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Senf und Ketchup gehören zum Grill-Menü
Senf und Ketchup gehören zum Grill-Menü
AlexPro9500/iStock/Thinkstock

Grill-Saucen: So stellt man Senf und Ketchup selbst her

26.05.2015 um 15:36, Weekend Online
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Statt der üblichen Saucen aus der Flasche könnten Sie doch Ihre Gäste einmal mit selbstgemachtem Ketchup oder Senf überraschen. Schmeckt gut und macht Eindruck.

Der Klassiker beim Grillen ist natürlich Ketchup. Einfach klein geschnittene Zwiebeln, frische Tomaten, Balsam­essig, Weißweinessig, etwas Wasser und Gewürze wie Nelken und Koriandersamen in einen Topf geben und alle Zutaten einköcheln lassen. Dann pürieren und durch ein Tuch passieren. „Die Süße kann man nach Geschmack dazugeben“, meint Ned Karamujic, Küchenchef eines Grill-Restaurants. Er verwendet gern Honig oder Ahornsirup.

Senf leicht gemacht

Wer noch mehr Lust auf Experimente hat, kann zum Beispiel Senf selbst herstellen: Geben Sie Senfsamen in eine Senfmühle und zermahlen Sie diese zu feinem Senfmehl. Je feiner das Mehl, umso feiner der Senf. Senfkörner lassen sich viel leichter zermahlen, wenn sie vorher zirka eine Stunde tiefgefroren wurden. Kochen Sie Wasser und Weinessig kurz auf. Geben Sie das Senfpulver und zerkleinerte Gewürze wie Zwiebeln, Knoblauch oder Kapern in eine Schüssel und gießen Sie alles mit dem Wasser und Weinessig auf. Mit dem ­Pürierstab oder Mixer mindestens fünf Minuten pürieren, die Senfpaste aber nicht zu sehr erhitzen, um die Aromastoffe zu erhalten. Tipp: Erst in zwei bis drei Tagen entfaltet sich das gesamte Aroma.

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