Ausgeschnitzelt: Vegane Kochlehre kommt
Lange wurde darüber diskutiert, ob wirklich jeder Koch Schnitzel, Schweinsbraten und Co brutzeln können muss. Jetzt gibt es eine endgültige Antwort: Nein! Ab 1. Jänner 2025 gibt es in Österreich die Möglichkeit zu einer vegetarisch-veganen Kochlehre. Das haben die Grünen via Verordnung beschlossen.
Kritik im Vorfeld
Der Gegenwind im Vorfeld war groß. Die Spezialisierung auf vegetarisch-vegane Küche würde Ausbildungsmöglichkeiten einschränken und nicht den europäischen Standards entsprechen, so zwei der Kritikpunkte. Zudem würden Karriere- und Einsatzmöglichkeiten massiv beschränkt werden.
"Vegetarische Kulinarik"
Nichtsdestotrotz wird die neue Lehre nun von den Grünen via Verordnung umgesetzt. Die dreijährige Ausbildung wird auch als Doppellehre mit der klassischen Koch-Ausbildung möglich sein. Aktuell befindet sich der entsprechende Entwurf zur "Fachkraft für vegetarische Kulinarik" in Begutachtung. Geplanter Startschuss für den neuen Lehrberuf ist der 1. Jänner 2025.
Zeitgemäße Ausbildung
Gefeiert wird der Beschluss vor allem von der Grünen Wirtschaft, die sich schon länger für die neue Ausbildung starkmacht. "Mit der vegetarisch-veganen Kochlehre ist Österreich internationaler Vorreiter und gut aufgestellt, für sich aktuell stark wandelnde Ernährungsgewohnheiten," sagt Bundessprecherin Sabine Jungwirth.
Fleisch-, aber nicht zahnlos
Immer mehr Menschen versuchen den Konsum tierischer Produkte zu vermeiden oder zu reduzieren. Die spezielle Ausbildung ermögliche es Veganern und Vegetariern, ohne Abstriche in der Küche zu arbeiten. Zudem können speziell geschulten Fachkräfte Gastronomiebetriebe unterstützen, ihre Menüs gezielt anzupassen.