Direkt zum Inhalt
Barista-Meister Hannes Andexer
Hannes Andexer ist Austrian Coffee in Good Spirits Champion 2023
Hannes Andexer ist Austrian Coffee in Good Spirits Champion 2023
J. Hornig

Meister der Kaffeekreation: Österreicher auf dem Sprung zur Weltmeisterschaft

23.11.2023 um 13:53, Patrick Deutsch
min read
Kaffeekunst auf Weltklasse-Niveau: Master Barista Hannes Andexer wird Österreich im kommenden Jahr bei den Weltmeisterschaften in Kopenhagen vertreten.

In der pulsierenden Welt des Kaffees hat sich Hannes Andexer, Master Barista bei J. Hornig, einen Namen gemacht. Er kürte sich zum „Austrian Coffee in Good Spirits Champion 2023“ und wird damit Österreich im Juni 2024 bei der Weltmeisterschaft in Kopenhagen vertreten. Diese Veranstaltung zieht die Crème de la Crème der Barista- und Barkeeperszene an, um den begehrten Titel zu erringen. Die Auszeichnung wurde ihm im Rahmen der „Alles für den Gast“-Messe in Salzburg verliehen, die mittlerweile zum dritten Mal in Folge stattfand. Dieses Ereignis dient nicht nur als Plattform für den Austausch über neue Trends und Innovationen in der Kaffeebranche, sondern auch als Bühne für den Wettbewerb um den prestigeträchtigen Titel.

Hingabe und Leidenschaft

Seine beeindruckenden Kreationen „Hannes im Glögg“ und „Aurora Specialis“, inspiriert durch skandinavische Elemente wie winterlichen Glühwein und Nordlichter, überzeugten die Jury in Salzburg. In der Finalrunde begeisterte er mit seiner Interpretation eines „Irish Coffee – Yule Edition“. „Kaffee bedeutet für mich Hingabe und Leidenschaft. Ich empfinde es als unglaubliche Auszeichnung, mich 2024 mit den besten Baristi und Barkeepern der Welt messen zu dürfen. Gleichzeitig zeigt die Meisterschaft, welchen Stellenwert Kaffee heute hat und wie er sich in den vergangen Jahren zum Lifestyle-Getränk gewandelt hat“, freut sich Hannes Andexer.

Barista-Meister Hannes Andexer schenkt seinen Drink „Aurora Specialis“ ein
Der „Aurora Specialis“ hat dem J. Hornig Barista zum Sieg verholfen.

Krönung in Kopenhagen?

Bei der bevorstehenden Kaffee-Weltmeisterschaft in Kopenhagen, ausgerichtet von der SCA, werden Baristi und Barkeeper ihre innovativen Kaffee- und Spirituosenkombinationen präsentieren. Die Teilnehmenden müssen sich in mehreren Runden beweisen, wobei sie in nur zehn Minuten sowohl heiße als auch kalte Designergetränke zubereiten müssen. Die Bewertung erfolgt nach Kriterien wie Performance, Technik, Hygiene, Geschmack und Nachmachbarkeit.

more