Einfache Rezepte: Matcha, Chai und Pink Latte selbstgemacht
Ob pinke Milch, grüner Matcha oder goldener Kurkuma-Latte: In den Kaffeetassen geht es aktuell bunt zu. Die hippen Kaffee-Alternativen lassen sich mit den richtigen Zutaten und einfachen Tricks daheim schnell und einfach zubereiten.
Matcha Latte
Wörtlich übersetzt bedeutet Matcha "gemahlener Tee" und wird aus speziellen, fein gemahlenen Grünteeblättern hergestellt. Der Trend kommt aus Japan, wo Matcha häufig für Getränke sowie Desserts verwendet wird. Die Kaffee-Alternative als Gesundheitsbooster schlechthin: Das hellgrüne Pulver aus Techa-Blättern enthält Aminosäuren, Catechine (Fettverbrenner), Vitamine, Antioxidantien und den Wachmacher Teein.
Zutaten (1 Tasse):
- 0,5 TL Matcha-Pulver
- 50 ml Wasser
- 200 ml aufgeschäumte Mandelmilch (oder Milch nach Wahl)
- Matcha-Pulver zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Pulver in eine Schüssel geben, mit heißem (nicht kochendem) Wasser übergießen und anschließend mit einem Bambusbesen oder elektrischen Milchschäumer aufschäumen. Tipp: Damit der Matcha nicht bitter wird, sollte das Wasser idealerweise eine Temperatur von 80 Grad haben.
Optional kann etwas Honig oder Agavendicksaft hinzugefügt werden. Die Milch in einem Topf erwärmen und mit einem Milchschäumer schaumig aufschlagen. Den aufgebrühten Matcha in die Tasse gießen, den Milchschau dazugeben und mit Matcha-Pulver bestreuen.
Tipp: Die Qualität des Pulvers ist für den Geschmack entscheidend. Minderwertige Qualität und industriell verarbeitete Ware erkennt man unter anderem an der gräulichen, bräunlichen Farbe.
Chai-Latte
Das Trendgetränk ist eine Abwandlung des indischen Nationalgetränks "Masala Chai". Das Grundrezept ist einfach, die richtige Zubereitung benötigt aber Zeit. Alternativ kann der Chai-Latte mit Hilfe einer fertigen Gewürzmischung oder Chai-Sirup zubereitet werden.
Zutaten Chai Grundrezept:
- 500 ml Wasser
- 2 EL schwarzer Tee
- 1 Zimtstange
- 3 cm Ingwer
- 5 EL Honig
- 2 TL gemahlener Kardamom
- 2 TL Fenchel
- 4 bis 5 Sternanis
- 3 Nelken
- 500 ml Milch
Zubereitung:
Alle Zutaten, abgesehen von der Milch, zehn Minuten köchelnd ziehen lassen. Anschließend die Milch aufschäumen und zufügen.
Zutaten Chai mit Pulver oder Sirup (1 Tasse):
- 250 ml Kuh, Mandel- oder Hafermilch
- 1 Beutel Schwarztee
- 1 EL Agavendicksaft
- 1,5 EL Chai-Pulver oder Sirup
- Zimt zum Bestreuen
Zubereitung:
200 ml Wasser zusammen mit dem Chai-Pulver zum Kochen bringen und drei Minuten köcheln lassen. Den Agavendicksaft und die Milch dazugeben und erneut zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd ziehen und den Schwarzee zugeben. Für fünf weitere Minuten ziehen lassen und anschließend mit etwas Milchschaum und Zimt-Topping servieren.
"Golden Milk" Kurkuma-Latte
Die "Goldene Milch" verdankt ihren Namen dem Gewürz und Superfood Kurkuma. Das ayurvedische Getränk ist vegan und die ideale Alternative zu Kaffee.
Zutaten (1 Tasse):
- 5 g Ingwer
- 0,5 Esslöffel Kurkuma-Pulver
- Prise Muskatnuss
- 200 ml Hafermilch (oder Milch nach Wahl)
- 0,5 Teelöffel Kokosöl
- Prise Zimt, Vanille und Pfeffer
- Agavendicksaft zum Süßen
Zubereitung:
Ingwer schälen und sehr fein reiben.125 ml Wasser in einen Topf gießen, Kurkumapulver, geriebenen Ingwer und 1 Prise Muskat darunter rühren und aufkochen. Anschließend bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 8 Minuten köcheln, bis eine etwas dickliche Paste entsteht. Hafermilch in einem Topf erhitzen und 1–2 TL Kurkuma-Paste und Kokosöl darunter rühren. Die "Goldene Milch" mit 1 Prise Zimt, Vanille und Pfeffer würzen. Nach Belieben süßen.
Pink-Latte
Der Beetroot-Latte, gerne auch "Pink Milk" genannt, ist aktuell eine der beliebtesten koffeinfreien Alternativen zum klassischen Latte Macchiato. Die rosa Farbe wird durch die Zugabe von Rote Beete-Sirup oder Pulver erzielt.
Zutaten (1 Tasse):
- 250 ml Mandelmilch (oder Milch nach Wahl)
- 1 TL Rote Bete-Pulver oder 50 ml Rote Bete-Saft
- 3 TL Wasser zum Auflösen
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Prise Zimt
- 0,5 TL Honig
- Kakao als Topping
- Optional: 40 ml Espresso
Zubereitung:
Die Mandelmilch aufschäumen und mit Vanille, Zimt und Honig verrühren. Das Pulver in etwas Wasser auflösen bzw. den frisch gepressten Rote Bete-Saft in die Milch geben. Nach Wunsch mit Kakao, Rote Bete-Pulver oder Zimt bestreuen.
Tipp: Wer nicht auf Kaffee verzichten möchte, gibt 40 ml Espresso dazu.