Sachen Vitamin C- Gehalt:

  • Kren
  • Kohlsprossen
  • Kohl
  • Kraut

Der Kohlkopf kann es dabei sogar mit der Orange aufnehmen, das Gemüse liefert pro 100 Gramm ebenso rund 50 Milligramm Vitamin C.  Und während es Kren auf 114 Milligramm pro 100 Gramm schafft, enthält Zitronensaft „nur“ 53 Milligramm Vitamin C je 100 Milliliter.

Vitamin C-Boster Kren | Credit: iStock.com/unpict

Auch diese Obst- und Gemüsesorten punkten mit viel Vitamin C-Gehalt:

  • Rot-, Weiß- und Sauerkraut
  • Rucola
  • Vogerlsalat
  • Chinakohl
  • Porree
  • Äpfel
  • Erdäpfel

So deckt man den Tagesbedarf mit heimischen Produkten

Erwachsene sollten täglich zwischen 110 (Männer) und 95 (Frauen) Milligramm Vitamin C zu sich nehmen. Diesen Tagesbedarf kann man beispielsweise wie folgt decken: 150 Gramm Kohlsprossen oder 200 Gramm Rotkraut, 200 Gramm Kartoffeln und ein Apfel.

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