Gault&Millau 2024: Die besten Restaurants des Landes
Der "Gault&Millau"-Guide wird jedes Jahr von Gastronomen und Feinschmeckern gleichermaßen herbeigefiebert. Die Steiermark darf sich in diesem Jahr über gleich acht Restaurants mit jeweils vier Hauben freuen. Jan Eggers („Zur Goldenen Birn“ im Parkhotel Graz) und Eva-Maria Utassy (Geiger Alm, Altaussee) werden mit dem "Patissier des Jahres" bzw. mit dem "Service Award" ausgezeichnet.
Best-of Steiermark
- 18,5/20 Punkte – Am Pfarrhof (Sankt Andrä im Sausal)
- 18,5/20 Punkte – Die Weinbank – Restaurant (Ehrenhausen)
- 18/20 Punkte – Geschwister Rauch – Restaurant (Bad Gleichenberg)
- 17/20 Punkte – Geiger Alm (Altaussee)
- 17/20 Punkte – Krainer (Langenwang)
- 17/20 Punkte – Saziani Stub’n (Straden)
- 17/20 Punkte – Schlosskeller Südsteiermark Gourmetstube (Leibnitz)
- 17/20 Punkte – Zur Goldenen Birn (Graz)
Süße Verführung
Neben 17 Punkten und drei Hauben hat man im neu eröffneten Restaurant "Zur Goldenen Birn" im Grazer Parkhotel mit Jan Egger auch den "Patissier des Jahres" des Jahres im Team. "Er zählt so prominente Namen wie Nelson Müller und Hubert Wallner zu seinen Stationen und führt eindrucksvoll vor, dass Desserts ganz neue Geschmacksdimensionen eröffnen können: Jan Eggers Kreationen spielen mit allem, was Gaumen und Zunge wahrnehmen können. Dabei geht es sowohl um Harmonien als auch um Dissonanzen, die Eggers gleichermaßen beherrscht, womit er seine Gäste immer wieder aufs Neue überrascht", ist sich die Jury einig.
Seele des Hauses
Der Service-Award geht ebenfalls in die Steiermark. Genauer gesagt an Eva-Maria Utassy von der Geiger Alm in Altaussee. Laut Experten-Jury ist Utassy "eine dieser Ausnahme-Persönlichkeiten, die einen Restaurantbesuch zu einem Erlebnis machen". Ihren Service zu genießen, ist eine Wohltat“, so die Gault&Millau-Experten in ihrer Begründung.
Hauben-Rekord
Die 808 besten Restaurants des Landes vereinen nicht weniger als 1610 Hauben, womit die 45. Ausgabe des renommierten Gourmetführers erneut einen Hauben-Rekord aufstellt. Im Guide werden nicht nur die insgesamt 876 besten Genussadressen des Landes gelistet. Als haubenstärkstes Bundesland kann sich einmal mehr Tirol behaupten, insgesamt 14 Betriebe erreichten die herausragende Bewertung von 17 bis 19 Punkten. Auf Platz 2 rangiert Salzburg (zwölf Betriebe), dritter im Bundesländer-Ranking ist Wien (zehn Restaurants).
Best-of Österreich
- Juan Amador – Amador (Wien)
- Andreas Döllerer – Döllerer (Golling)
- Konstantin Filippou – Konstantin Filippou (Wien)
- Martin Klein – Ikarus (Salzburg)
- Silvio Nickol – Silvio Nickol Gourmet Restaurant (Wien)
- Karl & Rudolf Obauer – Obauer (Werfen)
- Benjamin Parth – Stüva (Ischgl)
- Heinz Reitbauer & Michael Bauböck – Steirereck im Stadtpark (Wien)