Ausgekugelt: Aus für Salzburger Mozartkugel
- Grödig hat ausgekugelt
- Wirtschaftlicher Abschwung
- Maschinenausverkauf
- Werk steht leer
- Produktion wandert ab
Man liebt sie oder man hasst sie, die kleinen runden Leckereien mit der (vermeintlich) köstlichen Marzipan-Füllung. Geschmacklich kann man zu ihnen stehen wie man will, zweifelsfrei zählen sie zu den kulinarischen Wahrzeichen des Landes: die Mozartkugel – bislang made in Salzburg. Jetzt hat es sich in Salzburg ausgekugelt. Am Donnerstag, 5. Dezember, ist die letzte ihrer Art vom Produktionsband in Grödig gerollt.
Grödig hat ausgekugelt
Bereits im Juni hat der US-stämmige Markeneigentümer Mondelez das Aus des Traditionswerks und die Verlagerung der Produktion ins Ausland beschlossen. Seit heute ist es offiziell: Die letzte echte Salzburger Mirabell-Mozartkugel ist Geschichte. Nach 127 Jahren wurde die Produktion in Grödig eingestellt.
Wirtschaftlicher Abschwung
Das Ende der Produktion kommt alles andere als überraschend. Die Probleme haben sich bereits seit Jahren abgezeichnet. Salzburg-Schokolade ist bereits 2021 in die Insolvenz gerutscht. 2022 hat die KEX-Confectionery-Gruppe rund um Julius Meinl übernommen. Hohe Rohstoff- und Energiekosten haben der Niemetz-Schwedenbomben-Mutter eine Rettung letztlich allerdings unmöglich gemacht. Alleine der Kakaopreis habe sich in den letzten Jahren mehr als verdreifacht, das Problem um Energie- und Stromkosten ist ein weit bekanntes. Zuletzt wurde die Produktion von 12.000 auf nur eine Tonne jährlich geschrumpft, das Personal von einst 160 auf rund 60 Mitarbeiter gekürzt.
Maschinenausverkauf
Am 31. Dezember geht in Grödig jetzt endgültig das Licht aus. Maschinen, Gebäude und Grundstück kommen unter den Hammer. Die Produktions-Maschinen sind bereits in alle Welt verkauft worden, bestätigt Geschäftsführer Friedrich Plail gegenüber Ö1. Bis nach Ägypten und Mauritius werden die Maschinen verkauft. Mit dem Erlös sollen die offenen Gläubigerforderungen beglichen werden. Laut Sanierungsplan hat das insolvente Unternehmen dafür bis 7. Februar 2025 Zeit.
Werk steht leer
Was mit dem Werk und Betriebsgelände in Grödig passiert, ist unterdessen unklar. Die Gemeinde lehnt eine Umwidmung in Wohngebiet ab. Befürchtet wird jetzt ein längerer Leerstand. Aktuell gebe es kein konkretes Kaufangebot.
Produktion wandert ab
17,1 Gramm Schokolade, Marzipan und Nougat: Mit Österreich und Salzburg hat die Mirabell-Mozartkugel künftig nur noch imagemäßig zu tun. Dem Vernehmen nach wurde die Produktion nach Osteuropa, mutmaßlich Polen oder Tschechien, verlegt. Wo die begehrte Goldkugel künftig produziert wird, will Mutterkonzern Mondelez auch auf Nachfrage nicht verraten. Selbst die Geschäftsführung in Salzburg tappt im Dunkeln. „Uns hätte sehr stark interessiert, wo die Kugel künftig produziert wird, aber das wurde uns leider nicht gesagt“, bedauert Geschäftsführer Plail.