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Marko Arnautović und Franz Grampelhuber in der Küche
Bereit für den Teller? Marko Arnautović lernt beim Steegwirt manches Küchengeheimnis.
Bereit für den Teller? Marko Arnautović lernt beim Steegwirt manches Küchengeheimnis.
Steegwirt Bad Goisern

Koch des Nationalteams: "Süßes für die Stimmung"

21.06.2024 um 16:06, Rudolf Grüner
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Wenn Fritz Grampelhuber nicht in seiner Küche steht, tischt er der österreichischen Fußballnationalmannschaft frische Kost auf. Ein Blick in die EM-Töpfe!

Der Steegwirt aus Bad Goisern kocht unser Nationalteam bei der Fußball-EM 2024 ein. Von Kalorienzählen hält er wenig. Seine Erfolgsformel: "Essen muss gesund sein und Spaß machen." Beim Turnier ist auch ein Stück Kuchen nicht Tabu.

weekend  Das Turnier ist angepfiffen. Steht der komplette Menüplan?
Grampelhuber: Alles erledigt und abgeliefert – und zwar bis zum Finaltag. Was am 14. Juli aufgetischt wird, ist aber streng geheim (lacht).

weekend  Wir dürfen hoffentlich dennoch ein bisschen am Buffet gustieren … 
Grampelhuber: Da findet man alles: Fleisch, Fisch, sehr viel Gemüse – aber auch süße Überraschungen. Marmorkuchen, Bananenbrote: fettreduziert, aber geschmacks­intensiv. Stimmen die Zutaten und die Art der Zubereitung, ist vieles erlaubt. Auch Eispalatschinken – von mir neu interpretiert.

weekend  Was steht vor den entscheidenden Stunden am Speisezettel? 
Grampelhuber: Das Frühstück startet wie immer um halb neun. Um 13 Uhr sind ­Kohlenhydrate angesagt: Pasta, Reis, Hühnerbrust. Um 17 Uhr serviere ich noch die wichtige "Pre-Match-Jause": Shakes, Porridge, Rote Rüben und Topfen sind da fixe Bestandteile. Nach dem Abpfiff gibt es gleich in der Kabine unter anderem meine berühmte Erdäpfelsuppe, später dann noch ein Nachtmahl, um die leeren Energiespeicher wieder aufzufüllen. 

Unsere Fußballer kennen ihre Körper genau. Sie wissen, was sie für Top-Leistungen am Teller brauchen.

Fritz Grampelhuber, Steegwirt und Koch der österreichischen Fußball-Nationalmannschaft

weekend  Wie ernährungsbewusst sind unsere Top-Spieler?
Grampelhuber: Viele kochen selbst sehr leidenschaftlich. Michi Gregoritsch schickt mir immer wieder Bilder aus seiner privaten Küche. Aber im Grunde wissen alle: Mein Körper ist mein Kapital. Keiner würde auf die Idee kommen, zu Alkohol zu greifen. Auch abseits des Turniers gönnen sich unsere Spieler beim gemeinsamen Grillabend maximal mal einen Radler. 

weekend  Welche Gerichte sind bei unseren Kickern Kult?
Grampelhuber: Fast alle lieben meine Gamskäsekrainer, Christoph Baumgartner steht auf flüssige Schokoküchlein. Der „Gregi“ hat mich auch schon mal angerufen und gefragt, ob ich ein Beuschel machen kann. Keine schlechte Wahl übrigens: Innereien enthalten mehr Proteine als Gemüse. 

Torhüter Alexander Schlager beim Steegwirt
Tamino, li., und Fritz Grampelhuber vom „Steegwirt“ mit Torhüter Alexander Schlager

Genuss-Menschen


Der Goiserer hält nichts von strikten Verboten. Seine Botschaft: "Nur mit Kerndln wern ma nix g'winna." (Im Bild: Tamino, li., und Fritz Grampelhuber vom "Steegwirt" mit Torhüter Alexander Schlager)

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