Direkt zum Inhalt
Christoph Holzer (SPAR Steiermark Geschäftsführer), Andreas Hofer (Leiter TANN Graz), Werner und Sabine Pail (Landwirte Mühlenhof) und Barbara Fiala-Köck (v. l.)
Christoph Holzer (SPAR Steiermark Geschäftsführer), Andreas Hofer (Leiter TANN Graz), Werner und Sabine Pail (Landwirte Mühlenhof) und Barbara Fiala-Köck (v. l.)
Spar/Werner Krug

100% Tierwohl bei Spar: Zweiter Duroc Stall eröffnet

03.07.2023 um 09:45, Lukas Steinberger-Weiß
min read
Sabine und Werner Pail, die seit Jahren Pionierarbeit bei Tierwohl-Standards leisten, luden zur Eröffnung ihres zweiten Tierwohl-Stalles in der Südsteiermark.

Das im Jahr 2019 entwickelte Qualitäts-Schweinefleischprogramm mit höchstem Genusswert und mehr Tierwohl geht nun noch einen Schritt weiter: Statt wie bisher 60% mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben haben die Duroc-Schweine nun in beiden Ställen 100% mehr Platz, daneben noch mit Stroh eingestreute weiche Liegeflächen, gentechnikfreie Fütterung, einen überdachten Außenbereich und einen klimatisierten Stall. TANN Graz, das SPAR-eigene Qualitätsfleischwerk, ist seit vier Jahren Exklusivpartner des Mühlenhofs. Das saftige Gourmet-Fleisch vom Duroc-Schwein ist exklusiv bei rund 80 steirischen SPAR-, EUROSPAR- und INTERSPAR-Standorten in Bedienung erhältlich.

Die Schweine haben 100 Prozent mehr Platz als gefordert

Nachhaltigkeit

Gerade bei Fleisch achten immer mehr Konsument:innen genauestens auf die Herkunft. Seit der TANN-Gründung vor genau 60 Jahren arbeitet TANN Steiermark mit regionalen Landwirt:innen zusammen, um den SPAR-Kund:innen exzellente Fleischqualität mit kurzen Transportwegen, transparenter Herkunft und maximaler Frische anzubieten. Seit 2019 beliefert der Mühlenhof exklusiv steirische SPAR-Standorte mit seinem Mühlenhof-Duroc-Schweinefleisch.

 „Es geht heute um mehr als um Top-Produktqualität. Regionalität, Nachhaltigkeit und Tierwohl spielen zu Recht eine immer wichtigere Rolle. Es macht mich daher stolz, dass wir großartige Partnerschaften mit Betrieben wie dem Mühlenhof führen und unseren Kund:innen feinstes steirisches Duroc-Qualitätsfleisch anbieten können“, freut sich Mag. Christoph Holzer, Geschäftsführer von SPAR Steiermark und südliches Burgenland. „Das Duroc-Schwein vereint die besten Eigenschaften heimischer Rassen und des amerikanischen Duroc-Schweins, das für seine ausgezeichnete Marmorierung und saftiges Fleisch bekannt ist. Für TANN ist das Qualitätsprogramm von wichtiger Bedeutung, da es Genuss mit gutem Gewissen verbindet“, erklärt Andreas Hofer, Leiter TANN Graz.

100% Tierwohl

Das 2019 mit SPAR gestartete Qualitätsfleischprogramm geht nun noch einen Schritt weiter: Waren es 2019 bereits über 60 Prozent mehr Platz als vorgeschrieben, geht Familie Pail mit der Eröffnung des neuen, zweiten Tierwohl-Stalls noch einen deutlichen Schritt weiter: Die rund 2.000 Duroc-Schweine genießen nun in beiden Tierwohl-Ställen in Wittmannsdorf und im neuen Stall in Wagendorf mindestens 100% mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben, können sich frei zwischen dem klimatisierten Stall und dem mit Stroh eingestreuten Außenbereich bewegen. Gefüttert wird mit gentechnikfreiem Futter zum großteil aus eigenem Anbau.

Das Engagement der Familie Pail wurde nun (nach 2019) erneut mit dem steirischen Tierschutzpreis als „Musterbeispiel für besonders tierfreundliches Bauen im ländlichen Raum“ mehr als verdient gewürdigt.

 

more