Was für ein Spiel! Österreich ist GRUPPENSIEGER!

25.06.2024 um 19:28, Simone Reitmeier & Sandra Eder
min read
Österreich zeigt gegen die Niederlande in Berlin eine starke Leistung. Damit steht der Aufstieg ins Achtelfinale endgültig fest – und zwar als Gruppensieger!

Hochspannung in der Gruppe D: Österreich liefert sich mit Holland einen unglaublichen Schlagabtausch und geht am Ende als unfassbarer Gruppensieger vom Platz. Achtelfinale, wir kommen!

Mit Eigentor zur Führung

Österreich präsentiert sich in der ersten Halbzeit stark und von Beginn an selbstbewusst. Das wird mit der ersten guten Chance und der überraschenden Führung belohnt. Holland leistet dabei Schützenhilfe: Malen befördert eine Flanke von Prass ins eigene Tor – das siebte (!) Eigentor der EM 2024. Bis zu Halbzeit können die Austro-Kicker die Führung halten.

Ausgleich nach 72 Sekunden

Nach der Pause zeigt Favorit Niederlande ein ganz anderes Gesicht und erzielt nur 72 Sekunden nach Anpfiff der zweiten Halbzeit das 1:1. Gakpo trifft in der 47. Minute ins Netz.

Österreich greift weiter an

Umso bemerkenswerter, dass Österreich ausgerechnet in der Offensiv-Phase der Niederländer erneut in Führung geht: Nach einer Flanke von Grillitsch köpfelt Schmid zum 2:1 für Rot-Weiß-Rot ein. Die Fans im Stadion sind außer sich und feiern die starke Leistung, minutenlang hört man "Oh, wie ist das schön". Wenige Minuten später wieder Ausgleich: Depay trifft in der 75. Minute.

Traumspiel geht weiter

In der 80. Minute versenkt auch noch Sabitzer den Ball erfolgreich und schießt Österreich zum 3:2. Der Dortmund-Profi überwindet Verbruggen sehenswert aus dem spitzem Winkel – die Fans im Stadion flippen aus vor Freude. Das ist der zweite EM-Sieg in Folge für Österreich, zuletzt ist das bei einem Großereignis bei der WM 1982 gelungen. Damit geht Österreich heute als sagenhafter Gruppensieger vom Platz und rauscht mit vollem Karacho ins Achtelfinale.

Franzosen dominieren Spiel

Im Duell zwischen Frankreich und Polen dominieren die Les Bleus klar die Partie, in der ersten Halbzeit fehlt ihnen jedoch das Tor. Nach 45 Minuten geht es 0:0 in die Pause. Die Polen sind zwar schon fix ausgeschieden, setzen Frankreich aber dennoch mit einer starken Abwehr zu. In der 56. Minute erzielt Kylian Mbappé sein erstes EM-Tor und bringt die Franzosen in Führung. Doch dann zeigt auch Lewandwoski sein Können und schießt die Polen in der 79. Minute zum 1:1. Ein Tor, das Frankreich am Ende den Gruppensieg kostet.