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Salmonellen in einem Labor-Reagenzglas.
16 Personen sind österreichweit bereits erkrankt.
16 Personen sind österreichweit bereits erkrankt.
iStock.com/Ca-ssis

Salmonellen-Alarm: Mehreren Bundesländer betroffen

27.09.2024 um 14:23, Simone Reitmeier
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16 Erkrankte in Österreich, 98 Fälle in Deutschland! Laut AGES ist kontaminierter Rucola-Salat aus Italien für den Ausbruch verantwortlich.

In den vergangenen Wochen wurden in Österreich mehrere Salmonellen-Infektionen eines bestimmten Stammes registriert. Betroffen sind auch Deutschland und Dänemark.

Drei Personen im Spital

Seit Juni 2024 sind bereits 16 Personen am Salmonellen-Stamm Ubilo erkrankt, drei davon mussten im Spital behandelt werden, informiert die AGES (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit). Betroffen sind die Steiermark, Kärnten, Oberösterreich, Tirol und Wien. Die Übertragung erfolgt hauptsächlich durch den Verzehr von Salmonellen-haltigen Lebensmitteln. Die Inkubationszeit beträgt 6 bis 72 Stunden, in der Regel jedoch 12 bis 36 Stunden. Typische Symptome sind Übelkeit, Durchfall, Fieber, Erbrechen, Kreislaufbeschwerden und Bauchkrämpfe.

Übeltäter: Rucola-Salat

Verursacher des Ausbruchs ist offenbar kontaminierter Rucola-Salat aus italienischer Produktion. Der Salmonellen-Stamm wurde in Proben nachgewiesen. Die betroffenen Produkte sind im Handel bereits nicht mehr erhältlich.

Rucola-Salat
Ein aus Italien stammender Rucola-Salat soll kontaminiert sein.

RKI warnt ebenfalls

Auch das Robert Koch-Institut (RKI) in Deutschland hat eine Warnung ausgegeben, bereits 98 Fälle seien in der Bundesrepublik registriert worden, berichtet das Nachrichtenmagazin Spiegel. Außer Bremen und dem Saarland seien alle Bundesländer betroffen. Vermutet wird, dass die Dunkelziffer deutlich höher liegt.

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