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Prämierung der Steirischen Krapfen-Kaiserin
Waltraud Schreiner ist die neue Steirische Krapfen-Kaiserin.
Waltraud Schreiner ist die neue Steirische Krapfen-Kaiserin.
Landwirtschaftskammer Steiermark

Prämierung der Steirischen Krapfen-Kaiserin 2021

10.11.2021 um 13:00, Melanie Ogris
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Die besten handgemachten Krapfen der Steiermark standen sich gestern bei der Landesprämierung im Wettkampf gegenüber. Den Titel holte sich Waltraud Schreiner aus der Südsteiermark.

Rechzeitig zum heutigen Faschingsbeginn kürte die Fachjury der Landwirtschaftskammer zum vierten Mal die besten Krapfenbäcker der Steiermark. Der Krapfen hat schon eine lange Geschichte und Tradition. Mittlerweile gibt es ihn schon in allen möglichen Formen und Arten: Bauernkrapfen, Rosenkrapfen, Butterkrapfen und Stanglkrapfen sind nur einige davon. Die ingesamt zwölf Teilnehmer mussten wichtige Kriterien erfüllen, um an diesem Wettbewerb teilnehmen zu dürfen. Dazu gehören die regionalen Zutaten, wie z.B. das Mehl aus heimischen Mühlen.

Die Landessiegerin ist Waltraud Schreiner

Die 62-jährige Südsteirerin aus St.Veit ist eine begeisterte Krapfenbäckerin. Schon mehrmals zog sie knapp am Sieg vorbei, doch dieses Jahr hat sie den Qualitätswettbewerb für sich entschieden. „Die Liebe und Leidenschaft für das Backen machen mein Rezept perfekt“, sagt die Siegerin.

Waltraud Schreiner
Die steirische Krapfen-Kaiserin 2021 Waltraud Schreiner.

Das Geheimrezept

Für alle, die die Krapfen nachbacken wollen, verriet Waltraud Schreiner ihr geheimes Rezept:

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 2 TL Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Zitronenabrieb nach Geschmack
  • 2 EL Rum
  • 4 EL Zucker
  • 1 1/2 Würfel Frischgerm
  • 400 ml Milch
  • 8 Dotter
  • 1/8 Liter Rapsöl
     

Zubereitung:

Germ mit Zucker und warmer Milch zu einem Dampfl anrühren und gut aufgehen lassen. Mit Mehl, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Rum, Eidotter und Salz zu einem geschmeidigen Teig abschlagen. Zerlassene Butter dazugeben und so lange schlagen, bis der Teig eine glatte, glänzende Oberfläche hat. Kurz angehen lassen, in 80g große Stücke teilen und zu runden Kugeln schleifen. Auf einem gut behemhlten Tuch an einem warmen Ort aufgehen lassen. Die Krapfen backen. Marillenmarmelade passieren und die überkühlten Krapfen füllen. Mit Stuabzucker bestreut servieren.

Tipp: Der Germteig muss geschmeidig sein. Darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß ist, sonst gibt es kein Randerl.