Neue Spitzenwertung: Salzburgs beste Restaurants
Das gab es in der Geschichte des prestigeträchtigen Restaurantguides "Gault&Millau" noch nie: Mit Andreas Döllerer (Salzburg) und Juan Amador (Wien) schaffen 2023 zwei österreichische Köche den Aufstieg in die oberste Haubenliga. Österreich weist damit erstmals acht 5-Hauben-Restaurants auf. Darunter sind mit dem Ikarus (Salzburg), Döllerer (Golling) und Obauer (Werfen) drei Gourmettempel aus dem Bundesland.
Salzburger Spitzengastronomie
Positive Entwicklungen gibt es aber nicht nur in der absoluten Spitzenklasse: Als eines von vier Restaurants wurde das "Kräuterreich by Vitus Winkler" in St. Veit im Pongau in die Top-Riege der mit 18,5 Punkten ausgezeichneten Betriebe aufgenommen. Am meisten Punktezuwachs gab es für das Fritz & Friedrich in Obertauern (von 12 auf 15 Punkte).
5-Hauben-Restaurants
- 19/20 Punkte – Döllerer (Golling)
- 19/20 Punkte – Ikarus (Salzburg)
- 19/20 Punkte – Obauer (Werfen)
4-Hauben-Restaurants
- 18,5/20 Punkte – Kräuterreich By Vitus Winkler (St. Veit)
- 18,5/20 Punkte – Senns.Restaurant (Salzburg)
- 17,5/20 Punkte – Glass Garden (Salzburg)
- 17,5/20 Punkte – Mesnerhaus (Mauterndorf)
- 17/20 Punkte – Dahoam (Leogang)
- 17/20 Punkte – Esszimmer (Salzburg)
- 17/20 Punkte – Kirchenwirt (Leogang)
- 17/20 Punkte – Mayer’s Restaurant (Zell am See)
- 17/20 Punkte – Weyringer Wallersee (Henndorf)
Topsommelier kommt aus Leogang
Hans Jörg Unterrainers einstige Karriere als Profisportler und sein Weinkeller im Kirchenwirt haben einen gemeinsamen Nenner: rot-weiß-rot ist sein Trumpf. Wie auf der Piste zählten auch bei Unterrainers Werdegang als "Kellermeister" Ausdauer und Training. So verfügt er heute über ein ausgezeichnetes Netzwerk in der Szene und sein Weinkeller ist einer der spannendsten der Alpen – die Linie ist klassisch, die Jahrgangstiefe und die Zahl der heimischen Raritäten beeindruckend. 2023 wird er in der Kategorie "Weinkarte des Jahres mit Schwerpunkt Österreich" ausgezeichnet.
Österreich-Rekord
Die 808 besten Restaurants des Landes vereinen nicht weniger als 1.610 Hauben, womit die 45. Ausgabe des renommierten Gourmetführers erneut einen Hauben-Rekord aufstellt. Im Guide werden nicht nur die insgesamt 876 besten Genussadressen des Landes gelistet. Als haubenstärkstes Bundesland kann sich einmal mehr Tirol behaupten, insgesamt 14 Betriebe erreichten die herausragende Bewertung von 17 bis 19 Punkten. Auf Platz 2 rangiert Salzburg (zwölf Betriebe), dritter im Bundesländer-Ranking ist Wien (zehn Restaurants).