Dein Essen, deine Zukunft
Eine ausgewogene Ernährung mit saisonalen Zutaten trägt viel zum Wohlbefinden bei und unterstützt uns auch im Schulalltag. Regionale Lebensmittel aus Salzburg sind zudem gut für die Umwelt und das Klima. Die Initiative „Salzburg isst gut“ bietet dazu jede Menge Informationen, Tipps und Rezepte.
SUPERFOOD? Gibt’s auch bei uns ...
Heimisches Superfood wie Obst und Gemüse ist reich an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Diese Lebensmittel schmecken nicht nur gut, sondern tun auch gut und schonen zugleich die Umwelt! Denn statt langer Transportwege gibt’s gesunde Frische direkt aus der Region. Was aktuell gerade Saison hat, zeigt uns der Saisonkalender. Das und vieles mehr gibt’s auf der „Isst gut“-Website.
7 Tage, 7 Teller
Regional, saisonal und abwechslungsreich: Das sind die besten Voraussetzungen für eine ausgewogene Ernährung. Das „Isst gut“- Tellerkonzept von Diätologin Maria Anna Benedikt stellt dabei jeden Tag ein anderes Lebensmittel in den Mittelpunkt. Von Gemüse und Hülsenfrüchten über Fisch und Fleisch bis hin zu Pasta, Erdäpfeln und Mehlspeisen. Dazu gibt’s viele einfache Rezepte und Tipps!
FILM-TIPP: Genussvolle Gipfelreise
Was unsere Lebensmittel so wertvoll macht und warum Regionalität und Saisonalität Vorrang haben, erfahren wir in dem Kurzfilm „Die Reise auf den Gipfel der Salzburger Ernährungspyramide“. Spitzenkoch und Genuss-Botschafter Rudi Pichler nimmt uns dabei mit auf eine außergewöhnliche Wanderung.
TIPP: Superfood zum Lernen
Walnusskerne sind ideal für die Konzentration und schützen uns vor Müdigkeit und Nervosität. Ein richtiges Superfood für den Schulalltag!
Isst gut - Angebote für Schulen
Kostenloses Unterrichtsmaterial: Lehrfilm und Erklärvideos, Ernährungspyramide, Saisonkalender, „Isst gut“-Website www.salzburgschmeckt.at/uebersicht-isst-gut
Workshops rund um die Themen Jause, Ernährung, Brot backen, richtiges Einkaufen u. v. m. von den Salzburger Seminarbäuerinnen. www.salzburger-seminarbauerinnen.at/schulangebote