Landesprämierung für hausgemachtes Ostergebäck
Bei der Landesprämierung Osterbrot 2022 zeigten Bäuerinnen ihr Können. Die Expertenjury zeichnete sechs bäuerliche Brotbäckerinnen mit den begehrten Landessiegen aus.
Wenig Zutaten für viel Geschmack
Während industriell hergestellte Osterbrote bis zu 30 Zutaten haben, darunter Konservierungsstoffe und Geschmacksverbesserer, bereiten Bäuerinnen diese aus sechs (ungesüßtes Osterbrot) bis acht naturbelassen Zutaten (gesüßtes Osterbrot) aus der Region zu. Diese Besonderheiten machen den hervorragenden Geschmack aus.
Die sechs Siegerinnen
- Klassisches Osterbrot
Monika Sommer aus Buch-St.Magdalena - Osterpinze
Fachschule Neudorf aus St. Georgen an der Stiefing - Kreative Osterbrote
Doris Huber aus Deutsch-Tschantschendorf im Burgenland - Buschenschank-Gebäck
Grottenhoferin Margit Neubauer-Klampfer - Gefüllte Germgebäcke groß
Susanne Weber, Weingut Weber aus St. Stefan ob Stainz - Gefüllte Germgebäcke klein
Biohof „Vom Silverriegel“ aus Weiz
Außerdem wurde erstmals zusätzlich der Kreativitätssonderpreis verliehen. Dieser ging an Franziska Hiebaum aus Eggersdorf.
Die strahlenden Landessiegerinnen der Osterbrotprämierung: Vizepräsidentin Maria Pein, Kreativitätspreisträgerin Franziska Hiebaum, Petra Jauschnegg, Susanne Weber vom Weingut Weber, Bernhard Sommer (für seine Frau Monika), Margit Neubauer-Klampfer, Christina Kager vom Biohof Silverriegel, Doris Huber, Landesbäuerin Viktoria Brandner und Verkostungschefin Eva Lipp (v.l.n.r.).
Die heimischen Bauern backen die besten Ostergebäcke sowie erstklassige Buschenschank-Gebäcke. Auch gefüllte Germgebäcke groß oder klein haben in der Steiermark eine lange Tradition. Die Bevölkerung kann sich auf erstklassige Osterbrote freuen, denn dieser landesweite Wettbewerb hebt trotz hohem Niveau die Qualität.
– Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein