EM-Genussreise: Snack-Favoriten
Inhalt
Scotch Eggs, Mini Quiche Lorraine und Empanadas zählen in ihren Herkunftsländern zu den beliebtesten Snacks. Ganz gleich ob Sie im "Koch-Mittelfeld" spielen oder normalerweise im "Aus" der Küche stehen – wir haben treffsichere Rezepte. Und das Beste daran: Sie lassen sich je nach Gusto und Laune abwandeln. Sie mögen keinen Thunfisch? Dann bereiten Sie die Empanadas einfach mit einer Bolognese-Füllung zu. Toben Sie sich aus!
Rezept: Scotch Eggs
ZUTATEN
- 4 Eier
- ½ kg Faschiertes gemischt
- etwas Petersilie und Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Senf
- 1 TL Worcestershire-Sauce
Für die Panade:
- Mehl
- 1 Ei
- Semmelbrösel
- Öl zum Frittieren
ZUBEREITUNG
Eier in siedendem Wasser sieben Minuten garen, kalt abschrecken und schälen. Faschiertes mit den anderen Zutaten gut verkneten. Die Eier mit der Masse umschließen. Die Kugeln in Mehl, verquirltem Ei und Semmelbrösel panieren. In der Pfanne ca. 5 Minuten frittieren, bis sie schön braun sind. Die Scotch Eggs gelingen auch im Backofen: (mit Öl bestreichen!) ca. 25 Minuten bei 180 Grad Umluft.
Rezept: Mini Quiche Lorraine
ZUTATEN
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 2 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
- 600 g Zwiebeln
- 150 g Speckwürfel
- etwas Öl zum Anbraten
- 200 g Crème fraîche
- 100 ml Schlagobers
- 3 Eier
- 100 g geriebener Käse
- 1 TL Majoran, 1 TL Kümmel
- 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer
ZUBEREITUNG
Mehl mit Salz mischen. Butter in Stücken, Ei und Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. In Folie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen. Öl in einer Pfanne erhitzen und gewürfelte Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Speckwürfel hinzugeben und so lange braten bis die Zwiebeln eine leicht bräunliche Farbe bekommen. Beiseite stellen. Tarteförmchen einfetten und Ofen auf 175 Grad Umluft einheizen. Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, Kreise ausstechen und die Förmchen damit auslegen. Mit der Gabel ein paar Mal in die Böden stechen. Crème fraîche, Sahne und Eier mit einem Schneebesen verrühren. Käse, Kräuter, Gewürze und die Zwiebel-Speck-Masse unterheben und die Förmchen bis zum Rand befüllen. Nach 15 bis 20 Minuten sind die Mini-Quiches fertig. Et voilà!
Rezept: Empanadas
ZUTATEN
Für den Teig:
- 320 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 200 g Butter
- 4 EL Wasser
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 185 g Thunfisch in Öl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Paprika rot, 1/2 Paprika gelb
- 1 Tomate
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Öl zum Braten
- 1 EL Milch
- 1 Ei
ZUBEREITUNG
Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben, die Butter in kleinen Stücken zugeben. Ei, Wasser und Salz verquirlen. Alles zu einer einheitlichen Masse kneten, in Folie einwickeln und für 30 Minuten kühl stellen. Gewürfelten Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten und am Ende die Paprika rund drei Minuten mitdünsten. Thunfisch und Tomaten hinzufügen, mit den restlichen Zutaten würzen und beiseite stellen. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise ausstechen, die Ränder mit Eiklar bepinseln und je 1 EL Füllung in die Mitte geben. Die Teigkreise zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Eidotter und Milch verquirlen und die Teigtaschen damit bestreichen. Im Ofen bei 180 Grad Umluft für 15 bis 20 Minuten backen. Die Empanadas können je nach Belieben auch mit Spinat, Faschiertem oder Schinken und Käse gefüllt werden.
Wiesn-Feeling
Deutschland als diesjährige Gastgebernation darf bei der EM-Genussreise natürlich nicht fehlen. Unser Tipp: ein deftiger Weißwürstelburger mit Speckkraut und süßem Senf schmeckt garantiert jedem. Und ja nicht aus Bescheidenheit zurückhalten: Damit die untere Laugenbrothälfte nicht „lätschert“ wird, den Burger am besten gleich verdrücken!
Cocktail: Aperol-Bier
Weil Bier zu Fußballabenden gehört wie das Runde ins Eckige, haben wir außerdem einen erfrischenden Cocktail für Hopfen-Liebhaber parat – der vereint das Beste aus zwei Nationen: Italien und Österreich.
Rezept: Aperol Bier
ZUTATEN
- 0,33 l kaltes Bier (Helles oder Pils)
- 3 cl Aperol
- 1 TL Zitronensaft
ZUBEREITUNG
Eisgekühltes Lieblingsbier – am besten ein leichtes Helles – in ein Bier- oder Longdrinkglas einschenken. Kühlen Sie wenn möglich auch das Glas vor. Dann folgt der Schuss Aperol. Eine halbe Zitrone auspressen und je nach „Säure“-Vorliebe 1 bis 2 TL Zitronensaft hinzufügen. Garniert mit einer Orangenscheibe ist der trendige Sommercocktail fertig und eignet sich perfekt als erfrischender Durstlöscher für Fußball-Fieber-Abende.
TIPP
Der Aperitif gelingt auch mit Weiß- oder Weizenbier. All jene, die es gerne etwas süßer haben, können statt Zitronen- frisch gepressten Orangensaft nehmen.