Salzburgs beste Faschingskrapfen
1. Resch & Frisch, Neue Mitte Lehen
Die renommierte regionale Bäckerei-Kette sorgt mehrmals am Tag für frischen Nachschub! Hier gibt’s auch die beliebte Vanilleversion. Ausgezeichnet schmeckt auch der „Konditorkrapfen“ mit Zuckerglasur und Nougatfüllung.
2. Café Habakuk, Linzer Gasse 26
In dem traditionsreichen Café, in dem es den besten Apfelstrudel der Stadt gibt, macht man keine Experimente, weil das von der Kundschaft nicht angenommen wird. Krapfen gibt’s nur mit Marillenmarmelade. Der etwas höhere Preis ist durch sein größeres Volumen voll gerechtfertigt.
3. Café Fingerlos, Franz Josefstraße 9
Die Faschingskrapfen (traditionell, mit Marille) von Fingerlos sind eher klein, aber im Geschmack tadellos. Die Marmelade schmeckt besonders fruchtig. Buttriger Abgang.
4. Café Fürst, Alter Markt/Brodgasse 3
Die eher kleinen Marillekrapfen sind überraschend braun, was aber der zart schmelzenden „krossen“ Haut geschuldet ist. Appetitlich gelb im Innern, schöner Nachgeschmack nach Butter.
5. Bäckerei Holztrattner, Überfuhrstraße 9
Ein Krapfen mit ansehnlicher Größe zu einem sehr korrekten Preis-Leistungsverhältnis. Auch wahlweise mit Vanillecrème oder Apfel-Konfitüre gefüllt. Sehr flaumig, die Haut ist etwas ledrig, wer das mag.
6. Konditorei Rainberg, Neutorstraße 32
Auch hier ist der klassische Marille-Faschingskrapfen genauso flaumig, wie er sein soll. Darüber hinaus gibt es Spezialfüllungen mit Powidl (unbedingt mal probieren!) und Mohn sowie eine Zuckerglasur-Option.
7. Bäckerei Funder, Linzergasse 2
Der Krapfenpreis von Funder belegt, dass es noch einen funktionierenden Wettbewerb unter Salzburgs Bäckereien gibt. Sehr großzügig ist man hier mit den Füllungen (Marillenkonfitüre, Vanillecrème). Es besteht akuter Kleckeralarm! Wir empfehlen einen Teller und Besteck.