Salzburger Heuriger: Jause und Wein, hier schmeckt's fein
Kernei’s Mostheuriger
Der „Kernei“, wie der Gasthof von Einheimischen genannt wird, ist weit über die Antheringer Gemeindegrenzen hinaus bekannt – und das nicht nur für seinen Most und Schnaps aus der eigenen Brennerei. Auf dem Jausenbrettl landen hier im gemütlichen Bauernhaus vor allem Erzeugnisse aus der eigenen Landwirtschaft: Erdäpfel und Gemüse, Forellen, Wurstwaren und Fleisch.
Kernei‘s Mostheuriger
Bahnhofstraße 11
5102 Anthering
Weinstöckl
Salzburgs ältester Weinheuriger liegt mitten in Maxglan und hat einen der schönsten Gastgärten der Stadt zu bieten. Geführt wird das Lokal seit 2017 von Hans Fritzenwallner, der als Sommelier und Metzgermeister der geborene Heuriger-Wirt ist. Zu ausgewählten heimischen Weinen werden am Buffet Schmankerln aus der hauseigenen Metzgerei kredenzt – unter anderem gibt es Rindfleischsalat, Essigwurst, Verhacktes und ein deftiges Surbratl.
Weinstöckl Stadtheuriger
Villagasse 3
5020 Salzburg
Josepha
Weinlokale gibt es in Salzburgs Innenstadt jede Menge. Das „Josepha“ im Bädergässchen aber ist anders und der perfekte Ort für alle, die es gerne bodenständig und zugleich speziell mögen. Das Erfolgsrezept: guter heimischer Rebensaft, süffige Spritzer und eine leckere Jause. Gastgeberin Christine weiß als gebürtige Niederösterreicherin genau, was eine klassische Weinschenke auszeichnet – und genau das serviert sie mit Partner Sebastian im neuen Altstadt-Heuriger. Ein echter Geheimtipp in unmittelbarer Nähe zur schicken Getreidegasse.
Josepha
Bädergässchen 2
5020 Salzburg
Hasinger‘s Bauernstube
Weinberge gibt es in Salzburg bekanntlich keine. Dafür sitzt man in Viehhausen beim „Hosei“ umringt von Feldern der Walser Gemüsebauern. Hier wächst auch allerlei, das später in der Küche zu Wirtshausklassikern und Jausen-Delikatessen verarbeitet wird. Unser Lieblingsmenü: Mc Hosei Salzwecken mit Speck, Käse, Paprika und Ei sowie Zwetchkenpofesen zum Nachtisch.
Hasinger's Bauernstube
Viehhauserstraße 38
5071 Wals
Der Friesacher Heuriger
Einen gut bestückten Weinkeller hat auch der Friesacher Heuriger in Anif zu bieten – und punktet zudem zu jeder Jahreszeit mit einer ungezwungenen, gemütlichen Atmosphäre. An heißen Tagen spenden die Bäume im Gastgarten Schatten, ist es hingegen kühl, brennt in der urigen Gaststube meist ein offenes Feuer. Wer Hunger hat, wählt am Heuriger-Buffet zwischen verschiedensten Jausen-Klassikern.
Friesacher Heuriger
Hellbrunnerstraße 17
5081 Anif
Santners Einkehr
Das reichhaltige Buffet bietet kalte und warme Schmankerln sowie Spezialitäten in „flüssiger“ Form. So wird im Eugendorfer Heuriger unter anderem Uhudler, eine Rarität aus dem Südburgenland, ausgeschenkt. In der Spezialitätenkarte findet man außerdem an die 25 verschiedenen Bouteillenweine.
Santners Einkehr
Alte Wienerstraße
5301 Eugendorf
Mostschenke Hussenbauer
Genau genommen liegt der Hussenbauer ja in der Ortschaft Tiefgraben im Mondseer Land und nicht auf Salzburger Boden. Ein Besuch an der oberösterreichischen Landesgrenze lässt sich aber mit einer Wanderung im Flachgau oder Seenland perfekt verbinden. Immerhin schmecken Most und Jause nach etwas Bewegung gleich doppelt so gut. Wobei schon der Ausblick und das Ambiente allein die Anreise aus Salzburg wert sind. Kinder freuen sich über den Streichelzoo und viel Platz zum Toben, die Erwachsenen über ein gutes Glaserl Wein und eine gute Brotzeit.
Mostschenke Hussenbauer
Lackenberg 6
5310 Tiefgraben
Weintraube Seekirchen
Ob man sich gerne bedienen lässt oder seine Jause lieber selbst zusammenstellt, im traditionellen Weinlokal „Weintraube“ werden alle glücklich. Der Heuriger mitten im Ortszentrum von Seekirchen hat zwar keinen Gastgarten, dafür betreibt Wirtin Eva im Sommer zusätzlich die „O-Fischer‘s Seeterrasse“ am Wallersee und bietet zum Wein unter anderem Steckerlfisch an.
Weintraube-Seekirchen
Hauptstraße 21
5201 Seekirchen