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Zimt
Zimt kennen wir primär aus der süßen Küche – aber auch herzhafte Gerichte lassen sich damit veredeln.
Zimt kennen wir primär aus der süßen Küche – aber auch herzhafte Gerichte lassen sich damit veredeln.
iStock.com/fotograv

10 Geheimzutaten für den perfekten Geschmack

19.01.2024 um 10:18, Pia Kulmesch
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Lust auf das gewisse Extra in der Speise? 10 ausgewählte Zutaten und Gewürze, die für das perfekte Finish sorgen und die Geschmacksknospen verwöhnen.

Ein Hauch Exklusivität, ein wenig Rätselhaftigkeit: die Küche birgt zahlreiche spannende Möglichkeiten, klassische Gerichte aufzuwerten und der Kreativität so richtig freien Lauf zu lassen. Geheime Zutaten machen den Unterschied zwischen einer gewöhnlichen Mahlzeit und einem unvergesslichen kulinarischen Erlebnis. Hier erfahren Sie, wie unscheinbare Zutaten den Geschmack von Gerichten auf magische Weise transformieren können.

1. Zimt: Orientalischer Touch

Wir lieben das Gewürz als Veredelung von primär süßen Speisen, die in den kalten Jahreszeiten auf den Tisch kommen (beispielsweise Bratapfel). Doch eignet sich Zimt auch für einen orientalischen Touch hervorragend. Nicht nur in süßen Gerichten – auch in herzhaften macht sich das Gewürz richtig gut. Ein Beispiel: Spaghetti Bolognese. Das Zimt-Aroma verleiht der fleischigen Tomaten-Soße das gewisse Extra.

2. Kala Namak: Ei-Geschmack für Veganer

Für alle Veganer unter den Lesern bietet sich das indische Schwefelsalz Kala Namak an – die Geheimzutat, wenn es um vegane Eierrezepte geht. Wer ungern auf das gewisse Ei-Aroma verzichtet, wird mit diesem Gewürz eine riesige Freude haben, denn allein der Geruch erinnert daran.

3. Essig: Das gewisse Etwas

Rollgerste, Bohnen, Geselchtes und Wurzelgemüse: Das sind die Hauptbestandteile des Kärntner Eintopfes "Ritschert". Zubereitet in Form einer deftigen Suppe gibt Ritschert Kraft und macht ordentlich satt. Und mit dieser Geheimzutat wird man sich noch lange an das Geschmackserlebnis erinnern: Essig. Ein Schuss davon macht den Eintopf leicht säuerlich und das macht wiederum Lust auf mehr.

4. Kirchererbsen: Gesundes Bindemittel

Fürs Eindicken von Soßen beispielsweise eignet sich Kichererbsenmehl. Es wirkt als ideales Bindemittel. Aber auch Guakernmehl, Johannisbrotkernmehl oder Sojamehl können eingesetzt werden.

Kichererbsen
Mehl aus Kichererbsen lässt sich vielseitig in der Küche einsetzen – beispielsweise als Bindemittel einer Soße.

5. Jackfruit: Von wegen tierisch

Wer gern auf Fleischersatz zurückgreift, wird sich mit der Jackfruit rasch anfreunden. Denn die tropische Riesenfrucht gibt es in Dosen abgepackt zu kaufen und sie erinnert in ihrer Konsistenz an Fleisch – sollte aber noch grün sein, denn die gelbe Jackfruit ist süß.

6. Kokosmilch: Perfekte Kürbissuppe

Wer liebt sie nicht? Kürbissuppe wärmt uns von innen und schmeckt noch dazu köstlich. Mit diesem Geheim-Tipp schmeckt sie aber noch besser: einen Schuss Kokosmilch nach dem Pürieren in die Suppe einrühren und die liebliche Kürbissuppe exotisch abrunden.

7. Fleisch: Raffinierte Marinade

Fleisch ist bekanntlich nicht gleich Fleisch. Neben dem korrekten Braten sind es vor allem die Marinaden, die dem Fleisch zu seinem Aroma verhelfen. Wie wäre es mit Honig, Senf oder Joghurt? Aber auch Orangen- oder Ananassaft können dem Fleisch eine süß-säuerliche Note verleihen.

8. Blumiges Highlight

Ein paar Tropfen Rosenwasser können süßen sowie herzhaften Speisen eine subtile, blumige Note verleihen. Ausprobieren lohnt sich: ob in Limonaden oder anderen Getränken oder Desserts, beispielsweise eine Joghurt-Topfen-Creme - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Fleisch wird mariniert
Fleisch ist nicht gleich Fleisch: die passende Marinade macht den Fleischgenuss zu einer Geschmacksexplosion. Wie wäre es mit Senf, Joghurt oder Fruchtsaft?

9. Salz: Weißer Verstärker

So einfach kann es gehen: In süßen Gerichten braucht man das Pendant dazu, um die Süße noch stärker hervorzubringen. Deswegen sollte man Kuchenteig, Porridge oder Ähnliches mit einem Hauch Salz würzen, damit die süßliche Grundnote verstärkt wird. Außerdem dient Salz dazu, dass der Ei-Schnee fester wird und standhafter bleibt. Eine Prise reicht aus, um den Effekt zu erzielen.

10. Lorbeer: Ein Blatt für den Geschmack

Ein einziges Lorbeerblatt kann viel bewirken. Beim Kochen von Suppen oder Soßen sorgt das Blatt für einen verstärkten, aromatischen Geschmack. Natürlich eignet es sich auch zur Aufwertung von Eintöpfen oder beispielsweise Reis. Dafür einfach ein Lorbeerblatt in die kochende Flüssigkeit geben und nach 5-10 Minuten entnehmen. Die Geschmacksknospen werden sich daran erfreuen.

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