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Jemand behandelt Avocado mit Löffel | Credit: iStock.com/MangoStar_Studio
Ein Messer hilft, den Kern der Avocado zu entfernen
Ein Messer hilft, den Kern der Avocado zu entfernen
iStock.com/MangoStar_Studio

9 Küchen-Lifehacks, die jeder kennen sollte

13.09.2024 um 06:30, Artikel von Passion-Autor: Jacqueline Klein
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Lifehacks für die Küche kann man nie genug haben. Von perfekt gekochten Eiern bis zu schneller geschälten Kartoffeln – diese Tipps sollten Sie nicht verpassen.

Die besten Küchen-Lifehacks

Für manche mag Kochen ein schönes Hobby sein oder zumindest Teil des täglichen Lebens. Andere wiederum verzweifeln schon, wenn es darum geht, Zwiebeln zu würfeln, ohne dass Chaos entsteht. Dabei gibt es doch einige hilfreiche Lifehacks für die Küche, die so manch einen Kochschritt einfacher gestalten – man muss sie nur kennen. Und natürlich hat jeder Koch seine eigenen Tipps und Tricks parat. Das ist selbstverständlich! Außerdem kann man auch viel von Mamas und Omas lernen. Selbst ausprobieren und eigene Hacks entwickeln, ist ebenfalls eine gute Möglichkeit, sich die tägliche Arbeit in der Küche weniger aufwändig zu gestalten. Vielleicht bekommen so die Koch-Muffel wieder mehr Freude an selbst zubereiteten Speisen. Warum sich also nicht das Kochleben erleichtern und verschiedene Methoden ausprobieren. Dazu haben wir neun Küchen-Lifehacks gesammelt, die jeder kennen sollte – und die klappen.

Lifehacks für die Küche: die besten 9 Tipps

In einem hektischen Alltag muss vieles schneller gehen, so auch das tägliche Kochen – für sich selbst oder für die ganze Familie. Glücklicherweise gibt es zahlreiche Tipps und Tricks, die dabei helfen können, die Küchenarbeit effizienter zu machen.

Küchen-Lifehack 1: Avocado entkernen

Natürlich gibt es viele Möglichkeiten, eine Avocado zu entkernen und zu schälen. Eine relativ einfache Methode ist es, sie mit einem Messer rund um den Kern aufzuschneiden und die Avocado dann zu drehen. Anschließend das Messer in den Kern schlagen und ihn so entfernen. Mit einem großen Löffel können Sie dann das grüne Fruchtfleisch sauber aus der Schale heben.

Mann rollt Zitrone | Credit: iStock.com/Rani Nurlaela Desandi
Zitrone rollen, bringt mehr Saft

Küchen-Lifehack 2: Zitrone entsaften

Wenn Sie aus der Zitrone mehr Saft herausholen möchten, gibt es ein oder zwei Hacks, die richtig gut klappen. Egal, ob Zitrone oder Limette – rollen Sie die Frucht ein paar Mal auf und ab, bevor Sie diese aufschneiden. So zerdrücken Sie die Zellen und es kommt mehr Saft heraus. Sie können die Zitrone auch für zehn Sekunden bei 600 Watt vorher in die Mikrowelle geben.

Küchen-Lifehack 3: Eier kochen

Hart gekochte Eier perfekt hinzubekommen, grenzt oftmals an ein Naturwunder. Vor allem, wenn man viele Eier gleichzeitig in einem Topf kochen möchte. Viel besser gelingt dies, wenn man die Eier im Ofen kocht. Ja, richtig gehört. Schnappen Sie sich eine Muffin-Form und geben Sie die Eier in die Kammern. Dort garen die Eier dann für 30 Minuten bei 160 Grad im Ofen.

Hart gekochte Eier | Credit: iStock.com/VeselovaElena
Eine Muffin-Form kümmert sich um hart gekochte Eier

Küchen-Lifehack 4: Kartoffeln pellen

Kartoffeln zu schälen, macht wohl kaum jemand wirklich gerne. Aber manchmal lässt sich das nicht vermeiden. Da kann man aber auch Zeit – und Nerven – sparen, mit einem ganz simplen Trick. Bevor die Kartoffeln gekocht werden, sollte man die Schale einmal rundherum nicht zu tief einritzen. Nach dem Kochen die Kartoffeln ins Eiswasser geben und die Schale löst sich.

Küchen-Lifehack 5: Zwiebeln würfeln

Ist man Profi-Koch, weiß man ohnehin besser, wie man Zwiebeln gleichmäßig würfelt. Für Hobby-Köche kann dieser Trick jedoch recht hilfreich sein. Und er hilft, dass die Zwiebel beim Schneiden nicht auseinanderfällt. Die Zwiebel der Länge nach halbieren, so halten die Schichten besser zusammen. Dann längs in Streifen schneiden und fertig sind perfekte Würfel.

Ingwer und Löffel auf einem Brett | Credit: iStock.com/Qwart
Ingwer schält man am besten mit einem Löffel

Küchen-Lifehack 6: Ingwer schälen

Ob für Tee, im Mineralwasser oder beim Kochen – Ingwer ist in der Küche vielseitig einsetzbar und sehr beliebt. Allerdings geht das Schälen meist nicht ganz leicht von der Hand. Ein Messer ist leider dabei nicht so hilfreich wie gedacht. Viel besser klappt der Schälvorgang mit einem Löffel. Mit diesem lässt sich die Schale des Ingwers schnell und einfach vom Ingwer schaben.

Küchen-Lifehack 7: Kräuter frisch halten

Kräuter gekauft und schon welk? Das ist ärgerlich. Dabei gibt es einen ganz cleveren Lifehack, der die Lebensdauer der Kräuter verlängert. Wickeln Sie die frischen Kräuter am besten in ein Stück feuchtes Küchenpapier. Dieses Paket legen Sie in einen Gefrierbeutel oder umwickeln es mit Frischhaltefolie. Im Kühlschrank halten sich die frischen Kräuter gut eine Woche länger.

Kräuter auf einem Holzbrett | Credit: iStock.com/merc67
Kräuter bleiben im Küchenpapier länger frisch

Küchen-Lifehack 8: Cocktailtomaten schneiden

Seien wir ehrlich, jedem ist es beim Kochen schon einmal passiert: Man will eine Kirschtomate halbieren und die rote Kugel hopst davon. Etwas einfacher und vielleicht auch schneller gelingt das Schneiden mit zwei Tellern. Legen Sie die Cocktailtomaten auf einen umgedrehten Teller, ein zweiter Teller kommt richtig herum oben drauf; jetzt schneiden Sie die Tomaten einmal horizontal durch.

Küchen-Lifehack 9: Granatapfelkerne lösen

Wer gerne Granatapfelkerne zum Kochen verwendet, der weiß, wie schwer es ist, diese aus dem Gehäuse zu lösen. Dabei muss es das gar nicht sein. Schneiden Sie den Granatapfel auf, spreizen Sie Ihre Finger und legen Sie eine Hälfte in Ihre Hand über eine kleine Schüssel. Schnappen Sie sich einen Löffel und schlagen Sie damit auf die Rückseite. Die Kerne lösen sich leicht wie von selbst.

Lifehacks für die Küche gibt es logischerweise viele und jeder Koch hat seine eigenen. Was aber nicht heißen soll, dass man sich den ein oder anderen Tipp nicht noch dazu holen kann.

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